Сергей Женовач прокомментировал снятие «Идеального мужа» и «Карамазовых»

На фото - сцена из спектакля "Карамазовы" © Галина Фесенко

На фото - сцена из спектакля "Карамазовы" © Галина Фесенко

Сегодня, 3 сентября, во время пресс-подхода после сбора труппы в МХТ им. А.П. Чехова, худрук театра Сергей Женовач ответил на вопрос о снятии с репертуара спектаклей Константина Богомолова.

Напомним, 31 августа стало известно, что МХТ закрывает два спектакля Константина Богомолова, вышедших в 2013 году, — «Идеальный муж. Комедия» и «Карамазовы». Эту новость Сергей Женовач подробно прокомментировал для прессы: «Дело в жизнедеятельности театра, это внутренний процесс. Как только выпускается премьера, минимум один, а то и два спектакля должны уходить — так происходит в любом театре. Когда Константин Юрьевич пришёл в Театр на Малой Бронной, он оставил всего пять спектаклей. Это естественный путь движения вперёд. Уходит много работ, не только эти две, — и так происходит каждый сезон, если выпускается пять-шесть премьер: чтобы они игрались хотя бы два раза в месяц, названий в репертуаре не может быть больше тридцати. А когда, как в этих спектаклях, ещё и много (по семь человек) приглашённых артистов, у которых свои графики, организационно всё становится ещё сложнее.

Это очень хорошие постановки, они вошли в историю нашего театра. Неудивительно, что у многих режиссёров, работавших в МХТ, сейчас уже свои театры — так и должно быть. И поэтому, когда сюда пришёл я, мне хотелось, чтобы приходили новые люди — не потому, что плохи те, кто был до них. И в случае со спектаклями Богомолова вопрос тоже не связан с какими-то эстетическими пристрастиями, а его работы остаются в репертуаре: „Три сестры“, „Мужья и жёны“. Но то, что уходят спектакли, которым много лет, нормально — иначе нет движения вперёд. И, например, я лично к этому спокойно отношусь — есть такие постановки в других театрах, которые идут, но я бы хотел, чтобы они остановились, потому что изменилось время, я сам уже другой, что-то поставил бы иначе и так далее».

Комментарии
Предыдущая статья
В МХТ рассказали о сезоне 2021-2022 16:03, 03 сентября
Следующая статья
Евгений Миронов прочитает «Гамлета» на фестивале «Шостакович ХХ век» 16:03, 03 сентября
материалы по теме
Новости
СТИ едет с большими гастролями в Петербург
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра пройдут гастроли московской «Студии театрального искусства». СТИ привезёт пять спектаклей своего худрука Сергея Женовача, каждая из постановок будет показана дважды.
Новости
Андрей Максимов сыграет Тригорина в «женской» «Чайке» Хабенского
30 ноября и 1 декабря на Основной сцене МХТ имени Чехова пройдёт премьера спектакля Константина Хабенского «Чайка» по одноимённой чеховской пьесе.