Владимир Панков стал худруком «Ленкома Марка Захарова»

На фото — Владимир Панков © sovremennik.ru

На фото — Владимир Панков © sovremennik.ru

Сегодня, 22 января, стало известно о кадровых перестановках в «Ленкоме Марка Захарова»: у театра появятся худрук и президент. Ими станут Владимир Панков и Марк Варшавер соответственно.

О новых назначениях со ссылкой на департамент культуры Москвы сообщает ТАСС и приводит комментарий Владимира Панкова: «С трепетом принял предложение возглавить легендарный театр. Планирую в первую очередь уделить внимание команде. В “Ленкоме” собрана уникальная труппа, прекрасные артисты. И мне важно, чтобы в театре возродилась традиция авторского музыкального театра».

Напомним, на протяжении более чем сорока лет «Ленком» возглавлял Марк Захаров. После его смерти в 2019 году руководство театром принял директор «Ленкома» Марк Варшавер: он совмещал прежние обязанности с художественным руководством, пока в 2022 году должность худрука не упразднили, создав новую — главного режиссёра. На этот пост был назначен Алексей Франдетти, в 2024-м покинувший его по собственному желанию.

Теперь Марк Варшавер получил новую должность, также не существовавшую в «Ленкоме» ранее, — президента театра. Директором назначен Дмитрий Берестов, который сохранит за собой аналогичный пост в Театре на Юго-Западе.

Владимир Панков, назначенный на вновь введённую должность художественного руководителя «Ленкома», также будет совмещать этот пост с прежним: с 2016 года Панков является худруком «Центра драматургии и режиссуры».

Напомним, Владимир Панков — режиссёр, актёр и музыкант. В 1999 году окончил мастерскую Олега Кудряшова в ГИТИСе по специальности «актёр музыкального театра». После выпуска стал сооснователем музыкальной группы «Пан-квартет», которая вскоре превратилась в студию SounDrama (название последней совпадает с изобретённым Панковым жанром, в котором равноправны музыка, слово и действие). Помимо «Центра драматургии и режиссуры», спектакли режиссёра сегодня можно увидеть в московских театрах «Et Cetera», «Современник», а также в петербургском БДТ имени Товстоногова. Владимир Панков активно ведёт педагогическую деятельность и с 2020 года исполняет обязанности заведующего кафедрой саунд-драмы в ГИТИСе.

Дмитрий Берестов стал директором  Театра на Юго-Западе в 2023 году. До этого он долгое время служил в Театре Сатиры, занимая разные должности: от монтировщика до администратора.

Отметим, что неделей ранее к «Ленкому» привлекли внимание заявления актёра и депутата Дмитрия Певцова и актрисы Александры Захаровой. Первый сообщил, что из фойе «Ленкома» убрали его портрет, вторая — что театр снял её с роли в «Вишнёвом саде», единственном спектакле репертуара, в котором она была занята. В официальном комментарии «Ленкома» было сказано, что портрет был снят, поскольку Певцов давно не состоит в труппе театра. На фоне бурной дискуссии также было принято решение снять Дмитрия Певцова с гастрольного показа спектакля «Tout Paye, или Всё оплачено» в Петербурге, запланированного на 26 января.

Комментарии
Предыдущая статья
В Александринском театре пройдёт «День Мейерхольда» 20:43, 22 января
Следующая статья
Для цикла «История(и) театра» Тьяго Родригес «допишет не написанное отцом» 20:43, 22 января
материалы по теме
Новости
Мурат Абулкатинов создаёт нового «Гамлета» на «Таганке»
12 и 13 апреля на Основной сцене Театра на Таганке пройдёт премьера спектакля Мурата Абулкатинова «Гамлет». В основе постановки — оригинальная пьеса Ники Ратмановой, созданная по мотивам одноимённой трагедии Шекспира.
Новости
В Еврейском музее объединят современную хореографию и живопись ХХ века
Сегодня, 11 апреля, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве открывается выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дягилев, Кандинский и другие», в центре внимания которой — «взаимосвязь танца и изобразительного искусства в XX веке». Художник выставки — Алексей Трегубов.