#помогиврачам: видеомарафон «Гоголь-центра» открыли Рома Зверь и Ксения Раппопорт

Кадр из видео, записанного Ромой Зверем в рамках акции #помогиврачам

Кадр из видео, записанного Ромой Зверем в рамках акции #помогиврачам

Эстафету #помогиврачам, инициированную БДТ им. Г.А. Товстоногова и журналом ТЕАТР., продолжает «Гоголь-центр». Артисты и друзья ГЦ читают монологи врачей и собирают деньги в поддержку двух нижегородских больниц.

Рассказы реальных врачей, которые сейчас борются с COVID-19, записала Катерина Гордеева, а читают их резиденты «Гоголь-центра» и друзья театра. Деньги, которые будут собраны в результате акции, фонд «Живой» передаст на приобретение средств индивидуальной защиты врачам Нижегородской городской клинической больницы № 5 и Рентген-отделения центральной районной больницы города Балахна (Нижегородская область). Марафон «Гоголь-центра» продлится до 24 мая.

Рома Зверь: терапевт Павел Потапов о неразличимости врачей в защитных костюмах

«Позавчера захожу в реанимацию — остановился на пороге и вдруг посмотрел на всю эту ситуацию со стороны: кругом бегают одни «миньоны» — я никого не узнаю! Это моя больница, моя реанимация, все свои, но я никого не узнаю».

Ксения Раппопорт: врач-пульмонолог Вероника Андреева о выборе между «красной зоной» и трёхлетней дочерью

«Я позвонила мужу и сказала: «Если я останусь, то не увижу вас месяц. А может, и три. Ты скажи, как мы поступим». И он ничего не мямлил, не вешал на меня никакого чувства вины — вообще. Представляете? Он сказал: «Ника, ты можешь спасти много людей. Ты работай, мы тебя подождём». Знаете, это, может быть, самый важный наш разговор за всю жизнь. А мы пять лет женаты».

Владимир Спиваков: врач-рентгенолог из Нижегородской области Алексей Кокунин о том, каково работать в официально не «ковидной» районной больнице маленького города

«Чувство, которое я испытываю, — это скорее даже не страх, а обида. Обида за свой персонал. Пока была вся эта неразбериха со средствами защиты, стыдно было смотреть им в глаза. Это же медсёстры, санитарки, они получают 10 — максимум 18 тысяч в месяц и ходят в одной защитной маске две недели».

Юрий Борисов: заведующий реанимацией Павловской больницы Алексей Мещеряков о законах военной медицины и утрате чувства времени

«Знаете, наша работа сейчас больше всего похожа на работу человека, который профессионально занимается дайвингом. То есть перед входом в «красную зону» ты готовишься к нырку. Любая эмоция или там внештатная ситуация — отнимает силы, ты будешь вынужден быстрее начать всплытие. В нашем случае раньше вернуться — меньшему количеству людей помочь».

Александр Филиппенко: уролог-хирург Виген Малхасян о потребности шутить и о тоске по профессии «мирного времени»

«А сейчас мы все терапевты — принимаем пациентов, ведём их… Ну, о привлечении травматологов и остеопатов к реанимационным мероприятиям пока речь не идёт, слава Богу, держимся».

Сати Спивакова: врач общей практики Анастасия Филипповна, 65 лет, о смерти коллеги, с которой дружила всю жизнь

«Когда пришёл коронавирус, можно было отказаться выходить на работу. У неё, да и у меня — возраст. Можно было отказаться, конечно, да. Но я подумала: стыдно будет в глаза смотреть своим, дома. Себе в глаза смотреть будет стыдно. Наверное, Лена думала так же».

Евгений Сангаджиев: о том, что врачам легче, чем медсёстрам, а герои не выглядят по-особенному

«Нужна сестра. Спрашиваю, есть ли кто-то, кто готов, кто пойдёт со мной. Все стоят, такое напряжение — заходить страшно, понятно: это же самое начало ещё, никто ничего не понимает. И вдруг встаёт Надя и говорит: «Я уже у него была — если заболела, то уже заболела. Давайте без лишних разговоров я зайду и всё сделаю». Действительно зашла и всё сделала — потом КТ выявило, что от лёгких у неё ничего практически не осталось, ковид».

Ирина Старшенбаум: старшая медсестра Наталья Тимофеевна Игнатова из Нижегородской области об усталости и жалости к молодым

«Больным, конечно, бывает и страшно, кто-то отчаивается, но мы на работе не плачем. Это как профессионализм, что ли. А если ты в «красной зоне», то плакать вообще нельзя — ты же в очках себе как наплачешь, ничего не увидишь, работать не сможешь».

Виктория Исакова: врач общей практики Елена из Нижегородской области об алогизме болезни

«А монахини эти очень хорошие — каждого, кто войдёт в палату, крестили. Так интересно это выглядело: заходит врач в «костюме космонавта», а она его крестит так мелко-мелко. И тихо-тихо благословение шепчет».

Максим Виторган: уролог-хирург Виген Малхасян о «естественном социальном отборе» и подвиге близких

«Когда у нас в больнице появился первый ковидный пациент и произошёл первый контакт, то я позвонил жене и сказал: «Собирай вещи, забирай ребёнка и уезжай к родителям. Всё», — и повесил трубку. Через полчаса она прислала sms: «Задание выполнено. Мы в такси». Наверное, жена хирурга — это особая профессия».

Александра Ревенко: медсестра Марина Цветкова из Ростовской области о новых словах и врачах-«оптимистах»

«Больные — молодцы. Те, которые не сдаются. Я считаю, что они тоже герои. Потому что есть некоторые: крылышки повесили, ручки сложили, и всё. Им помочь труднее».

Диана Вишнёва: врач УЗИ Ольга Мантульникова из Архангельской области о том, как можно бояться не заражения, а защитного костюма

«Голос, надо сказать, респиратор тоже очень меняет. Получается тише и как будто из подземелья. Но мы стараемся все погромче говорить. А когда смена заканчивается, ловишь себя на том, что всё время орёшь».

Александр Петров: хирург, замглавврача сети онкологических клиник Михаил Черкашин из Санкт-Петербурга о значении волонтёров и других «бойцов невидимого фронта» на видимом фронте борьбы с коронавирусом

«Хирург Пирогов во время Крымской войны писал, что война — это «травматическая эпидемия». Сейчас у нас тоже война, только без травм… Эта эпидемия — событие эпохальное. И вот надо же, я в этом участвую: не из зрительного зала смотрю, а реальное действующее лицо».

Александр Гудков: хирург Ульви Ахмедов о разделении жизни на «до» и «после»

«Мне кажется, самое важное, чему мы научимся во время этой эпидемии, — быть плечом друг для друга. Быть добрее — и, может быть, даже отзывчивее. Я говорю про всех нас, людей. Да и даже человечество».

Алексей Агранович: кардиолог Антон Родионов о замкнутости пространства и важности поддержки

«Но всё-таки мы — кардиологи, терапевты — понимаем, что такое антибиотики, гормоны, антикоагулянты… А вот коллегам не «таблеточных» специальностей — хирургам, ЛОРам, травматологам — им совсем тяжело. Всё происходящее далеко от их привычного мироощущения».

КАК ПОМОЧЬ: оставить любое пожертвование на сайте фонда или отправить SMS со словом «ГОГОЛЬЦЕНТР» (пробел) сумма пожертвования (цифрами) на короткий номер 3443. Например: ГОГОЛЬЦЕНТР 1000.

Комментарии
Предыдущая статья
21 мая: что смотреть в сети в четверг 16:10, 20 мая
Следующая статья
Журнал ТЕАТР. собирает истории медиков для проекта #помогиврачам 16:10, 20 мая
материалы по теме
Новости
Не стало актрисы Таирова и Серебренникова Майи Ивашкевич
Сегодня, 30 декабря, на сотом году жизни умерла Майя Ивашкевич — артистка Камерного театра, Театра имени Пушкина, Театра имени Гоголя и «Гоголь-центра».
Блог
Скажите, люди, когда приедет этот поезд?
В театре Пространство Внутри вышел спектакль «Петушки» по мотивам поэмы Венедикта Ерофеева. Режиссёр – Савва Савельев, художник – Саша Карпейкина. Спектакль так вдохновил студента-продюсера Егора Семахина, что он (и уже не в первый раз) решил выступить в роли рецензента.