Сегодня, 2 сентября, в МХТ им. А.П. Чехова прошёл сбор труппы, на котором были объявлены планы на сезон и рассказано о ряде организационных перемен.
На Основной сцене в 122-м сезоне заявлено три премьеры. Первой станет работа самого Женовача – к концу 2019 года режиссёр обещает выпустить спектакль «В окопах Сталинграда» по одноимённой повести Виктора Некрасова. Очевидно, эта работа станет смысловой парой к постановке, над которой Женовач начнёт работать в ставшей филиалом Художественного театра «Студии театрального искусства» сразу после выпуска «В окопах Сталинграда», – спектаклю «Бабий Яр». Примечательно, что аргументировал выбор материала в обоих случаях Женовач в формулировках, совпадающих почти дословно, однако в МХТ обоснование звучало более развёрнуто: «Дело не в цифрах, не в датах, не в обязательстве, а во внутренней потребности… Сейчас вокруг войны столько всего говорится – и, с моей точки зрения, какая-то неверная идёт её оценка: или война уже почти что не отечественная, а только мировая, или – с другой стороны – идёт псевдопатриотизм лихой…». Отметим также, что «дату», к которой формально приурочена премьера, как и в СТИ, Женовач обозначает одинаково: «75-летие Великой Отечественной войны».
Уже в феврале на Основной сцене выйдет следующая премьера – постановка литовского режиссёра Оскараса Коршуноваса, который осуществит амбициозную мечту поставить в МХТ новую «Чайку». Летом Коршуновас приезжал в театр и сделал распределение ролей, которое на сборе труппы объявлено не было, – однако известно, что Нину Заречную должна сыграть Паулина Андреева. В качестве художников спектакля выступят сам Коршуновас и Ирина Комиссарова, вместе с которой режиссёр выпустил «Русский роман» Марюса Ивашкявичюса в Русском драматическом театре Литвы (Вильнюс).
А на конец мая намечена третья премьера Основной сцены – «Месяц в деревне» в постановке Егора Перегудова, ученика Сергея Женовача и с прошлого сезона – главного режиссёра РАМТа. Напомним, согласно ранее объявленным планам театров, в сезоне 2019-2020 Перегудов выпустит ещё две премьеры – первую постановку в РАМТе в новом статусе и спектакль в «Сатириконе», где он уже поставил два спектакля.
На Малой сцене анонсированы две постановки – спектакль Уланбека Баялиева (режиссёра спектаклей «Гроза» в Театре им. Евг. Вахтангова и «Железнова Васса мать» в Свердловском театре драмы) по роману Сергея Клычкова «Сахарный немец». Напомним, Сергей Клычков – поэт и прозаик начала ХХ века, один из так называемых «новокрестьянских поэтов» (наряду с Сергеем Есениным и Николаем Клюевым), расстрелянный в 1937 году. «Сахарный немец» (1925) – автобиографический роман о Первой мировой войне, в котором, по мнению критиков, соединяются сказовое и «гоголевское» начала. Премьера «Сахарного немца» в МХТ намечена на конец ноября – начало декабря. Также было озвучено, что в конце мая-начале июня на той же Малой сцене выйдет премьера спектакля Натальи Назаровой – театрального и кинорежиссёра, сценариста, актрисы и педагога, автора спектакля «Вера и велосипед» и фильма «Дочь» (в обоих главные роли сыграла Мария Смольникова). Над каким материалом будет работать Назарова в МХТ, пока не сообщается.
Также театр продолжит работу над проектом Марины Брусникиной «Память места» – повторно пройдут читки «Царя Фёдора Иоанновича» А.К. Толстого и «Ганнеле» Гауптмана, а затем цикл продолжится читками «Анатэмы» Леонида Андреева и «Сверчка на печи» Диккенса.
Кроме того, труппе был представлен новый заместитель художественного руководителя – Вадим Верник займётся созданием «медийного центра», о котором театр обещает рассказать подробнее в течение сентября. Однако уже сейчас Верник и Женовач сообщили, что в планах – работа над спецпроектом «Мхатовские пятницы», который будет проводиться на Новой сцене (самой камерной из трёх сцен МХТ). «Мхатовские пятницы» предполагают регулярные неформатные встречи с актёрами театра всех поколений – от музыкальных вечеров до своеобразных творческих встреч и даже тематических бесед (например, приуроченных к премьерам).
Сегодня вечером сезон в МХТ откроют две премьеры – на Основной сцене сыграют «Бег», первую постановку Сергея Женовача в МХТ в качестве худрука, а на Малой – «Белые ночи», спектакль его ученика Айдара Заббарова (режиссёра номинировавшейся на «Золотую маску» казанского Театра им. Г. Камала постановки «И это жизнь?», а также спектаклей «Соловьёв и Ларионов» в московском «Современнике» и «Беглец» в петербургском Театре им. Ленсовета).
Начиная с этих двух спектаклей, во всех дальнейших премьерах, по словам Сергея Женовача, театр принципиально не будет занимать приглашённых артистов, ограничиваясь собственной труппой, которая на сегодняшний день состоит из 130 человек.
Кроме того, Женовач подтвердил, что Художественный театр официально отказался от построенного в Коломенском здания «филиала» (на которое рассчитывал, в частности, «Первый национальный российский театр» – предполагавшийся симбиоз ярославского Волковского театра и петербургской Александринки).