Сегодня и завтра, 19 и 20 апреля, на Большой сцене Псковского академического театра драмы имени Пушкина пройдёт премьера спектакля Никиты Кобелева «Лягушки» по одноимённому роману нобелевского лауреата Мо Яня.
В официальном релизе Псковская драма подчёркивает, что станет «первым государственным театром России, обратившимся в XXI веке к современной литературе Китая», а роман «Лягушки», опубликованный в 2009 году, впервые ставится на российской сцене. Автором инсценировки стал арт-директор театра Андрей Пронин. Действие «Лягушек» охватывает более полувека — от 1950-х до начала нового столетия. Главная героиня— молодая акушерка Вань Синь, которая со временем становиться яростным борцом за ограничение рождаемости. Её в спектакле Никиты Кобелева сыграет Линда Ахметзянова — до 2020 года актриса новосибирского «Красного факела», где, в частности, исполняла роль Ирины в «Трёх сёстрах» Тимофея Кулябина.
Сюжет в анонсе спектакля описан так: «Там, где прежде звучал первый крик новорождённого, теперь голосят несчастные матери, принуждённые к абортам. Меняются эпохи и политические повестки, на их фоне причудливо преломляются, а то и ломаются судьбы людей. Вместе с муками совести старую Вань Синь преследуют полчища дьявольских лягушек, в которых превратились сотни убитых ею эмбрионов. А может быть, это только художественный вымысел, сцены из пьесы, которую пишет честолюбивый драматург Кэдоу, мечтающий о славе Жана-Поля Сартра…». Кэдоу — племянника Вань Синь, второго главного героя романа и спектакля, — сыграет Сергей Скобелев.
Жанр премьеры обозначен как «эпическая драма», однако, по словам режиссёра Никиты Кобелева, постановка, как и роман, выходит за рамки этого определения. «Важно, что наш спектакль не только про Китай, — рассказывает Кобелев. — На основе национального материала автор (Мо Янь) создаёт универсальное произведение. И наш спектакль, в котором мы, безусловно, стремимся передать и колорит, и особенности этой культуры, можно воспринимать как притчу, как миф, затрагивающий человеческие ценности вообще… И главный наш вопрос: имеет ли право человек подчинить своим задачам законы жизни и какие у этого могут быть последствия?».
Тем не менее, характерный национальный колорит будет сохранён в визуальном решении спектакля. За него отвечает художница Нана Абдрашитова. «Так как действие охватывает большой период времени, нам нужно было зафиксировать перетекание китайских традиций в современность, — рассказывает она. — В спектакле будет представлен и традиционный китайский театр, и эпоха коммунистического Китая (который и похож на Советский Союз, и содержит уникальные национальные черты), и время перестройки экономики, урбанизации, и уже новый Китай с образом его яркого, цветного, современного города. Это очень масштабная картина, и, конечно, мы не стремимся полностью и подробно её воссоздать, но при помощи разных деталей, символов мы постараемся проследить историю развития этой страны и погрузить зрителя в аутентичную обстановку». Частью этой обстановки станут и сцены, решённые в стилистике традиционного искусства пекинской оперы. В работе над спектаклем принимали участие научные консультанты — литературовед-китаист Алексей Родионов и специалист по восточному театру Екатерина Морозова.
Помимо Кобелева и Абдрашитовой, в постановочной команде — художник по свету Игорь Фомин, видеохудожник Илья Старилов и хореограф Илона Гончар. Участвовать в спектакле будут почти два десятка артистов: Виктор Яковлев, Галина Шукшанова, Наталья Петрова, Александра Кашина, Денис Кугай, Александр Овчаренко, Максим Плеханов, Анна Шуваева и другие.
На фото — моменты репетиции спектакля «Лягушки» © соцсети Псковского театра драмы имени Пушкина