4 и 5 февраля во Дворце на Яузе пройдут первые предпремьерные показы спектакля «Вишнёвый сад». Чеховскую пьесу в Театре на Бронной ставит молодой режиссёр Микита Ильинчик.
Микита Ильинчик — выпускник ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова, 2020), режиссёр и драматург. В прошлом сезоне он выпустил на Бронной первую в России театральную версию романа Джонатана Литтелла «Благоволительницы». «Вишнёвый сад» станет дебютом режиссёра в большой форме («Благоволительниц» играют на планшете большой сцены, но там же находятся и зрители — это камерный спектакль).
Микита Ильинчик до поступления на режиссёрский факультет ГИТИСа учился там же на театроведческом, у Натальи Пивоваровой. Поэтому его отношение к постановке «Вишнёвого сада» как диалогу с предшественниками во многом закономерно. При этом любопытно, что и театр в официальном релизе, и сам Ильинчик апеллируют, прежде всего, к постановке Анатолия Эфроса — знакового для Театра на Бронной режиссёра. Напомним, «Вишнёвый сад» Эфрос поставил в Театре на Таганке в 1975 году, ещё работая на Бронной. Однако прямого диалога с «эфросовским контекстом» предстоящая премьера, очевидно, не предполагает. Микита Ильинчик рассказывает: «Когда работаешь над Чеховым, особенно над таким знаковым произведением, как „Вишнёвый сад“, неизбежно вступаешь в диалог с режиссёрскими работами, связанными с пьесой, будь это Стрелер или Эфрос. С одной стороны, это даёт возможность концептуального решения — „опрокинуть“ всё, что было до нас, сделать что-то своё. Но нам с художницей Машей Плавинской хотелось, наоборот, продолжить историю этих постановок. А ещё мы надеялись продлить диалог с Чеховым, нам было важно поместить и себя в это время, важен разговор этого текста со временем».
На фото — Маша Плавинская и Микита Ильинчик © пресс-служба Театра на Бронной
Маша Плавинская — однокурсница Ильинчика (напомним, в ГИТИСовской мастерской Каменьковича и Крымова вместе учатся актёры, режиссёры и сценографы). Над «Вишнёвым садом» она работает как художник-постановщик (художник по костюмам — Анна Брауде). О том, каким ей видится предстоящая премьера, Плавинская рассказывает так: «Этот спектакль для меня про сложный и болезненный процесс отказа от прошлого и безнадёжную попытку войти в неустойчивое и не внушающее надежд будущее. Спектакль получается про людей, которым не за что ухватиться на переходе в новый жизненный этап, в ситуации, безысходной для тех, кто привык жить вчерашним днём. В пространстве я хотела показать присутствие холодной мистической энергии, которая нагнетает и давит, не давая никому вздохнуть свободно. Это некогда живое, а теперь замороженное пространство вишнёвого сада». Также над спектаклем работают художник по свету Юрий Курамшин и саунд-дизайнер Валерий Машков.
На пресс-конференции, предварявшей начало сезона 2021-2022, Микита Ильинчик говорил, что одной из главных задач в работе над чеховской пьесой видит уход от «бенефисного» спектакля. Поэтому почти все центральные роли репетируют несколько артистов (в состав). Раневскую будут играть Лариса Богословская и Екатерина Волкова, Лопахина — Александр Доронин и Дмитрий Куличков, Аню — Василиса Перелыгина и Анна Патокина, Варю — Александра Ревенко и Яна Енжаева, Петю Трофимова — Евгений Перевалов и Денис Зайнуллин. Зайнуллин, кроме того, репетирует роль Яши — её также будет исполнять Даниил Чуп. Гаева сыграет Дмитрий Цурский, Епиходова — Сергей Кизас, Дуняшу — Татьяна Ошуркова, Шарлотту — Вера Майорова, Фирса — Владимир Храбров, Пищика — Владимир Яворский.