Пробуждение и «Прорыв»

В Санкт-Петербурге объявлены номинанты молодежной театральной премии «Прорыв».За главный режиссерский приз в этом году соревнуются Семен Александровский, Александр Вартанов и Дмитрий Волкострелов за постановку спектакля Shoot/ Get Treasure/ Repeat по пьесе Марка Равенхилла, Максим Диденко и Николай Дрейден за постановку спектакля «Ленька Пантелеев. Мюзикл» по пьесе Константина Федорова, Дмитрий Егоров за постановку спектакля «Развалины» по пьесе Юрия Клавдиева, Тимофей Кулябин за постановку спектакля «Шинель. Dress Code» по мотивам повести Николая Гоголя, Михаил Патласов за постановку спектакля «Антитела» по пьесе Андрея Совлачкова, Евгения Сафонова за постановку спектакля «Двое бедных румын, говорящих по-польски» по пьесе Дороты Масловской.

Экспертным советом были отмечены актерские работы Кирилла Вараксы, Ивана Николаева, Анны Арефьевой, Алисы Золотковой, Марии Луговой, Дарьи Румянцевой, Галы Самойловой, Алены Старостиной, Надежды Толубеевой, Ульяны Фомичевой, Юлии Марченко, Ирины Саликова. Художники Фемистокл Атмадзас и Александр Лециус, продюсеры Милена Авимская, Данил Вачегин, Дмитрий Коробков и Анастасия Матисова также имеют шанс получить награды в соответствующих категориях. Специальный приз номинационного совета премии «Прорыв» присужден актрисе «Этюд-театра» Анне Донченко за роли в премьерах сезона 2011-2012 годов. Почетный приз «За поддержку молодых талантов» – народному художнику России, главному художнику БДТ им. Г.А. Товстоногова Эдуарду Степановичу Кочергину. С полным списком номинантов можно ознакомиться здесь.

Прокомментировать результаты мы попросили секретаря и соучредителя премии Андрея Пронина:

Результаты эти были получены на заседании Номинационного совета 7 декабря: это 12 человек, полный состав есть на сайте премии – от многоопытного профессора Елены Иосифовны Горфункель до молодого корреспондента «Петербургского театрального журнала» Оксаны Кушляевой. Люди разных возрастов, разных эстетических воззрений, разного кругозора и склонностей, академические театроведы, газетные критики. Нас много, и мы можем себе позволить не искать консенсуса. Вопросы решаются голосованием – тот, кто набрал 7 и более голосов, то есть простое большинство, тот и проходит в короткий список – считай, «прорвался». Мне нравится эта процедура: она мне представляется прозрачной и справедливой.

В промежуточных итогах этого года мне видится знак пробуждения петербургского театра от вялой дрёмы, в которой он прозябал в 2000-е годы (естественно, я не всех и не всё имею в виду). Когда четыре года назад «Прорыв» вручали впервые, Номсовет вообще не открыл режиссерскую номинацию, в позапрошлом году было два кандидата, в прошлом – три, теперь – шесть! Вложила ли премия какую-то свою лепту в эту повышательную тенденцию или нет, не знаю, но радуюсь. Второй и третий «Прорыв» за режиссуру забирал Дмитрий Волкострелов, в шорт-листе четвертого он тоже есть (это уже привычка, традиция, да и как, скажите на милость, пройти мимо Shoot/ Get Treasure/ Repeat, каждый ли день выходят такие работы?), правда в приятной компании Семена Александровского и Александра Вартанова.

Конкуренция в режиссерской номинации острейшая, работы сильные, две из них, кстати, заодно номинанты «Маски». Аж восемь актрис сражаются за «Прорыв», на соседнем фронте всего два актера, но я не позавидую жюри: между Кириллом Вараксой из «Двоих бедных румын» «Этюд-театра» и Иваном Николаевым из «Злой девушки» ТЮЗа трудный выбор.

В нынешнем году окончательно стало ясно, что авангард молодого театра вышел за рамки советской-постсоветской театральной системы. Большинство номинаций – 8 – получил негосударственный «Этюд-театр» Вениамина Михайловича Фильштинского и Дмитрия Егорова. Никто специально не сговаривался и не подгадывал: так вышло, и это, по-моему, важный сигнал.

Напоследок – благодарности. Сергею Капкову и Евгении Шерменевой – за неоценимую помощь в организации гастролей двух московских спектаклей молодых режиссеров: «Материнского поля» Сергея Землянского и «Любви людей» Никиты Кобелева. В рамках фестиваля «Прорыв» их увидят петербургские зрители. Спасибо спонсорам: их имена есть на сайте премии. Спасибо тем, кто уже согласился войти в жюри: Марине Давыдовой и Роману Должанскому, Евгению Писареву и Анне Анатольевне Степановой – мы традиционно включаем в жюри московский пул. Как показывает опыт, это правильный путь – они смотрят на наши дела свежим и неангажированным взглядом. Спасибо, наконец, молодым актерам: лауреатке первого «Прорыва» Янине Лакобе, Алексею Галишникову, Александру Майорову, Антону Мошечкову и Антону Сычеву, которые помогли нам провести оглашение шорт-листа в непринужденной и театрализованной обстановке – прямо на улице, у фасада Александринки, у театральной кассы и в фойе Театральной же библиотеки.

P.S. Есть предложения развивать «Прорыв» до федеральной премии – столь же заманчивые, сколь и непростые по реализации. Поживем – увидим! А церемония вручения пока что сугубо петербургской премии для молодых «Прорыв-2013» состоится 5 февраля в Театре им. Комиссаржевской. Худрук постановки – Андрей Могучий, сценарий и постановка – Александр Артемов и Дмитрий Юшков, в роли конферансье – режиссер Геннадий Тростянецкий. Приходите!

Комментарии
Предыдущая статья
Климу 13.12.2012
Следующая статья
Возвращение 13.12.2012
материалы по теме
Блог
Монологи радикальной нежности
Этим летом Дмитрий Волкострелов дважды ставил спектакли на ГЭС. Второй раз – не в московском Доме культуры на Болотной (где в июле состоялась его премьера «Закат»), а под Суздалем на театральном фестивале «Сенокос». О спектакле «Монологи про Суздаль и повседневность»…
Новости
Диденко ставит в Мангейме спектакль о любви во время войны
Сегодня, 27 сентября, в Национальном театре Мангейма (Германия) пройдёт премьера спектакля Максима Диденко «Ночь в Лиссабоне» по одноимённому роману Эриха Марии Ремарка.