Сегодня, 8 июля, предпремьерным показом спектакля «Слава» по пьесе Виктора Гусева в постановке Константина Богомолова Большой драматический театр им. Г. А. Товстоногова закрывает юбилейный сезон. 101-й сезон, в продолжении которого БДТ отметит свое столетие (театр был основан 15 февраля 1919 года), откроется премьерой этого же спектакля 8 и 9 сентября.
Виктор Гусев — автор стихов песен к фильмам «Свинарка и пастух», «В шесть часов вечера после войны» и других, ставших классикой отечественной популярной музыки 30–40-х годов. «Слава» — первая из семи пьес Виктора Гусева, написанная в 1936 году и сразу завоевавшая успех в драматических театрах по всей стране. В БДТ постановка этой пьесы осуществляется во второй раз: премьера «Славы» в режиссуре Сергея Морщихина состоялась на сцене Большого драматического театра им. Горького 21 мая 1936 года и была сыграна 209 раз.
Режиссер Константин Богомолов рассказал Театру. о неслучайном выборе материала и о будущей премьере: «Пьесу эту я нашел еще в студенческие времена в сборнике советской драматургии. Я ее прочел, сразу в нее влюбился — и с тех пор искал того момента и то место, где ее можно поставить. Мне кажется, что она прекрасно сделана по совершенно голливудским канонам, несмотря на сталинские и советские реалии. При этом в ней вовсе нет такого уж оголтелого сталинизма или идеологии, она парадоксальным образом проповедует гуманистические вещи — пафосно проповедует отказ от пафоса, от идеи героизма, жертвенности во имя чего-либо. Как говорит герой в конце пьесы: «Я убедился, что жизнь — это вещь и беречь ее просто необходимо». Вот такая странная пьеса появляется в сталинское время и внешне следует всем канонам сталинской идеологической атрибутики. Пьеса требовала своего места и времени, в первую очередь, потому, что ее трудно сыграть и поставить чисто — не пародийно, «капустно», а умно, тонко и иронично, ведь это блистательная стиховая драматургия. И для ее воплощения требуются сложные актерские техники: нужно обладать высокой культурой владения стихом, стиховой скоростью и одновременно все это проживать психологически. И именно в БДТ в актерах нашлось соединение, с одной стороны, классической школы, культуры, определенного опыта (я не случайно взял именно возрастных актеров), с другой — знания современного театра, открытости к разговорам по поводу манеры современной игры, которая появилась у труппы театра, благодаря последним годам под руководством Андрея Могучего. И я могу сказать, что в Большом драматическом я нашел для этой пьесы идеальную команду и идеальную возможность ее воплощения. И оказалось, что в 36-м году в БДТ была осуществлена единственная постановка этой пьесы, на которую приезжал ее автор, Виктор Гусев. Постановка эта была важной и знаковой для самого Гусева и имела бешеный успех у публики. Это я узнал уже потом, когда актеры принесли мне на репетицию, вытащенную из каких-то музейных архивов, фотографию, на которой Гусев сидит на сцене в окружении артистов БДТ».
Над спектаклем вместе с режиссером работают художник-постановщик Лариса Ломакина, постоянный соавтор Константина Богомолова, композитор Валерий Васюков. В спектакле заняты народные артисты России Нина Усатова и Валерий Дегтярь, Елена Попова, Анатолий Петров, Василий Реутов, Полина Толстун и другие.
На фото: Константин Богомолов и Нина Усатова во время репетиции.