Из названия петербургского фестиваля исчезла «Радуга»

На фото - фасад ТЮЗа имени Брянцева в период проведения Фестиваля «Радуга» © rainbowfest.spb.ru

На фото - фасад ТЮЗа имени Брянцева в период проведения Фестиваля «Радуга» © rainbowfest.spb.ru

Один из самых известных российских театральных фестивалей — петербургская «Радуга» — изменил название. Теперь на сайте значится Международный Театральный Фестиваль Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева.

Именно под таким названием Фестиваль объявляет о начале приёма заявок и анонсирует предварительные даты проведения (25-31 мая 2023 года).

При этом, в электронном адресе сайта «радуга» пока сохраняется. Он выглядит так: rainbowfest.spb.ru

Директор ТЮЗа им. А.А.Брянцева и руководитель Фестиваля Светлана Лаврецова рассказала нашей редакции, что окончательно решение по поводу названия фестиваля ещё не принято: «Когда вышел закон о запрете пропаганды ЛГБТ, мы сразу задумались. Мы не хотим выглядеть теми, кто пропагандирует ЛГБТ, поэтому собирались нашей командой и решали, на опережение поменять название или временно его убрать. С одной стороны, мы наблюдаем, до какого маразма это доходит в окружающей реальности. С другой — это наш бренд. Деньги государство нам выделяет на «Радугу», и театры с нами общаются тоже как с «Радугой». В общем, мы думаем и будем советоваться. Когда примем окончательное решение, я сообщу об этом официально».

Если название и электронный адрес фестиваля можно поменять, то уж из истории ТЮЗа радугу точно не вычеркнешь. В сознании ленинградцев нескольких поколений, которые выросли в ТЮЗе Зиновия Корогодского и по многу раз пересматривали спектакль «Радуга зимой» по пьесе Михаила Рощина, радуга останется символом обыкновенного чуда любви и взаимопонимания между людьми разных взглядов и возрастов, которое невозможно отметить.

Напомним, «Радуга» ведёт свою историю с февраля 2000 года. Основной целью фестиваля был поиск современной драматургии для молодёжи, а также режиссёров, работающих с новыми театральными формами. Встречи режиссёров, руководителей театров помогают разобраться с многогранными аспектами деятельности театра и обменяться творческим и организационным опытом.

На фестиваль в разные годы приезжали театры из США, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Эстонии, Болгарии, Греции и многих других стран. Среди участников: Алвис Херманис, Кшиштоф Варликовский, Оскарас Коршуновас, Питер Брук, Гжегож Яжина, Константин Богомолов, Дмитрий Крымов, Адольф Шапиро, Лев Эренбург, Николай Коляда, Нина Чусова, Григорий Козлов, Андрей Могучий, Кама Гинкас и другие.

Наравне с признанными мэтрами сцены в «Радуге» принимали участие и молодые режиссёры, в том числе Дмитрий Волкострелов, Борис Павлович, Андрей Корионов, Семён Александровский, Николай Дрейден, Евгения Сафонова, Антон Маликов, Марат Гацалов, Тимофей Кулябин, Денис Бокурадзе и другие.

 

Комментарии
Предыдущая статья
«Адама и Еву» Ольги Васильевой покажут в «Шаломе» 13:05, 28 января
Следующая статья
В Мотыгине готовится премьера по Вампилову 13:05, 28 января
материалы по теме
Новости
Арина Лыкова создаёт «Высокую башню» по прозе Вагинова
29 июня на Малой сцене петербургского театра «Мастерская» пройдёт премьера моноспектакля Арины Лыковой «Высокая башня» по роману Константина Вагинова «Козлиная песнь». Художественный руководитель постановки – Григорий Козлов. 
Новости
В Театре имени Ленсовета заново создадут портрет Толстого
29 июня на Малой сцене петербургского Театра имени Ленсовета пройдёт премьера спектакля Евгении Богинской «Два портрета» по пьесе Сергея Толстикова.