Алексей Логачев репетирует в Барнауле комедию Эрдмана

27,28, 29 и 31 марта в Алтайском краевом театре драмы им. Василия Шукшина пройдет премьера спектакля Алексея Логачева «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана.

«Пьеса «Самоубийца» – это мое предложение, которое поддержал театр, – рассказал журналу ТЕАТР. режиссер Алексей Логачев. – Мы сотрудничаем уже давно, поэтому я достаточно хорошо знаком и с артистами, и с репертуаром, чтобы знать возможности театра и понимать, что именно, на мой взгляд, театру необходимо в данный момент, и меня бы как постановщика устроило.

Эта пьеса часто сегодня идет, как бы наверстывая то, чего была лишена за десятилетия цензурного запрета – зрительскую любовь или, хотя бы, внимание. Хотя лично я не понимаю, как можно эту пьесу не обожать. Если бы меня попросили назвать пять самых лучших пьес, написанных на русском языке, ее назвал бы одной из первых.

Это к слову, об участившихся высказываниях отдельных деятелей культуры и искусства, о том, что следовало бы сегодня возродить цензурные комитеты и, по их указанию, чего-то запрещать. Вот наглядный пример того, какое сокровище, может «затонуть» в пучине «исторических вод». И задумываться, читая «Самоубийцу», о том, сколько великолепных произведений сгинуло на веки вечные, даже не хочется. Мне больше всего нравится в Эрдмане то, что он умеет с юмором говорить о серьезном. О самом важном и главном в жизни. С неповторимым, великолепным, блестящим остроумием. Зритель сознательно вводится автором в заблуждение, что он пришел смотреть веселую комедию, но ближе к концу оказывается ошарашен мыслями, без которых жить на свете, как мне кажется, по крайней мере легкомысленно.

Когда вопрос: «Быть или не быть?» задает себе Гамлет – мы, безусловно, мучаемся вместе с ним. Но когда мысль о стране «откуда ни один не возвращался» начинает мучать обывателя Подсекальникова (к которому мы по уровню развития гораздо ближе, чем к Гамлету, будем честны перед собой), который подобно атлету, не рассчитавшему вес на штанге, оказывается придавленным ею к «скамье» и не в силах подняться, и нет вокруг никого, кто бы мог помочь… Когда его слабое, неразвитое мышлением сознание, пытается сформулировать, как это? Вот сейчас быть, а через секунду уже не быть?.. Когда он доходит до  отчаяния, от того, что оказался в ситуации, когда ему надо “жить, жить, жить… для того, чтобы застрелиться”, и что после этого не понятно, а вдруг ничего?.. И  в конечном итоге, после всего этого, важнейший гуманистический посыл, что идеи идеями, а жизнь человека сама по себе, даже самая ничтожная, является наивысшей ценностью и личное не менее важно, чем общественное… От всего этого испытываешь такой восторг, ради которого, наверное, и существует театр.

В наше время, когда нам все настойчивее и настойчивее предлагается быть готовым «если надо» пожертвовать собой, быть готовым «если что» как мученикам попасть в Рай, стоило бы об этом вспомнить и поразмышлять».

В определении жанра режиссер не стал ограничиваться привычной «комедией» и использовал словосочетание «шепот общественности» из текста «Самоубийцы».

На сайте театра отмечается, что, рассказывая о распределении исполнителей, Алексей Логачев заверяет, что не стал бы браться за работу, если бы не представлял в каждой роли конкретных актеров театра драмы. В густонаселенной постановке «Самоубийцы» заняты более 20 артистов.

В тандеме с режиссером вновь работают художник-постановщик Ольга Колесникова (Саратов), оформившая до этого «Зойкину квартиру», и художник по свету из Санкт-Петербурга Денис Солнцев («Укрощение строптивой»).

Алексей Логачев окончил режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС) (мастерская Е.Б. Каменьковича и Д.А. Крымова). С 2015 года главный режиссер Саратовского ТЮЗа. Сотрудничал с Пермским Театр-Театр, Челябинским Государственным молодежным театром, Нижегородским ТЮЗом, Театром им. М. Булгакова (Москва), Молодежным театром Ростова-на-Дону, Русским драматическим театром Республики Башкортостан, Центром Современной драматургии (г. Екатеринбург), Свердловским академическим театром драмы. В Алтайском краевом театре драмы поставил три спектакля: «Пленные духи» по пьесе братьев Пресняковых (2014 г.), «Укрощение строптивой» Шекспира (2015 г.) и «Зойкина квартира» М. Булгакова (2017 г.).

Принимал участие в фестивалях, среди которых «Твой шанс» (г. Москва), «Пространство режиссуры» (г. Пермь), «Коляда-Plays» г. Екатеринбург, «Камерата-2017», «Зрительский успех» (г. Красноярск), «Толстой-Weekend», JULA, г Мюнхен и других. Лауреат фестивалей «Волга театральная-2017»,  II-го Всероссийского Молодежного Театрального фестиваля им. В.С. Золотухина, г. Барнаул.

Участник лабораторий: Государственного театра наций в рамках проекта по поддержке театров малых городов России, «Заполярка» (Норильского заполярного театра драмы им. В. Маяковского), Лабораторий молодой режиссуры в СамАрте и других.

Фотография с сайта sub-kult.ru

Комментарии
Предыдущая статья
Владимир Гурфинкель поставит в Перми роман Жоржи Амаду 27.01.2019
Следующая статья
Центр Мейерхольда привозит в Москву “сверхоперу по сверхповести” 27.01.2019
материалы по теме
Блиц
Елена Алдашева о том, почему в вахтанговском «Самоубийце» «есть только музыка одна»
«Самоубийца» Павла Сафонова, вышедший на Симоновской сцене Вахтанговского театра, — не разговор о третьих лицах, а высказывание «от себя». Вот и я начну с того, что «Самоубийца» Эрдмана — главная пьеса моей жизни с тех пор, как прочитала её лет…
Новости
В Вахтанговском театре появится «Самоубийца» Эрдмана
Сегодня и завтра, 20 и 21 декабря, на Симоновской сцене Театра имени Вахтангова пройдёт премьера спектакля Павла Сафонова «Самоубийца» по пьесе Николая Эрдмана.