Некоторые рабочие алгоритмы М.Ю.

Сценарист, режиссер (с 1994 до 2014 год — Екатерина Нарши). Работала с Михаилом Угаровым в медиахолдинге «Моя cемья», выпустила несколько спектаклей в Театре.doc

Герои

1. У каждого из героев должен быть свой фан-клуб, сюжетный поворот — это переход мяча, болели за этого, теперь видят, что всё не так. Система героев должна делить зал на два (или более) непримиримых лагеря. Одни любят, другие ненавидят. Недопустима однозначность, когда мы видим, что этот хороший, а тот — мерзавец.

Тема

2. Тема приходит от информационного донора в процессе общения, она не может формулироваться на берегу, это игра в поддавки. Или рабочая тема специально формулируется для того, чтобы потом от нее отказаться. Подход «а напишу-ка я об этом» — это вранье.

Вдохновение и концепция

3. Есть лучшая мысль и лучшее решение для каждого проекта. Нужно сформулировать эти очевидные выигрышные вещи и сознательно отказаться от них. Нужно дождаться второй идеи, второй мысли, второй концепции, и работать дальше. Если вы хотите писать о любви, не надо писать о первой любви, напишите о второй.

Актеры

4. Это люди, которые все портят, потому что они заранее знают, как надо. Нельзя идти у них на поводу. Есть плакальщики и плакальщицы, которые годами рассказывают, что им нечего играть, «они ждут материал», они в это сами верят со страшной силой. Не надо на них реагировать. На самом деле им ничего не нужно.

Подход к теме

5. Нужно во всем придерживаться ноль-позиции, смотреть на ситуацию или героев с каким-то заданным отношением — это всё, это конец.

Зрелищность

6. Если вам в спектакле нужны музычка и свет, значит, вам нечего сказать.

Отношение к критике

7. К критике надо относиться уважительно, внимательно выслушать и принять решение. Например, усиленно делать именно то, за что критикуют.

P. S. Иерархичность, свобода выбора и фактор времени

В определенный момент стало ясно, что мы с М.Ю. во многом принципиально расходимся, и я отношусь к критике старшего товарища именно так, как он рекомендовал. Поязвив на эту тему, М.Ю. дистанцировался и, ничуть не заботясь о чистоте метода, продолжил общение в неиерархической манере. Он не выстраивал вертикальных связей, при том, что высоко себя ценил.

Мир последние двадцать лет только и делал, что усиливал вертикаль, вводил новые ограничения, опутывал все системой «свой-чужой» исходя из важнейшей мобилизационной истины — ресурсов становится меньше, они должны доставаться только своим. Эта инфекция подморозила фестивальное движение, скукожила культурную политику. Мир вокруг усиливал иерархичность согласно законам военного времени. И только М.Ю. продолжал придерживаться какой-то альтернативной картины мира, верил в ненасильственные горизонтальные связи между людьми, в то, что лучше всего дело сделает тот, кто хочет, с кем хочет и как хочет. Достаточно просто не мешать естественным связям возникать. И всё! А творческая практика сама произведет отбор эффективного, ведь в запасе у каждого, несомненно, вечность.

Комментарии
Предыдущая статья
Разговор о терминах 26.02.2019
Следующая статья
Учитель 26.02.2019
материалы по теме
Архив
К годовщине смерти Михаила Угарова журнал ТЕАТР. публикует материал из архива. 
Мишин ЖЖ: «И так, и так»
Здесь собраны сто записей Михаила Угарова из его дневника в «Живом журнале». Он завел аккаунт в Live Journal 9 февраля 2005 года и вел дневник вплоть до 12 декабря 2013 года — к этому времени уже и он, и его…
Архив
Учитель
Украинский драматург, участница фестивалей «Любимовка», «Новая драма», друг Театра.doc, участвовала в укладке пола в помещении театра в Трехпрудном Нас привезли автобусом, поселили, потом мы разбрелись бродить по поместью Станиславского. Я — новенькая. Проводник в этом мире — Максим Курочкин, он…