19, 20 и 21 мая в Краснодарском театре драме проходят премьерные показы спектакля Елизаветы Бондарь «16 мм: обратимая» по пьесе Екатерины Августеняк.
Спектакль посвящён актрисе Валентине Караваевой, чья загадочная и трагическая судьба часто привлекает художников. Восходящая звезда советского кино в 21 год получила Сталинскую премию за главную роль в фильме Юлия Райзмана «Машенька», но после аварии, изуродовавшей её лицо, оказалась фактически отлучена от профессии и долгие годы разыгрывала роли дома, перед любительской камерой с 16-милимметровой плёнкой. Эти архивные записи легли в основу документального фильма Георгия Параджанова «Я – Чайка», выпущенного в 2000 году.
Елизавета Бондарь не ставит своей целью пересказать биографию Караваевой. Создатели предлагают взглянуть на человека, который с помощью творчества старается преодолеть изоляцию и отчуждение.
«Никто по большому счёту не знает про Валентину Караваеву ничего, кроме того, что лежит на поверхности и, собственно, заключено в фильме Параджанова, – говорит режиссёр. – Большинство к ней относится, как к не совсем адекватному человеку, не состоявшемуся в профессии, с поломанной судьбой. Мы попытались посмотреть на эту, с позиции большинства – слабость Караваевой как на проявление сильной и глубокой личности. Мы сознательно отказались от формы байопика. <…> Наша история — про репетиционный процесс. Мы стараемся передать ощущения актрисы в состоянии исследования, которым она занималась. Это такая непрерывная репетиция с самой собой, и в этом как раз есть акт свободы — в отрыве вообще от всего и в сосредоточении на деле всей свой жизни. Ею же созданный тихий необитаемый остров. Меня это восхищает».
Валентину Караваеву в спектакле играют сразу четыре актрисы — Татьяна Корякова, Тамара Родькина, Наталья Арсентьева и Ирина Хруль. Все они включены в процесс репетиций героини перед камерой, в которые вплетаются её монологи и тексты ролей — цитаты из «Чайки», «Анны Карениной», «Обыкновенного чуда» и киноролей актрисы.
«У нас в спектакле четыре актрисы, все они примерно одного возраста и все с совершенно разным опытом и личным, и профессиональным, – рассказывает Елизавета Бондарь. – Мы пробуем с ними возможность отрыва от действительности и ухода в свой творческий мир. Для них это пока что сложная парадигма: буквально оставить за сценой вообще всё, выйти на площадку и погрузиться в процесс и только в него. Такой чистый акт творчества, поиска, рассуждений и споров с самим собой».
Пространство своеобразной творческой «лаборатории» Караваевой на сцене создавали художник Валида Кажлаева, художник по свету Павел Бабин и художник мультимедиа Александр Плахин.