В премьерный проект Юхананова «МИР РИМ» войдёт 21 спектакль

На фото - сцена из спектакля проекта "МИР РИМ" © Андрей Безукладников

На фото - сцена из спектакля проекта "МИР РИМ" © Андрей Безукладников

С 22 октября по 19 ноября на Малой сцене Электротеатра «Станиславский» будет показан цикл из 21 работы студентов-выпускников «Мастерской Индивидуальной Режиссуры» Бориса Юхананова, посвящённый римским трагедиям Шекспира, — «МИР РИМ».

Новый процессуальный проект «МИР РИМ» разделён на несколько частей: «Подмостки» (11 вечеров), «Дорога» (4 вечера) и «Элизиум» (6 вечеров). В эти вечера режиссёры-выпускники МИРа-6 покажут свои работы по трагедиям римского цикла Шекспира — «Юлий Цезарь», «Антоний и Клеопатра», «Тит Андроник» и «Кориолан». Всего будет показан 21 спектакль по три часа каждый. «Тематически и композиционно это единое сочинение, которое вбирает в себя очень разные свойства и техники, часто далеко уходящие от форматов, связанных с природой шекспировской игры», – говорится в анонсе на сайте театра. Помимо трагедий Шекспира в этом новопроцессуальном театральном проекте будут перформативные зоны, исследующие тексты современных философов — Людвига Витгенштейна, Владимира Бибихина, Петера Слоттердайка. Также в спектаклях используются фрагменты произведений Евгения Замятина, Чингиза Айтматова, Фёдора Достоевского, Антонена Арто, Альбера Камю, Франца Кафки, Сенеки, Данте и других авторов.

Все работы будут объединены общей композицией, сочинённой Борисом Юханановым, и сценографическим решением художника Ивана Кочкарёва с использованием мэппинга и других визуальных и звуковых аттракционов. Над оформлением постановок также работали студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ под руководством Анастасии Нефёдовой. Число всех участников проекта превышает сто человек.

Борис Юхананов так объясняет название премьеры в её аннотации: «Звуки и буквы, которые определяют слова “мир” и “Рим”, образуют квадрат, который мы наполняем звучанием шекспировских трагедий: “Юлий Цезарь”, “Антоний и Клеопатра”, “Тит Андроник” и “Кориолан”. Из этого квартета текстов можно создать первозданный шекспировский Рим, в котором личность формировалась принципами, правом и правилами, но при этом человек сохранял свою субъективность как тайну. Если же соединить эти два слова, то получится “МИРРИМ” — слово с рычанием внутри, намекающее на присутствие римской волчицы. Мир понят как образ бытийственной тайны, полноты жизни, не тронутой ангажементами и склонной к немоте и тишине».

Напомним, Борис Юхананов и раньше выпускал в Электротеатре новопроцессуальные проекты: «Золотой осёл. Разомкнутое пространство работы» (2016 год) по тексту Апулея разыгрывался в течение пяти дней, а «Орфические игры. Панк-макраме» (2018 год), основанные на мифе об Орфее, состояли из 12 спектаклей.

 

Комментарии
Предыдущая статья
10 спектаклей «Территории. Kids» для детей и подростков 7:17, 19 октября
Следующая статья
Аугуст Диль сыграет нацистского врача в фильме Серебренникова 7:17, 19 октября
материалы по теме
Новости
В Электротеатре устроят «средневековый пир в Замке Снов»
4, 5 и 6 апреля в Электротеатре «Станиславский» пройдёт премьера спектакля Ильи Старилова и Владимира Варнавы «Сказки сна».
Новости
Борис Юхананов выпускает фэнтези-триптих про ангелов
10, 11 и 12 марта в Электротеатре «Станиславский» пройдёт премьера театрального проекта Бориса Юхананова «Пик Ник или Сказки Старого Ворона» (18+). Это фэнтезийный триптих о путешествии Ангелов на Землю.