Липовецкий репетирует в «Красном факеле» пьесу-победительницу «Ремарки»

На фото – режиссёр Олег Липовецкий

10, 11 и 13 октября в новосибирском театре «Красный факел» сыграют премьеру спектакля Олега Липовецкого по пьесе Алексея Куралеха «Перемирие».

В 2018 году пьеса Алексея Куралеха победила в Международном конкурсе новой драматургии «Ремарка». Спектакль в «Красном факеле» станет первой постановкой «Перемирия». О пьесе и будущей премьере журналу ТЕАТР. рассказывает режиссёр Олег Липовецкий.

«Знакомство с этим текстом у меня произошло примерно год назад, во время отбора пьес, присланных на конкурс новой драматургии “Ремарка”. Сразу стало понятно, что эта пьеса сильно выделяется из общего ряда текстов и темой, и способом, которым эта тема раскрывается, и качеством слуха драматурга (в том смысле, что речь героев очень жива). Ещё большую ценность всё это обретает, когда понимаешь, что все истории, рассказанные в пьесе, документальны. Потом, уже во время финальных читок “Ремарки”-2018, мы познакомились с автором. При переговорах с театром я предложил несколько названий, в том числе и “Перемирие”. Театр выбрал именно эту пьесу, и это здорово, потому что такой выбор проявляет не только отличное продюсерское чутьё руководства, но и гражданскую позицию.

Эта пьеса – “притча о равновесии”. Такая формулировка отражает мысли, которые возникают у меня при работе над спектаклем. Хрупкость мира, в котором мы живём, ужасает и наполняет трепетом. Слово “мир” здесь надо понимать во всех его значениях: и как “весь мир” – нашу планету, и как мирное сосуществование людей и государств. Человечество, как будто всё время балансирует на пике отвесной вершины. Кажется, ещё секунда, и всё кубарем полетит в пропасть. Какое-то чудо удерживает нас от окончательной катастрофы, заставляет снова и снова договариваться друг с другом. В конце концов, мы все балансируем на одной доске, поэтому, если рухнут с одной стороны, то не удержатся и с другой.

Благодаря решению, найденному драматургом, пьеса, на первый взгляд простая, раскрывает перед нами всё новые уровни. Позывные четырёх солдат, встретившихся на ничейной полосе – Ной, Ахилл, Че Гевара и Шумахер. Мы прекрасно понимаем, что автор не случайно выбрал четырёх героев разных времён: древнегреческого, библейского, героя революции и героя 21 века. Их эпические биографии, переплетаясь с реальными историями солдат, дают актёрам невероятный простор для работы над характерами, а зрителям, я надеюсь, пищу для размышлений. Мне кажется, мы нашли необычное решение, благодаря которому весь спектакль становится одной большой метафорой».

В спектакле заняты артисты: Юлия Новикова, Александр Поляков, Михаил Селезнёв, Камиль Кунгуров, Денис Казанцев и Виктор Жлудов.

Олег Липовецкий – режиссер, продюсер, художественный руководитель Международного драматургического конкурса «Ремарка», номинант национальной театральной премии «Золотая маска». Окончил Студию актерского мастерства при театре «Творческая мастерская» (мастер курса Иван Петров) и Театральный институт им. Щукина, режиссерский факультет (мастерская Александра Поламишева). Поставил более тридцати спектаклей в Ульяновске, Прокопьевске, Уфе, Стерлитамаке, Петрозаводске, Лесосибирске и Москве.

Комментарии
Предыдущая статья
В московском метро запустили поезд, посвященный Табакову 13.09.2019
Следующая статья
В Москве пройдёт Четвёртый фестиваль «Видеть музыку» 13.09.2019
материалы по теме
Новости
Шахмардан и Дурненков создают в Финляндии «Предзнаменования»
23 ноября на Малой сцене Городского театра Лаппеенранты (Финляндия) пройдёт премьера спектакля Камрана Шахмардана по тексту Михаила Дурненкова «Предзнаменования» («Ennusmerkkejä»). Постановка — совместный проект Городского театра и возглавляемого Шахмарданом Black & White Theater. 
Новости
Fulcro и актриса Марина Шойф выпускают в Израиле автофикшн о саморазрушении
Сегодня и завтра, 20 и 21 ноября, в центре Сюзанн Деляль в Тель-Авиве театр Fulcro играет премьеру спектакля Даши Шаминой «No Name» по пьесе Ксюши Ярош. Это моноспектакль израильской звезды Марины Шойф, чья личная история и легла в основу постановки.