Режиссёр «Саломеи» заранее отказался от «Золотой Маски»

На фото - сцена из спектакля "Саломея" © Моника Риттерсхаус

В объявлении о том, что номинация «Лучшая работа режиссёра в опере» не присуждается, прозвучавшем во время сегодняшней онлайн-церемонии вручения премии «Золотая Маска»-2022, была, как выяснилось, не вся правда. Позже в телеграм-канале «Маски» появилась информация, что жюри всё же выбрало лауреата в этой номинации, но с наградой он не встретился.

Официальное уточнение от оргкомитета «Маски» по поводу номинации «Лучшая работа режиссёра в опере» выглядит следующим образом: «По итогам обсуждения и тайного голосования Жюри музыкального театра, состоявшегося днём 19 апреля, в номинации „Лучшая работа режиссёра в опере“ большинство голосов набрал Клаус Гут, режиссёр оперы „Саломея“ в Большом театре. Глубоким вечером, после 23.00, в день голосования в Дирекцию Большого театра пришло письмо от Клауса Гута с отказом от Премии в случае её присуждения. Клаус Гут не мог знать о решении жюри, и само жюри в момент обсуждения не знало о письме — оно было отправлено в дирекцию Фестиваля уже позднее. По положению о Премии и Фестивале итоги голосования Жюри невозможно изменить, но невозможно и не принимать во внимание решение Клауса Гута. Поэтому Премия в номинации „Лучшая работа режиссёра в опере“ не была присуждена».

Напомним, что церемония вручения премии «Золотая Маска»-2022 прошла сегодня, 20 апреля, в 14.00 в онлайн-формате. 

Список лауреатов премии в музыкальном театре можно найти здесь.

Комментарии
Предыдущая статья
Стали известны лауреаты «Золотой Маски»-2022 в драме 20.04.2022
Следующая статья
Основная программа Платоновского фестиваля-2022 пройдёт в сентябре 20.04.2022
материалы по теме
Новости
Новая «Золотая Маска» опубликовала состав жюри 2024 года
Сегодня, 21 января, стал известен состав жюри «Золотой Маски — 2024», утверждённый на заседании cекретариата СТД РФ 19 января.
Новости
Для выдвижения на «Золотую Маску» потребуется одобрение региональных СТД и минкультов
19 января прошло первое в этом году заседание секретариата СТД РФ. Одним из итогов заседания было принятие «дополнения Положения о Премии и Фестивале “Золотая Маска”».