Братья Рассомахины выпускают авторский спектакль о сельских учителях

На фото — Павел и Данила Рассомахины © kino-teatr.ru

31 мая в московском Центре драматургии и режиссуры (площадка «ЦДР на Соколе») пройдёт премьера авторского спектакля Павла и Данилы Рассомахиных «Ястреб».

Для актёров ЦДР братьев Рассомахиных «Ястреб» — далеко не первый режиссёрский опыт. Для юных зрителей они выпустили два спектакля по книгам Анны Старобинец из серии «Зверский детектив» (их регулярно играют в «Домике Фанни Белл»), а в родном театре создали постановку «Следующим номером…». Последняя, как и «Ястреб», была авторским сочинением режиссёров, написанной ими самими историей. В числе прочего объединяет две постановки Рассомахиных в ЦДР стремление «признаться в любви»: спектакль «Следующим номером…» был посвящён «ушедшим учителям-артистам», в том числе ГИТИСовскому мастеру братьев Валерию Гаркалину. «Ястреб» — история об учителях в буквальном смысле, хотя создатели посвящают его и родителям, и всем тем, кто повлиял на них в детстве. Пьеса «Ястреб» впервые была исполнена в ЦДР в 2023 году в формате публичной читки.

«Пронизанная обаятельным житейским юмором пьеса “Ястреб” рассказывает о неожиданном эпизоде из жизни двух интеллигентных учительниц сельской школы, — говорится в описании. — В этом далёком посёлке природа так близка к человеку, что на школьный двор залетают ястребы и нападают на голубей прямо на глазах учеников. Женщинам предстоит выполнить необычное требование руководства — остановить ястреба, чтобы тот не пугал школьников. Так учительница русского языка и литературы вместе с педагогом французского берут на себя эту комичную и почти невыполнимую миссию».

«Мы, постановочная группа, практически все — дети учителей, — объяснил в интервью пресс-службе театра Павел Рассомахин. — Это такое наше, в том числе, “спасибо” — и переосмысление нашего детства и их жизни». А Данила Рассомахин рассказал о пьесе и спектакле: «Началось всё с истории, рассказанной мамой Оксаны <хореографа спектакля Оксаны Хайдакиной. — прим. редакции> — она учитель русского языка и литературы в сельской школе. Но это всё-таки вымышленная история на основе реальных событий. Хотелось бы, чтобы это было как “приезд в родное место”. И, конечно, это про верность самому себе, про то, как оставаться человеком, а в итоге — признание в любви». Сама Оксана Хайдакина сказала, что авторы постановки стремились сделать происходящее похожим на «светлое воспоминание». А композитор Виктор Маминов, актёр ЦДР и однокурсник Рассомахиных, пояснил, что в музыке к спектаклю стремился «создать мир из французской песни — или “около” французской песни».

«Абсурдные и при этом узнаваемые обстоятельства истории помогают раскрыть характеры современных “маленьких людей”: одиноких, небогатых, уставших от непростой работы женщин, которые несмотря ни на что сохраняют веру в добро, искренность и очень трогательную надежду на счастье, — говорится в описании. — Это история о дружбе и одиночестве. О том, как важно оставаться собой, даже если проще сдаться, став безвольной функцией, и безразлично плыть по течению».

Помимо перечисленных участников постановочной команды спектакля, в неё вошли художница Дарья Арбенина и художник по свету Анна Короткова. В отличие от предыдущих режиссёрских работ братьев Рассомахиных, в «Ястребе» они не будут участвовать как артисты. Роли в премьере сыграют Елена Соловьёва, Светлана Кочеткова, Любовь Томилова, Виктор Сапёлкин, Пётр Талалай, Дмитрий Лысенко, Роман Туманов и Александр Занин.

Комментарии
Предыдущая статья
Умер руководитель Ярославского камерного театра Владимир Воронцов 29.05.2024
Следующая статья
Ушла из жизни Инна Соловьёва 29.05.2024
материалы по теме
Новости
Патласов и Гудачёв создают «Голос завода» для Дягилевского фестиваля — 2024
Сегодня, 24 июня, на действующем нефтехимическом предприятии компании «СИБУР-Химпром» пройдут показы спектакля-променада Михаила Патласова «Голос завода». Постановка станет специальным событием Дягилевского фестиваля — 2024.
Новости
Виторган, Смольникова, Мелконян отправятся в апокалиптический подвал Прозоровых
Сегодня и завтра, 22 и 23 июня, в московском пространстве «Внутри» пройдёт премьера спектакля Андрея Маника «Три сестры» по одноимённой чеховской пьесе.