10 декабря в петербургском театре «Karlsson Haus» (сцена на Фурштатской) пройдёт премьера «хоррор-мюзикла» Кирилла Люкевича «Сказки Шута и Короля».
«Сказочный» спектакль, отправной точкой для которого стали песни и миры группы «Король и Шут», играть будут три артиста: Михаил Шеломенцев, Ксения Пономарёва-Бородина и Максим Максимов. У них есть роли — в отличие от «Апреля», спектакля Люкевича по песням группы «Кино», для «Сказок…» была выбрана «сюжетная» форма. В общих чертах о ней говорится в анонсе: «Соберёмся вместе оплакивать смерть Короля — вот только Король свою смерть не признаёт. Повеселимся с Шутом — вот только Шуту уже не до шуток. А что же Ведьма? Может быть, именно она истинная убийца монарха?».
Поскольку «Karlsson Haus» — театр кукол, соответствующая эстетика становится основой «Сказок…». «Леденящие душу истории, отрубленные руки, танцующие ноги, внезапные головы <„Внезапная голова“ — название одной из песен „Короля и Шута“. — прим. ТЕАТР.> — из таких ингредиентов мы и сварили славный хоррор-мюзикл», — говорится в анонсе. За «внезапные головы» отвечает художница Марина Завьялова (главный художник Большого театра кукол), за «мюзикл» — хореограф Анна Розунцова.
О том, какой потенциал для театра и зрителей таится в песнях «Короля и Шута» и как создавались «Сказки…», Кирилл Люкевич подробно рассказал журналу ТЕАТР.: «Группа „Король и Шут“ всегда стояла особняком по отношению к остальному русскому року. Неповторимый панк-стиль в синтезе со сказочными сюжетами, заводной и лёгкой манерой исполнения этого всего на сцене — вот что стало ключевой особенностью группы. Сегодня и она сама, и Михаил Горшенёв <лидер „Короля и Шута“; умер в 2013 году. — прим. ТЕАТР.> — легенды. Не поверю, что есть человек, который не знал бы о существовании этого коллектива. Есть фанаты, есть те, кто остро негативно относится к творчеству, есть те, кому нравится пара песен, — но, как ни крути, они внесли вклад в нашу сегодняшнюю жизнь и отзываются в каждом из нас. Во многом они сформировали наше ощущение мира в целом. Возраст 12-16 лет и у меня прошёл „под девизом“ этой группы. Мне кажется, это очень важный возраст: формирование личности, вкуса, отношений, правил игры — и группа „Король и Шут“ становится для многих этим самым „входом“. Когда уже не про репку, а про что-то более настоящее, опасное и реальное — всё по-взрослому. У меня с группой связаны тёплые воспоминания, как и у всей команды спектакля и актёров. И я не сказал бы, что мы ориентировались на какую-то особенную публику: в данном случае мы воспользовались песнями группы „Король и Шут“ как отличным драматургическим материалом, размышляя над которым, мы можем поговорить на важные темы. Хочется, чтобы и неподготовленный, и юный зритель (ограничение 16+), и профессионал смогли вместе с нами погрузиться в эту историю и выйти из неё со своим собственным важным опытом.
Песни „Короля и Шута“ очень театральны. И в основе нашего замысла было желание сохранить сами песни — но не базироваться только на них. Поэтому формат спектакля — сказка, в которой есть ещё множество сказок. Такой очень особенный мир группы „Король и Шут“. Вдохновившись музыкой, текстом и историей группы, мы решили, что, наверное, самым лучшим вариантом будет написать пьесу. Про Шута, Короля… и Ведьму, конечно, — кто же ещё мог появиться в этой компании. Автором стала Настасья Фёдорова: пьеса писалась на протяжении всего репетиционного периода, и в её полотно постепенно, по мере сочинения спектакля, включались песни. В итоге у нас было больше 15 промежуточных вариантов текста! А песни в спектакле актёры поют и играют живьём, и с работой над музыкальной частью нам помогал Серёга Рудаков (группа „Радиопомехи“).
Вообще я очень люблю театр кукол, театр предмета (фигуративный театр), так что не скажу, что использование такого формата в принципе для меня новость. Но в каждой работе мы изобретаем инструментарий для налаживания способа общения со зрителем, и, скажем, если сравнивать „Сказки…“ с „Апрелем“, то это два очень разных спектакля: они отличаются и по формату, и по драматургии, и по инструментам… наверное, рифмует их только то, что оба основаны на легендах, на феноменах российской жизни. В этот раз нам показалось, что реальные предметы, которые при трансформации становятся куклами, маски и своеобразный станок, а также музыка и хореография — это тот самый язык, на котором нам будет удобно и понятно говорить, размышлять, соучаствовать и исследовать тему сказок, страхов и смерти вместе со зрителями. Мне было очень комфортно работать с актёрами: круто, когда у них самих есть такой большой инструментарий и, помимо владения своим телом, актёрским, речевым аппаратом, они ещё могут оживлять неживое и по-хорошему, как дети, в это играть».
Напомним, Кирилл Люкевич окончил РГИСИ (мастерская Сергея Черкасского) по специальности «режиссура театра» в 2020 году, до этого получил актёрское образование в Санкт-Петербургском государственном университете (мастерская Анатолия Пузырёва, 2015). С 2013 сотрудничает с петербургскими театрами (в их числе — Александринский театр, «Суббота», «Цехъ» и другие), в 2014-м создал собственный театр «НеМы». Среди наиболее заметных постановок Люкевича (практически все они отмечены премиями и были включены в программу важнейших театральных фестивалей) — «Апрель» в театре «Цехъ», «4elovekvmaske» (независимый проект), «Сталлоне Любовь Корова» в театре «Суббота», «Крайм» в Александринском театре. Спектакль «4elovekvmaske» — обладатель спецприза номинационного совета премии «Прорыв» и лауреат «Золотой Маски-2021» в номинации «Лучший спектакль в эксперименте».