Лаборатория «Аннигиляция» соединит режиссеров с учеными

На базе Фонда «Живой город», поддерживающего творческие инициативы в области современного искусства Республики Татарстан, в октябре и ноябре пройдёт Театрально-научная лаборатория «Аннигиляция». 

Об этом в своём фейсбуке объявил гуру театра, критик всея Руси, топ-менеджер провинциального театра, неугомонный театральный деятель и большой друг журнала «ТЕАТР.» Олег Семёнович Лоевский. 

«Мы считаем, что театр — один из инструментов изучения реальности, — сказано в манифесте Лаборатории на сайте фонда, — Русский театр сегодня почти не взаимодействует с наукой, и нам кажется это ошибкой, потому как именно в науке происходят процессы не только и не столько про прошлое и настоящее, но скорее про будущее, которое и интересует нас в большей степени». 

Лаборатория, по словам организаторов, предполагает создание авторской пары учёный и «режиссер», но слово «режиссер» написано в кавычках, поскольку задачи заниматься научпопом и пересказывать науку простыми словами Лаборатория не намерена, говорят авторы проекта. В их числе — режиссёр Дмитрий Волкострелов и руководитель Фонда «Живой город» Инна Яркова. 

«Для театра наш проект — это неизведанная территория. А для меня это еще и личная история. Я бы хотел разобраться с тем, что такое лаборатория сегодня. — рассказал «ТЕАТРУ.» режиссёр Дмитрий Волкострелов. — Во что она превратилась: ты ставишь за короткое время эскиз, который в итоге может стать полноценным спектаклем. На самом деле лаборатория не про это. Мы хотим исследования без результата, лабораторию в чистом виде. Нет задачи получить эскиз или спектакль — результатом может стать сам путь». 

Отправить заявку на участие можно на почту zhivoy_gorod@mail.ru до 7 октября включительно. Все подробности участия в проекте описаны на сайте Фонда «Живая земля». 

Фото: rlsnet.ru

Комментарии
Предыдущая статья
Юрий Бутусов: «Ну назначен и назначен. Я в Сеуле, у меня репетиция» 18:54, 15 сентября
Следующая статья
Кристоф Марталер: «Очень много ужасных призов, а этот – красивый!» 18:54, 15 сентября
материалы по теме
Новости
Волкострелов и «Театр.doc» исследуют театральность текстов «Таких дел»
Завтра, 28 июня, в «Театре.doc» (площадка «DOC на Лесной») пройдёт читка рассказа Евгении Волунковой «Без мамы ля минор, или История одной дружбы в московском подъезде» в постановке Дмитрия Волкострелова. Это первый из четырёх благотворительных вечеров, которые этим летом «Театр.doc» будет проводить совместно с медиа «Такие дела».
Блиц
Грани безумного: Жанна Зарецкая о лаборатории «бутусовцев» в «Мастеровых»
Когда актеры входят в профессию целой командой, курсом, бандой – это не удивительно. Такая профессия, «коллективная». Случаев, когда актерские курсы, едва покинув вуз, трансформировались в новый театр, довольно много. Так начиналась «Мастерская» Григория Козлова, Городской театр, Этюд-театр, Fulcro, «Драм.площадка». И…