В Петербурге биеннале о несуществующем театре откроет новую площадку

Экспозиция биеннале «Пустой театр» © Vladislav Kuchinskiy

Экспозиция биеннале «Пустой театр» © Vladislav Kuchinskiy

14 июля на площадке «Пароход» в петербургском ДК Газа (проспект Стачек, 72) пройдёт закрытие биеннале «Пустой театр» (кураторы — Роман Муромцев, Катя Гофман).

Проект «Пустой театр», задуманный как отправная точка для создания театральной площадки «Пароход» (автор идеи и художественный руководитель площадки — Глеб Лозинский), стартовал 2 июня. Он объединил художников, режиссёров, актёров, музыкантов, клоунов, которые принесли в новое пространство артефакты со своих уже не существующих спектаклей.

В соцсетях биеннале «Пустой театр» проект характеризуется так: «Что происходит со спектаклем, когда он уходит со сцены? Исчезает он или хранится где-то в памяти? А что с тем, который на сцену так и не попал? Здесь собрали обломки таких спектаклей — забытых, легендарных, не воплощённых, снятых. Для того чтобы разрушить и стереть их окончательно? Или возродить к другой жизни?».

Постановки, представленные на биеннале, имеют разную сценическую историю. Часть из них недавно исполняли артисты, а теперь они воспроизводятся с помощью сценографии («Донецк. 2-я Площадка», «Из Кариота», «Клоуны в лесу», «Не Быть и Я» и другие), часть представляет собой инсталляции, воплощённые по мотивам существовавших ранее спектаклей и перформансов («Уделка. Голоса», «Там, вдали», «Конец Казановы»), что-то создано специально для выставки (инсталляции Антона Шульгина, Антона Батанова, Алексея Кормилкина, Ильи Шалашова и Александры Степановой и других).

В заключительный день работы биеннале пройдёт «грандиозно-одиозное» закрытие, как его характеризуют организаторы. «Пустой театр наполнится животворящим духом, чтобы затем бесповоротно кануть в Лету», — говорится в описании. С 19:00 можно будет в последний раз познакомиться с экспозицией. В 20:00 начнётся перформативная лекция Сони Дымшиц «Спектакль, которого не было», а в 20:30 будет показан микроспектакль «Мне жалко, что я не Зверь!», созданный «худ мастерской иногда театра „Воркута“» и Романом Муромцевым. Завершится вечер «похоронами» биеннале.

Комментарии
Предыдущая статья
Сидельников исследует «Полярную болезнь» в Театре имени Комиссаржевской 12:54, 12 июля
Следующая статья
Никита Кобелев стал новым худруком Александринки 12:54, 12 июля
материалы по теме
Новости
Dance Open — 2025 соберёт коллективы из России, Казахстана, Аргентины и Тайваня
С 18 по 28 апреля в Санкт-Петербурге на Основной сцене Александринского театра пройдет XXIV сезон Международного фестиваля балета Dance Open.
Новости
Оперная премия Casta Diva назвала имена лауреатов за 2024 год
Российская оперная премия Casta Diva подвела итоги 2024 года. К традиционному списку номинаций добавилась новая — «Русская опера за рубежом».