В Сахалинском «Чехов-центре» выпускают спектакль по Кену Кизи

Александр Баранников. Фото с сайта "Чехов-центра"

Александр Баранников. Фото с сайта "Чехов-центра"

20 и 21 марта в Сахалинском «Чехов-центре» пройдет премьера спектакля Александра Баранникова «Над кукушкиным гнездом». 

Спектакль основан на мировом бестселлере — романе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», в котором главный герой Рэндл Макмёрфи попадает в психиатрическую больницу, управляемую деспотичной старшей медсестрой.

Александр Баранников впервые ставит спектакль в «Чехов-центре». Режиссер рассказал о работе над романом: «Кен Кизи — выдающийся писатель, который создал роман на все времена. Время проходит, но актуальность текста остается. Его можно назвать „Евангелие от Бромдена“, ведь именно от лица индейца Бромдена идет повествование. Автор пророчески предсказал те процессы и катаклизмы, которые происходят в современном обществе, о которых важно и нужно говорить».

Художником-постановщиком спектакля выступил главный художник «Чехов-центра» Кирилл Пискунов. Он прокомментировал процесс создания спектакля: «Мы с режиссёром старались создать на сцене не психбольницу в чистом виде — она проходит в декорации рефреном и отображается в основном в костюмах, — а скорее фабрику по изготовлению человеческих „болванок“, завод по „оболваниваю“ людей. К концу спектакля мы понимаем, что все персонажи — вполне реальные люди, нормальные, вменяемые. Каждый со своей судьбой, со своими страхами. Такие же люди окружают нас. 

Основной конфликт нашего спектакля — противостояние личности и системы. Макмёрфи для меня — положительный герой, который прежде всего любит жизнь, борется за гуманистические идеи и за свободу. Речь идёт не о свободе как вседозволенности, а о свободе внутренней личности, когда человек может развиваться, творить и быть самим собой. А всё, что происходит за пределами того пространства, в котором существуют персонажи, — это и есть та система, с которой борется наш герой, возможно, сражаясь с ветряными мельницами».

Роль Рэндла Макмерфи исполнит Виктор Крахмалев. Также в спектакле заняты Юрий Беляев, Наталья Красилова, Артур Левченко, Константин Вогачев и другие актёры «Чехов-центра». 

Александр Баранников окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская А.А.Васильева). Ставил спектакли в Иркутске, Екатеринбурге, Брянске, Ставрополе, Ульяновске, Кемерово, Кишиневе, Туле, Петропавловске-Камчатском, а также за рубежом. Сегодня служит режиссером Калужского областного драматического театра.

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника карантина: в Краснодарском крае разрешат заполнять залы наполовину 10:51, 19 марта
Следующая статья
Ночь театров-2021: выбор журнала ТЕАТР. 10:51, 19 марта
материалы по теме
Новости
Касторф представит немецкий взгляд на Великую французскую революцию
25 апреля в Schauspielhaus Dresden пройдёт премьера спектакля Франка Касторфа «Смерть Дантона». В версии режиссёра одноимённая пьеса Георга Бюхнера дополнена фрагментами «Миссии» Хайнера Мюллера.
Новости
Наталья Слащёва выпускает премьеру о миролюбивом испанском быке
26 и 27 апреля на новой площадке петербургского театра Karlsson Haus на Кирочной улице пройдёт премьера спектакля Натальи Слащёвой «Фердинанд» (6+).