В издательстве «Артист. Режиссёр. Театр» вышел 9 выпуск альманаха Государственного института искусствознания «Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра XX века», в котором опубликованы письма Алисы Коонен, Наума Берковского, Натальи Крымовой и Бориса Зингермана.
В главе «От составителя» Владислав Иванов пишет: «Девятый выпуск альманаха продолжает уже сложившуюся традицию публикации эпистолярного, мемуарного и дневникового наследия деятелей отечественного театра. Предлагаемые эпистолярии охватывают вторую половину XX столетия, когда официальное время отсчитывалось пятилетками и партсъездами, а театральное время жило в круговороте оттепелей и заморозков, сопротивляясь последним и платя дань – “датскими” спектаклями. Но после мертвящей зимы позднего сталинизма это была жизнь.
Письма Коонен к Берковскому (1961–1971) позволяют представить круг занятий великой актрисы в поздние годы жизни, после закрытия Камерного театра. Творческие и чтецкие вечера, записи грампластинок, редкие походы в театры, почти фанатичная сосредоточенность на мемуарах. Центральное место в письмах актрисы занимает история подготовки к изданию тома творческого наследия Таирова и сюжет создания Берковским вступительной статьи, в итоге в сборник не попавшей. Коонен подробно комментирует написанное, уточняет в своих посланиях детали театрального прошлого, порой принципиально спорит с автором: многое видится ей иначе, чем учёному, трактующему историю Камерного театра.
В двух публикациях “Мнемозина” впервые вводит в научный оборот эпистолярное наследие крупнейших театральных критиков, историков, мыслителей второй половины века».
Также в 9 выпуск вошла переписка театральных критиков Наума Берковского и Натальи Крымовой и письма театроведа Бориса Зингермана к переводчику и критику Светлане Бушуевой.
Над выпуском работали редактор-составитель Владислав Иванов, а также Мария Львова и Мария Хализева. Рецензенты издания — Алексей Бартошевич и Видас Силюнас.
Напомним, в начале декабря вышел 8-й выпуск альманаха, который объединил письма и воспоминания Сулержицкого, Сумбатова-Южина и Михаила Чехова.