С 3 по 13 июля в Москве пройдёт IV детский фестиваль современного искусства «Территория. Кидс». В программе – более 50 событий, включая спектакли, концерты, читки пьес, мастер-классы и семейные разговоры с известными артистами.
Фестиваль «Территория. Кидс» существует с 2021 года как один из проектов Международного фестиваля «Территория». Его миссия – говорить с детьми на серьёзные темы языком современного искусства. Фестиваль носит мультижанровый характер и включает не только театр, но и выставки, концерты, а также образовательную программу.
В этом году «Территория. Кидс» впервые проводится летом, в рамках фестиваля «Театральный бульвар», организованного департаментом культуры Москвы, и большинство событий смотра пройдёт под открытым небом: в амфитеатре музейного парка «Политех», на водной сцене на Патриарших прудах, сцене на Чистопрудном бульваре, а также в Московском музее современного искусства на Петровке. По словам арт-директора фестиваля Юлии Пересильд, формат open-air позволит искусству для детей «выйти из привычных рамок и зазвучать в городском пространстве».
«Территория. Кидс – 2025» откроется 3 июля премьерой спектакля с Юлией Пересильд и Павлом Акимкиным «Вафельное сердце» (6+) по книге Марии Парр, где трогательный рассказ о детской дружбе будет вестись через воспоминания пожилых героев. Воронежский театр кукол имени Вольховского представит современную интерпретацию сказки Андерсена «Дюймовочка» (6+) с живыми актёрами и куклами, а Псковский театр драмы имени Пушкина – бэби-спектакль Александры Ловянниковой «Год жирафа» (2+), рассказывающий маленьким зрителям о временах года через превращения предметов.
4 июля Электротеатр «Станиславский» покажет хип-хоп перформанс с элементами рэпа и танцевального баттла «ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН, Ей-богу, сцена из романа» (12+) по мотивам пушкинского текста. Это авторская импровизация, где все роли исполнит актриса Елена Морозова. А московский театр «Микос» сыграет лирическую клоунаду о поисках счастья «Богатыри» (6+), в которой зрители смогут увидеть и взмывающего вверх богатыря, и летящие над головой булавы, и фокусы с исчезновением.
5 июля смотр продолжит моноспектакль актрисы театра кукол Елены Антушевой «Лети, Ида!» (6+) в постановке Надежды Мошкиной о кенгуру с крыльями, который учится летать и искать себя. Московский Театр сторителлинга представит поэму Пушкина «Руслан и Людмила» (10+) в формате сторителлинга с интерактивом и музыкой. Вторая постановка Электротеатра Станиславский «Петрушка и ЧУУУ» (6+) – это история любви Петрушки и балерины Чуу в формате кукольного и теневого театра. А Театр «КукLab» покажет терапевтический спектакль-комикс для подростков «Девочка без лица» (9+).
Петербургский «Театральный проект 27» привезёт на смотр моноспектакль Ивана Пачина по Ульфу Старку «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?» (8+), а Театр имени Маяковского сыграет спектакль-рок-концерт Дмитрия Крестьянкина «2007» (16+) про подростковый бунт, свободу и альтернативную музыку 2000-х.
10 июля зрители смогут посмотреть семейную историю о приключениях героев Сергея Михалкова «Дядя Стёпа на каникулах» (3+) – проект компании Анны и Нади Михалковых «М_фабрика детского контента» , а 11 июля – спектакль уличного театра Vokrug «Сашины сказки» (6+) по мотивам сказок Александра Пушкина.
Театр «Практика» и «Мастерская Брусникина» покажут театральный сериал Михаила Плутахина по книгам современного норвежского писателя Руне Белсвика – «Простодурсен» (6+) и «Простодурсен. Великий театр» (6+). Завершат театральную программу 12 июля музыкальный спектакль «Секрет би-дуби-бу» (6+) Мастерской Рыжакова и семейное представление «Клоун Авабука» (3+) Павла Алёхина – актёра и ученика Славы Полунина.
Музыкальная программа начнётся 5 июля совместным проектом Петра Дранги и «Территории. Кидс» – спектаклем-концертом «Сказки Акстер» (6+) с участием Александры Ребенок и в сопровождении живой музыки DYP orchestra. В тот же день группа братьев Золотовицких Fire Granny даст концерт с элементами рок-н-ролла, хип-хопа и буги-вуги на тексты поэтов-авангардистов.
10 июля актриса театра и кино Аня Чиповская и ансамбль солистов Камерного оркестра имени Олега Лундстрема исполнят джазовую программу. А 13 июля Мария Миронова и Мария Голубкина представят поэтичную интерпретацию пьесы Мориса Метерлинка «Синяя птица» (12+).
Также 5 и 6 июля пройдут читки пьес из шорт-листа конкурса новой драматургии «Маленькая Ремарка». Среди них: пьеса Игоря Витренко о буллинге в детдоме «Яна всем нравится (нет)», «ОГЭ по литре» Юлии Вороновой – монолог подростка о жизни, экзаменах и взрослении, сказка для малышей о приключениях девочки Ани и Лунного принца «Мы бежим спасать Луну» Александра Покатнёва и интерактивная история Марии Баклановой с двумя финалами «Я (не) люблю Новый год».
Особенный проект фестиваля в этом году – «Семейные разговоры», где актёрские семьи расскажут о детстве, выборе профессии и семейных традициях в формате живых бесед. Гостями цикла станут Юлия и Аня Пересильд, Елена Морозова и Дина Григорьева, Игорь и Григорий Верники, Игорь, Александр и Алексей Золотовицкие и Вера Харыбина, Евгения Симонова и Зоя Кайдановская, Константин и Полина Райкины.
Московский музей современного искусства (ММОМА), многолетний партнёр фестиваля «Территория. Кидс», представит цикл событий, объединённых темой «(внутри) снаружи». Это и выставка Ксении Драныш «Материя сна», и ряд мастер-классов и лабораторий, в числе которых мастер-класс «Персонажи-куклы» (4+), четырёхдневная лаборатория для подростков по созданию собственного персонажа через танец, костюм и видео «Синдром {главного} героя», лаборатория по сторителлингу о семейных традициях и истории фамилии «Семья моими глазами» и другие.
В последний день фестиваля Екатерина Троепольская и Андрей Родионов проведут «Поэтический слэм» для всех желающих. Вход на все события свободный.