19 и 20 октября в петербургской «Мастерской» сыграют премьеру спектакля «В рыбачьей лодке», жанр которой определён как «Монологи галилейских рыбаков».
Новый спектакль Романа Габриа основан на сочинении самого режиссёра — воображаемых монологов современников Иисуса, людей, окружавших его в Галилее. Для Романа Габриа это далеко не первый опыт создания авторского спектакля — в частности, в «Мастерской» идут его спектакли-фантазии разных жанров «Любовь и Ленин», «Космическая одиссея майора Пронина», а в петербургской компании «Открытое пространство» он поставил «нон-фикшн» «Мейерхольд», премьера которого прошла в январе в Музее Ф.М. Достоевского. Отправной точкой для создания спектаклей в разных жанрах и стилях становятся как исторические и документальные материалы, так и литературные произведения, пьесы и даже кинофильмы.
О том, как создавался спектакль на стыке рассказа сложной истории простым языком и сочинения полной аллюзий визуально-музыкальной среды, подробно рассказывает Роман Габриа: «Спектакль «В рыбачьей лодке» родился у меня произвольно, из стихов, которые зрели откуда-то с детства и писались долго, несколько лет. Текст спектакля состоит из сорока с лишним монологов рыбаков. Прообразами героев этих монологов стали основные участники жизнеописания Иисуса, сына плотника из Назарета, некоторые его ученики, близкие люди, случайные свидетели. Мне хотелось рассказать простым языком, может быть, самый сложный сюжет в мировой истории. Этот сюжет веками привлекал внимание художников, режиссёров, писателей и поэтов — от Леонида Андреева до Хорхе Луиса Борхеса, от Жуковского до Пастернака, от Булгакова до Айтматова. Упоминания некоего бродячего проповедника, распятого в Иерусалиме, есть ещё у римского историка Филона. Следовательно, он существовал, был. И мне захотелось вообразить его, вот того реального человека. Коснуться его, рассмотреть поближе.
Важно, что герои помещены в простые человеческие и исторические условия. Оккупированная Галилея первых десятилетий христианской эры — сложная среда. Но только здесь в условиях тотальной несвободы мог появиться человек, навсегда изменивший мир, только здесь могла зародиться новая мораль, основанная на сострадании и любви к ближнему. Мы попытались создать из образов и смыслов свою художественную реальность, в которой древняя история смогла бы обрести новую жизнь.
Очень важная часть нашей работы — саундтрек спектакля. В нём наконец-то удалось столкнуть вместе так мной любимый электронный саунд (композитор — мой постоянный соавтор, Владислав Крылов) — с живым звуком. Для достижения особого восточного колорита на сцене вживую будет звучать старинный инструмент — уд. В исполнении Андрея Дидика прозвучат его авторские темы. Зрителя ждёт в первую очередь глубоко музыкальный спектакль, насыщенный разными сочетаниями звуков и мелодий.
Сочиняя визуальную часть, я вдохновлялся русской и западной средневековой живописью, от Босха и Джотто до ван дер Вейдена, Грюневальда, Иванова, Ге. Лучшего помощника, чем классическая живопись, найти, думаю, трудно. Очень надеюсь, что нам совместно с режиссёром по пластике Николаем Куглянтом удалось нарисовать свои, живые и эмоциональные картинки.
Как считает художник-постановщик Николай Слободяник, пространственное решение задумано максимально иллюстративное: на сцене большая пятиметровая рыбачья лодка, внутри и вокруг которой разворачиваются истории галилейских рыбаков. Но именно этим мне и дорог наш спектакль, вся его внутренняя история, которая вылезает из картин и книжных полок в театр, в простую деревянную лодку, в поэзию, в текст».
В спектакле заняты Георгий Воронин (Иисус), Юлия Нижельская (Мария), Алексей Ведерников (Понтий Пилат), Арина Лыкова (Самаритянка), Николай Куглянт (Иоанн Креститель), Илья Борисов (Иуда), Сергей Интяков (Пётр), Евгений Шумейко (Андрей) и другие актёры «Мастерской».
Уже 24 ноября спектакль отправится на свои первые гастроли — «В рыбачьей лодке» сыграют на традиционной для «Мастерской» московской площадке Театрального центра «На Страстном».
Напомним, ученик Григория Козлова Роман Габриа с этого года занимает должность главного режиссёра театра «Мастерская» («В рыбачьей лодке» — его первая работа в театре в новом статусе). В «Мастерской» поставил спектакли «Однажды в Эльсиноре. Гамлет», «Любовь и Ленин», «Космическая одиссея майора Пронина». Среди других режиссёрских работ — спектакли петербургской Театральной компании «Открытое пространство» («Мейерхольд», «Андрей Иванович возвращается домой», «Stereotip4»), постановки в Тюменском Большом драматическом театре («Грязнуля», «Господа Головлёвы»), «Приюте комедианта» («Онегин»), театре «Самарская площадь» («Ревизор»).