23 декабря в Электротеатре стартует цикл авторских семинаров Дмитрия Ренанского, посвящённый современной оперной режиссуре на примере знаковых спектаклей начала XXI века. Цикл носит остроумное название «Опера: браузер» и рассчитан на весь оставшийся театральный сезон — всего пройдёт семь встреч, по одной в месяц с декабря по июнь включительно.
Постановки, которые будут обсуждаться в рамках семинаров, в программе следуют друг за другом по хронологии: начав с вагнеровского «Зигфрида» Йосси Вилера и Серджо Морабито (Штутгарт, 2000 год), к лету участники семинара доберутся до 2017 года — тогда состоялась премьера «Кармен», поставленной Дмитрием Черняковым в Экс-ан-Провансе. Также в программе цикла «Гибель богов» Петера Конвичного (Штутгарт, 2000 год), «Тристан и Изольда» Кристофа Марталера (Байройт, 2005 год), «Волшебная флейта» Уильяма Кентриджа (Милан, 2011 год), генделевская «Альцина» в постановке Кэти Мичелл (Экс-ан-Прованс, 2015 год) и опера Арнольда Шёнберга «Моисей и Аарон», которую Ромео Кастеллуччи поставил в Париже в 2015 году.
О том, какова концепция цикла «Опера: браузер» и как будут проходить семинары, журналу ТЕАТР. рассказал автор проекта Дмитрий Ренанский: «Мы довольно давно думали вместе с Электротеатром „Станиславский“, с куратором Электрозоны Кристиной Мавиенко, о том, чтобы придумать какую-то лекционную программу про музыкальный театр — поскольку Электротеатр является сегодня тем местом, где жанр музыкального театра переосмысляется, осмысляется, двигается вперёд. И мне в какой-то момент показалось, что от лекций все немножко устали, потому что теоретизирования про театр довольно много, а каких-то других форматов, может быть, более актуальных, более интересных и более нужных, — не так много. И я придумал для Электротеатра такой цикл семинаров, который построен по принципу ридинг-группы. Конечно, идеальная ситуация, когда и ведущий семинара, и его участники, условно говоря, читают какой-то текст дома до, собственно, встречи, а потом его анализируют и обсуждают. Но предмет этого семинарского цикла — ключевые оперные спектакли начала 21-го века, и структура этого семинара очень простая: мы смотрим спектакли и обсуждаем их. Мы анализируем, как они устроены, — смотрим какие-то короткие фрагменты и обсуждаем: фрагмент — обсуждение.
Тут важно то, что это довольно широкая перспектива вообще режиссёрских подходов к оперному театру — историческая, стилистическая: с одной стороны, корифеи оперной режиссуры вроде Петера Конвичного или Йоси Вилера, Серджо Морабито, а с другой стороны — вполне герои сегодняшнего дня вроде Кэти Митчелл или Дмитрия Чернякова. Мы показываем довольно широкую панораму того, как режиссура может взаимодействовать с оперным подлинником, с оперной партитурой, насколько это по-разному может быть — и насколько увлекательно это может оказаться».
Напомним, Дмитрий Ренанский — куратор, театральный и музыкальный критик, шеф-редактор блока «Театр» интернет-портала COLTA.RU, помощник художественного руководителя «театра post», сооснователь творческого объединения «Опергруппа». Работал в Михайловском театре, в Театре на Таганке, в 2013-1016 гг. — программный директор Новой сцены Александринского театра.
Фото: electrotheatre.ru.