8 сентября на Большой сцене петербургского ТЮЗа имени Брянцева сыграют премьеру спектакля Уланбека Баялиева «Лес» по одноимённой пьесе Островского.
В прошедшем сезоне театры всей страны выпускали премьеры, приуроченные к 200-летию со дня рождения Александра Островского. Режиссёр «Леса» Уланбек Баялиев, однако, заинтересовался драматургией классика задолго до юбилейных дат. Очевидно, что первое знакомство с ней случилось в Щепкинском училище (вузе при «Доме Островского» — Малом театре), которое Баялиев окончил в 2001 году. А одной из первых его режиссёрских работ стала «Поздняя любовь» по одноимённой пьесе классика. Этот спектакль Баялиев поставил в ГИТИСе на своём курсе в мастерской Сергея Женовача (актёры-однокурсники режиссёра — поколение основоположников «Студии театрального искусства»). В 2016 году Баялиев выпустил другую премьеру по Островскому, ставшую одной из первых постановок в репертуаре Новой сцены Вахтанговского театра, — «Грозу», «архаичный, поэтичный спектакль, понятный современным зрителям», по собственному определению режиссёра.
Пьеса «Лес», как говорит Баялиев, открывает ему совсем другого Островского, нежели автор «Грозы» или «Поздней любви», и театральное решение от двух предыдущих спектаклей будет принципиально отличаться. По словам режиссёра, смешение жанров, заложенное в самой пьесе (сюжетные линии написаны как бы в разных стилях), адекватно современному эклектичному времени, и возможное жанровое определение премьеры — «трагикомический балаган». Бродячие артисты Счастливцев и Несчастливцев здесь становятся «двумя взаимосвязанными масками, как бы единым человеком», и обоих будут играть два артиста — Олег Сенченко и Александр Иванов. Театр в анонсе напоминает о знаковом для отечественного театра «Лесе» Всеволода Мейерхольда (1924): «Сатирического пафоса режиссёрская трактовка не предполагает. В спектакле сплетаются разные истории, чем продиктована его полифоничность, многожанровость: цирковая, балаганная эстетика, восходящая к традиции Мейерхольда, соседствует с мелодрамой, непревзойдённым мастером которой был Островский».
Сам режиссёр подробнее рассказал о замысле в интервью литературной части театра: «Для нас важна тема актёрской жизни, мы размышляем, что такое театр и что такое артист, что такое вообще игра, пытаемся понять саму суть театральности. Обычный человек точно так же в жизни играет роль, как и артист на сцене, жизнь тоже играет нами. И понятие леса мне представляется как театральное пространство, где судьбы персонажей складываются так же по-разному, как судьбы актёров: есть устоявшиеся мастера, есть молодые артисты, есть звёзды, есть артисты, которые много и хорошо играют, но не востребованы, как это часто бывает. Что такое вообще игра, что такое наш театральный лес — мы же в театре, в принципе, как в лесу живём, лес — это отдельный мир, и каждый театр — отдельный мир. Мне всегда интересно помещать события пьесы в день сегодняшний — не в смысле костюмов, а в смысле звучания. Костюмы у нас сочинённые, театральные, они не имеют никакого отношения к эпохе, хотя это ни в коем случае не современная одежда, их мы сочиняем с художником Евгенией Шутиной, исходя из понимания персонажей. А время мы ищем в сегодняшнем звучании текстов, в сегодняшних артистах, их проблемах, их голосах, в том, как артист сегодня понимает жизнь».
Помимо упомянутой режиссёром художницы Евгении Шутиной — постоянного соавтора Баялиева, — над премьерой работает художник по свету Денис Солнцев. А композитором спектакля стал актёр Александринки Иван Волков, не впервые сотрудничающий в этом качестве с различными театрами.
Кроме Олега Сенченко и Александра Иванова, в «Лесе» будут играть Анна Дюкова (Гурмыжская), Ирина Волкова (Аксюша), Кирилл Таскин (Восмибратов), Никита Худяков (Пётр), Данила Лобов (Буланов), Иван Стрюк (Милонов), Денис Гильманов (Бодаев), Сергей Жукович (Карп Савельич), а Анна Лебедь (Кочеткова) исполнит роль Улиты. Кроме того, на сцене появится «Театральная моль» — так обозначена роль Юлии Корж.