С 25 по 27 апреля на Большой сцене Самарского театра юного зрителя «СамАрт» пройдут премьерные показы спектакля Галины Зальцман «Бесконечная история» (6+). В основе постановки – одноимённый роман Михаэля Энде.
«Бесконечная история» – довольно оригинальный для театра материал, спектаклей по роману Михаэля Энде не так много. В 2023 году Андрей Гончаров выпустил «Бесконечную историю» в МТЮЗе, развернув действие на три с лишним часа. А в 2024 году к работе над созданием «магического фэнтези» приступила режиссёр Галина Зальцман в Самарском театре юного зрителя «СамАрт».
Грядущая премьера – не первая работа Зальцман в «СамАрте». В 2023 году она поставила здесь спектакль «Возвращение» по мотивам произведений Андрея Платонова. Над ним режиссёр работала вместе с художником-постановщиком Семёном Пастухом, который теперь создаёт на сцене «СамАрта» фантастические миры «Бесконечной истории».
По сюжету два героя, мальчик Бастиан и воин Атрейо, живут в разных пространствах: мире реальном и в стране Фантазии. Но сказочной стране угрожает опасность, и героям предстоит объединиться, чтобы её спасти. В спектакле фантастический мир, куда попадает Бастиан, незримо связан с реальным. Для Галины Зальцман в «Бесконечной истории» особенно важна тема взросления героя. Попадая в страну Фантазию, он спасает оба мира одновременно.
Вот как режиссёр-постановщик комментирует свой замысел: «Реальный мир, в котором мы живём, и мир, который мы домысливаем, очень связанные вещи. Если нет желания сохранить свой внутренний мир, то и внешний мир мы сохранить не можем. И наоборот. Во внешнем мире нас окружают люди, ситуации, но как это всё проникает в нас, во что мы это превращаем внутри – очень важные вещи. Если мы не фантазируем, не домысливаем пространство, не даём ему шанс, не даём надежду (иногда кажется, что это невозможно сделать), мы не даём внешнему миру возможности жить, двигаться в лучшую сторону. Мальчику бесконечно внушают, что нужно жить настоящим, нужно перестать фантазировать, постепенно он, как и остальные люди, перестаёт верить в чудеса, верить в себя, в своего внутреннего маленького ребёнка. Но он делает шаг, чтобы возродить эту страну Фантазию. Чтобы дать возможность и себе, и своему отчаявшемуся папе (у них в жизни происходит сложное событие) продолжать жить…».
Вместе с режиссёром и художником-постановщиком над спектаклем работают композитор Ванечка (Оркестр Приватного Танца), художник по костюмам Лилия Хисматуллина, художник по свету Тарас Михалевский, художник мультимедиа Алексей Бычков и хореограф Александр Любашин.
В постановке заняты артисты: Владислав Кричмарь (Бастиан), Ренат Набиуллин (Атрейо, Итан), Пётр Касатьев (Артакс, Гморк, Улитка), Роман Касатьев (Энживук, Папа, Вишвазул), Ольга Ламинская и Анастасия Оболдина (Ургл, Сфинкс), Дмитрий Добряков (Фалькор, Камнекус, Мистер Кореандер), Людмила Гаврилова (Морла, Умирающая Девочка Императрица), Юрий Коннов (Кайрон), Анастасия Вильмискина (Девочка Императрица, Сфинкс), Ирина Бурич и Вероника Львова (Мама), Андрей Пеньков (Слип, Ночной Эльф) и Евгений Клюев (Дог, Гликук).