На фестивале в Сибиу — 2025 покажут спектакли Рау, Кулябина, Родригеса

На фото – представление на площади в Сибиу © блог FITS

На фото – представление на площади в Сибиу © блог FITS

С 20 по 29 июня пройдёт 32-й Международный театральный фестиваль в Сибиу (FITS). В масштабной программе румынского смотра — события самых разных форм и жанров, от драматических постановок до цирковых представлений.

В этом году лозунгом Международного театрального фестиваля в Сибиу стало слово «Спасибо»: организаторы хотят подчеркнуть им связь между радостью дарения и благодарностью.

Традиционно события смотра охватывают практически весь город и проходят на самых разных площадках — как в закрытых помещениях, так и в опен-эйр-формате. Ещё одна особенность главного румынского фестиваля — мультижанровость: он объединяет самые разные виды искусства. Зрители фестиваля в Сибиу могут увидеть драматические спектакли и перформансы, хореографические и цирковые постановки, посетить лекции, выставки, инсталляции, концерты. Открытие и закрытие смотра пройдут в виде мультимедийных представлений на главной площади фестиваля — Театральной.

Среди наиболее интересных спектаклей в афише смотра — недавняя премьера Тьяго Родригеса «Никакого йогурта мертвецам» (No Yogurt for the Dead), выпущенная в бельгийском театре NTGent. Об этом спектакле мы уже писали ранее. Напомним, постановка основана на последних записях своего отца — журналиста Рожерио Родригеса, который, умирая в больнице, фиксировал свой опыт.

Также в фестивале примет участие знаменитая немецко-швейцарская команда Rimini Protokoll — они представят работу «FUTUR4». Режиссёры и авторы текста Хельгард Хауг и Даниэль Ветцель показывают документальную научно-фантастическую историю о выкупленном в 1970-х годах из Румынии Западной Германией трансильванском саксонце. 50 лет спустя герой начинает взаимодействовать со своим прошлым. Авторы спектакля используют искусственный интеллект для создания различных симуляций героя на основе личных и исторических данных. В анонсе сказано: «Модели прошлого экстраполируются в новое будущее, подвергая сомнению как ожидания, так и возможности. Поскольку воспоминания переписываются в реальном времени, постановка исследует идентичность, свободу и жизнь как развивающееся повествование».

В числе других фестивальных работ — несколько постановок из Германии. Schaubühne Berlin представит спектакль Мило Рау «The Seer» («Провидец») по мотивам пьесы Софокла «Филоктет». В центре сюжета — военный фотограф, путешествующий по всему миру в стремлении найти образы ужаса в зонах военных конфликтов и «становящийся язвительной Кассандрой». Мило Рау на основе документальных материалов и собственного опыта исследует тему хрупкости человеческих убеждений. Главные вопросы спектакля, как сказано в анонсе, — «Почему насилие так соблазнительно? Что остаётся, когда война и террор разрушают мир, каким мы его знаем?». А Schauspielhaus Bochum привезёт на фестиваль «Макбета» Йохана Симонса. Классический текст переработан создателями постановки, чтобы, как говорится в описании, «пересмотреть основополагающую часть универсального канона».

Значительную часть фестивальной афиши составят спектакли, созданные разными режиссёрами в самом Сибиу. В частности, гости смотра смогут увидеть «Дядю Ваню» в версии Нила ЛаБута, где режиссёр «пересматривает классическую пьесу Чехова, чтобы исследовать состояние человека в прошлом и настоящем, предлагая вечную и универсальную метафору борьбы с нашими собственными демонами», и «Долгое путешествие в ночь» Тимофея Кулябина по пьесе Юджина о Нила. В программу фестиваля вошёл целый ряд постановок румынского режиссёра Сильвиу Пуркарете, поставленных в разных театрах: «Алая принцесса» по мотивам классической пьесы драматурга Намбоку Цуруя IV, написанной для театра кабуки; «Tertium (non) datur» по тексту Саши Гитри, «Jonah» по сочинению Марина Сореску, поэтический спектакль «Игры, слова, крикет» и «Фауст» по пьесе Гёте.

Кроме того, на фестивале будут показаны два спектакля Дмитрия Акриша: «Анна Каренина», построенная, по словам режиссёра, как «три психотерапевтических сеанса героини, которые отмечают три значимых этапа её психологической трансформации, приводящей к совершенно неожиданному финалу», и «Мать» по Брехту.
В афише смотра — ещё несколько десятков самых разных работ, от постановки Kibbutz Contemporary Dance Company — знаменитой израильской танцевальной компании — до литературно-музыкального вечера, созданного Биллом Мюрреем вместе с виолончелистом Яном Фоглером.

С полной программа фестиваля можно познакомиться на его сайте.

Комментарии
Предыдущая статья
В Большом театре выведут на сцену Дягилева 14:41, 20 июня
Следующая статья
«Горький +» пригласит нижегородцев в метро, сад и трамвай 14:41, 20 июня
материалы по теме
Новости
В Зальцбургском фестивале — 2025 примут участие Серебренников, Черняков, Курентзис
В Зальцбурге открылся Летний фестиваль — один из важнейших музыкальных смотров Европы. В оперной части афиши — 12 названий: премьерные спектакли, концертные версии и семистейдж-постановки. В драматическую программу, составленную Мариной Давыдовой, вошли пять спектаклей и серия читок.
Новости
Скончался режиссёр Клаус Пайман
16 июля на 89-м году жизни ушёл из жизни театральный режиссёр Клаус Пайман. Об этом сообщило «Deutsche Welle» со ссылкой на экс-директора театра «Берлинер ансамбль» Мириам Люттгеман.