24 и 25 января в театре «Ильхом» (Ташкент, Узбекистан) прошла премьера спектакля Александра Плотникова «Свободный аукцион имени Сергея Параджанова».
В январе 2024 года исполнилось 100 лет со дня рождения Сергея Параджанова. Исследование личности и опыта великого кинорежиссёра в премьере соединяется с аукционом. Последний вынесен в название неслучайно: во время действия копии созданных Параджановым предметов можно будет приобрести. Все средства, полученные на аукционе, будут переданы благотворительным организациям Узбекистана.
О том, почему для создателей премьеры важна фигура художника и режиссёра Параджанова, Александр Плотников рассказал пресс-службе «Ильхома»: «Нашу команду интересует, главным образом, то, каким человеком был и остался Сергей Параджанов. Он был заключён в тюрьму по ложному обвинению, где просидел 4 года, потом ещё 9 месяцев, в общей сложности 15 лет ему не давали снимать, и таким образом кинорежиссёр в самом своём мастерстве, будучи свободным, смелым и нашедшим свой язык, не мог работать 15 лет. И когда ему это разрешили, у него уже не было сил (он сам говорил в интервью, что у него осталось 30 неснятых сценариев). В общем, это история очередной раздавленной, загубленной жизни, что в нынешних обстоятельствах не может не вызывать особенную боль. И наша задача — разобраться, что мы можем противопоставить политическому бесправию, заключению и жестокости, с которой почему-то часто, особенно в России, встречают художников, поэтов, кинорежиссёров…
Самое удивительное, что Параджанов пытался везде оставаться свободным, находить возможности для какого-то перформативного сопротивления, и он продолжил быть художником. Он в тюрьме из всего, что находил, делал красоту — и это было не для того, чтобы просто занять время. Нет, это была форма утверждения своей свободы, отстаивание своей самости. И это восхищает: таких людей очень мало».
В анонсе «Свободного аукциона…» сказано: «Параджанов успел изготовить более 800 коллажей, инсталляций и художественных объектов, находясь в тюрьме, работая с колючей проволокой и тюремной жестью; написать десятки портретов заключённых и пейзажей мест заключения; обучить технике чеканки и рисунка своих сокамерников; отправить на волю сотни писем с гербариями, графикой и прочее… В условиях тотальной гражданской несвободы Сергей Параджанов продолжал жить так, как будто у него есть то, что невозможно отобрать. Этому чему-то, тайной любви и силе, энергии творческого сопротивления и перформативного юмора, и посвящается спектакль».
Вместе с Александром Плотниковым спектакль создавала художница Ксения Сорокина.