В изданную «Новым литературным обозрением» книгу вошли семь пьес 1970-х годов. Предисловие к сборнику написал Анатолий Васильев.
Драматургов, объективно или хронологически относимых к «поствампиловской» драме, постигла разная сценическая участь – и во время их активной деятельности, и после. Александр Ремез (1954-2001) известен мало, а сценическая история советского «Лопе де Веги» (как прозвали его за количество написанных пьес), невелика, хотя и примечательна. В 1970-е в ЦДТ Сергей Яшин поставил его пьесу «Выпускники» (где ученик Розова Ремез отнюдь не в радужном свете решил ситуацию выхода молодежи в новую жизнь), затем – в конце семидесятых – из-за «несанкционированного» показа предпремьеры по ремезовскому «Автопортрету» была разогнана знаменитая тройка пришедших в Театр им. К.С. Станиславского – режиссёр спектакля Иосиф Райхельгауз, Борис Морозов и Анатолий Васильев. Однако последний вскоре поставил «Путь» Ремеза (об Александре Ульянове, а по сути – о рождении терроризма в локальном пространстве) этим спектаклем открылась Малая сцена МХАТа и фактически закрылась история постановок ремезовских пьес.
Составитель сборника Полина Богданова настаивает на том, что Ремез принадлежит к оборванной «вместе с Н.Эрдманом, обэриутами, Вс.Мейерхольдом и всей линией модернистского искусства» традиции «писать о том, что вне и выше быта». Ключевым свойством ремезовской драматургии она считает «культуроцентризм» – по её мнению, он хоть и вписывается в характерную линию “застойного” искусства, “сбегавшего”, самоустранявшегося от всех социально ориентированных движений, от “за” и “против”, однако, как и Анатолий Васильев, прибежищем избирал пространство чистого искусства, культуры, эстетическое остранение. Потому внимание его часто фокусируется на поэтах, художниках прошлого, в чьих судьбах и внутренних конфликтах он видит отражение себя (или наоборот). В частности, в сборник вошли “пьеса о Пушкине” “Драматический поэт”, “петербургская пьеса в двух действиях” о Гоголе “Я… Я… Я…” и “сцены из частной жизни – взамен биографической пьесы” о Лермонтове “Проклятие”. А также “драматические вокализы для женского голоса” “Божественная Лика” (пьеса для одной актрисы о Лике Мизиновой) и три “современных” пьесы – тот самый “Автопортрет”, “Счастливый конец” и “Местные” (последняя, в частности, о природе насилия – и, буквально, о многомерном – от юридического до экзистенциального – смысле изнасилования, звучит вполне злободневно и теперь).
Приведём финальный фрагмент предисловия “Я удивлялся его таланту”, написанного Анатолием Васильевым.
“Завтра…
1. Трагическое как игровое.
2. Герои и возраст драматурга. Автобиографичность.
3. Видимая литературность стиля. Обнаружение живого слова.
4. Двойственность поведения. Двойственность чувствования. Амбивалентность персонажа. Двойственность мизансцены.
5. Текстовая игра. Игра драматургическая. Игра смысловая. Парадоксы. Всегда игра. И значит – всегда театр.
6. Композиция. Неожиданная или немотивированная трагическая развязка дисгармонического – и гармония. Опыты гармонии – идеальной в первых пьесах, реальной – в последних.
7. Пьесы известные: “Был выпускной вечер”, “Местные”, “Личная жизнь”. Пьесы неизвестные: “Счастливый конец”, “По Ленинградскому времени”, “Автопортрет”, “Неизвестный художник”.
Это тезисы для тех, кто заболеет текстами Саши и пожелает их изучить основательно. План работы от меня предложен!”
Завтра, 21 июня, в 16 часов пройдёт презентация сборника в “Школе драматического искусства” (зал “7-я студия”). Представлять книгу будет составитель – Полина Богданова.