С 11 по 13 апреля в Большом зале Красноярского музыкального театра пройдут премьерные показы мюзикла Максима Дунаевского «Алые паруса» (12+) в постановке Джеммы Аветисян. В основе либретто Михаила Бартенева и Андрея Усачёва — одноимённая повесть Александра Грина.
Напомним, что в августе прошлого года Джемма Аветисян стала главным режиссёром Красноярского музыкального театра. Первой её премьерой в новом статусе был мюзикл «Бой с тенью» по пьесе Евгения Шварца «Тень», вдохновлённой одноимённой сказкой Андерсена.
Впервые «Алые паруса» Михаила Бартенева, Андрея Усачёва и Максима Дунаевского по мотивам повести Грина были поставлены в Российском академическом Молодёжном театре Алексеем Бородиным в 2010 году. С тех пор мюзикл плотно вошёл в репертуар российских музыкальных театров, однако в Красноярске собственной театральной версии до сих не было.
О планах поставить «Алые паруса» Аветисян сообщила в интервью красноярским СМИ ещё в августе прошлого года, после своего назначения на новую должность. Грядущая премьера – новая интерпретация уже знакомого зрителям сюжета. Вот как режиссёр комментирует свой замысел: «Моя задача состояла в том, чтобы взглянуть на это произведение не с точки зрения „романтической истории”, а выдвинуть на первый план идею „действенной мечты”. „Я чего-то хочу — я действую, чтобы этого достичь”. Не „жду”, а „иду вперёд”. Не „верю в чудо”, а „верю в себя” и в то, что невозможное достижимо. Верю. Делаю. Не сомневаюсь. Когда каждое „хочу” — удар по страху, каждое „делаю” — шаг через сомнения, а вера — это топливо для аккумулирования внутренней энергии».
В новой интерпретации Ассоль не желает мириться с обстоятельствами: это героиня, которая готова действовать. Любопытно, что во время работы над образом актрисы-исполнительницы главной роли Нина Похабова и Лива Орешкова вместе с режиссёром посетили тренинг по боксу. По их словам, это помогло им лучше почувствовать свою героиню и погрузиться в её внутренний мир. «Мы хотели уйти от привычного восприятия Ассоль как нежной романтической натуры, — делится Джемма Аветисян. — Она — сильная личность, готовая сражаться за своё счастье. Тренинг позволил актрисам ощутить эту внутреннюю силу и готовность идти до конца ради своей цели».
Этому замыслу соответствует и визуальное решение, придуманное художницей Александрой Алексеевой. Она поместила действие в пространство условного города — «стены» трансформирующихся декораций иногда становятся прозрачными, открывая морской пейзаж, который жители зачастую предпочитают не замечать. Художница рассказывает: «Джемма предложила отказаться от традиционного решения с красной тканью в финале, избежав излишней сентиментальности. У нас уже есть лиричная музыка Дунаевского, и мы не хотели перегружать спектакль эмоциями. Вместо этого мы искали контрапункт. Например, Ассоль у нас — не „девочка в белом платье”, а более решительный персонаж. Она появляется в брюках — через мужские элементы в костюме мы уходим от образа наивной мечтательницы».
Ещё один соавтор постановки, хореограф Анна Закусова, рассказывает: «Мы вместе с режиссёром искали актуальность не только в идее, но и в движении. Тут сложно говорить о конкретном танцевальном стиле — я шла за музыкой, соединяя свой опыт в современной хореографии с произведениями Дунаевского. Получилось что-то новое и интересное. Например, в массовых сценах мы через пластику передаём осуждение, горе или страх».
Помимо упомянутых выше, в премьере заняты артисты: Михаил Дубовцев и Егор Малков (Меннерс-младший), Валерий Бурдик и Алексей Казанцев (Меннерс), Валентина Литвина и Мария Селивёрстова (Жена Меннерса), Леонид Забоев и Иван Сосин (Лонгрен), Рустам Исанов и Михаил Росоха (Эгль), Александр Оленцов и Кирилл Черных (Скрипач), и другие.
Напомним, Джемма Аветисян окончила Новосибирский государственный театральный институт в 2020 году по специальности «Режиссёр драмы». Первый спектакль на профессиональной сцене поставила в театре своего мастера — Сергея Афанасьева. Много работала в театрах Новосибирска: в «Старом доме», «Красном факеле», «Первом театре», Новосибирском музыкальном театре. Также поставила спектакли в Томском областном ТЮЗе, Канском драматическом театре, Самарском театре драмы. В апреле 2023 года стала художественным руководителем новосибирского «Первого театра». Преподаёт в Новосибирском государственном театральном институте.