Мурат Абулкатинов ставит «Грозу» на берегу Волги

Промофото спектакля «Гроза» © Ольга Бакаева

Промофото спектакля «Гроза» © Ольга Бакаева

9 и 10 сентября в Саратовском академическом театре юного зрителя имени Киселёва пройдёт премьера спектакля «Гроза» в постановке Мурата Абулкатинова.

Действие пьесы Островского «Гроза» разворачивается на берегу Волги, в условном городе Калинове. Саратов тоже стоит на Волге, и по замыслу авторов, это обстоятельство сыграет на атмосферу спектакля. Также театр сообщает, что настроение «тёмного царства» и близкой катастрофы будет ощущаться уже с первых сцен «Грозы» постановки.

Режиссёр Мурат Абулкатинов рассказывает: «Когда мне предложили поставить спектакль в саратовском ТЮЗе, театре в небольшом городе на волжском берегу, мне сразу пришла в голову “Гроза”. Я в целом люблю Островского, но “Гроза”, на мой взгляд, — самая совершенная из всех его пьес, она идеально точно выписана. При этом она очень простая и понятная, о том, что может произойти с каждым человеком, все эти захлёстывающие эмоции, запутанность в отношениях. Поэтому её так часто ставят, ведь главный вопрос пьесы неразрешим – никто не знает до сих пор, кто из героев прав, а кто виноват, кто сильный духом, а кто слаб, кто правильно поступил, а кто ошибся.
Все герои – абсолютно нормальные люди, которые что-то иногда делают не так, и для меня важно не создавать из них монстров. Они все способны любить, просто проявляют любовь по-разному. Это только условно так считается, что Кабанова и Дикой сильно старше Катерины и Бориса, но на самом деле им около 40 лет, то есть они ещё молодые люди в современном понимании. Вся эта история про молодые страсти. Мне было важно показать на сцене это живое, бурлящее чувство любви и его столкновение с тотальным одиночеством».

Вместе с Муратом Абулкатиновым над спектаклем работают художник Софья Шнырёва, художник по свету Павел Бабин и режиссёр по пластике Никита Беляков.

В «Грозе» сыграют Алексей Кривега, Дан Петровский, Вера Яксанова (Шанина), Павел Лазарев, Надежда Червонная, Эльвира Иртуганова, Владимир Егоров, Дмитрий Ахметшин, Ольга Лисенко (Логинова), Юлия Мещерякова и Жанна Волошина.

Мурат Абулкатинов — режиссёр, в 2013 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории, а в 2022 — режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача). Как артист играл в Саратовском театре кукол «Теремок», Московском театре кукол. Ставил спектакли в Арт-центре Vinyl, Саратовском муниципальном театре «Версия», Высшей школе сценических искусств, Национальном театре Карелии, Прокопьевском драматическом театре, Красноярском ТЮЗе, московском театре «Среда 21», Воронежском Камерном театре и московском еврейском театре «Шалом».

Комментарии
Предыдущая статья
«ГРАВИТАЦИЯ» представит спектакли Шерешевского, Муравицкого и Фёдорова 12:15, 23 августа
Следующая статья
В Переславле-Залесском появился сочинённый подростками «мистический» променад 12:15, 23 августа
материалы по теме
Новости
В Пушкинском театре в сезоне 2025–2026 выпустят премьеры Тонышев, Писарев, Абулкатинов
Московский Театр имени Пушкина, завершив юбилейный сезон 2024–2025, объявил планы на следующий, 76-й по счёту. В числе анонсированных премьер — спектакли по русской классике, современной прозе и европейской драматургии ХХ века.
Новости
Додин возвращается к Островскому вместе со своей Молодой студией
17 и 18 июня на Основной сцене Малого драматического театра — Театра Европы пройдёт премьера спектакля Льва Додина «Свои люди — сочтёмся» по одноимённой пьесе Островского.