В Няганском ТЮЗе выходит рок-история о дружбе с «полупсом»

На фото - сцена из спектакля "Джаггер, Джаггер!". Фото из соцсетей театра.

На фото - сцена из спектакля "Джаггер, Джаггер!". Фото из соцсетей театра.

Сегодня, 5 июня, в Няганском ТЮЗе пройдёт премьера спектакля Романа Бокланова «Джаггер, Джаггер!» (8+) по одноимённой книге Фриды Нильсон.

Книга «Джаггер, Джаггер!», на которой основан спектакль Бокланова, — подростковая история о дружбе мальчика и пса («полупса»): «Для тех, у кого нет друзей», — надпись на обложке книги, вышедшей в издательстве «Самокат». В издательской аннотации сюжет книги Нильсон описан так: «С Бенгтом во дворе никто не дружит, потому что он „толстый и противный“. Соседские дети гнобят его и постоянно делают гадости. Он относится к этому спокойно и по-философски, но без нужды старается во дворе не показываться. Как-то раз, когда Бенгт выносил мусор, дети заперли его в мусорном сарайчике. Так он познакомился с Джаггером — бездомным псом, который живёт в пустом контейнере неподалёку и промышляет по помойкам с клетчатой сумкой на колёсах. Неожиданно Джаггер становится лучшим другом Бенгта — этот полупёс-получеловек понимает Бенгта лучше, чем родители, которые мило улыбаются и делают вид, что всё в порядке. А с лучшим другом все меняется — в лучшую сторону!».

На фото – момент репетиций спектакля “Джаггер, Джаггер!” (слева – Роман Бокланов). Фото из соцсетей театра.

Это уже второе обращение режиссёра Романа Бокланова к текстам Фриды Нильсон — о первой постановке, спектакле петербургского Большого театра кукол «Меня удочерила Горилла», журнал ТЕАТР. рассказывал ранее. «Мне очень близки темы, которые поднимает автор, — говорит Бокланов. — В данном случае это тема первой дружбы и принятия себя. Жанр спектакля — рок-история для семейного просмотра». Можно предположить, что выбор жанра соотносится с именем заглавного героя, но, как бы то ни было, рок-музыке в исполнении самих актёров-участников уделено особое место в спектакле. Над её созданием работал композитор Максим Морозов — сокурсник Бокланова в РГИСИ, актёр и режиссёр театра кукол (в том числе занятый в спектакле БТК «Похороните меня за плинтусом», который поставил Бокланов). Также соавторами режиссёра в работе над постановкой стали художник Оганес Айрапетян (вместе они выпустили и спектакль «Меня удочерила Горилла») и художник по свету Ксения Козлова. В спектакле заняты Данил Суворков, Артём Клочнев, Ильнур Мусин, Илья Чан, Мария Васильева и Елена Киреева.

Роман Бокланов — актёр и режиссёр театра кукол, ученик Руслана Кудашова. Поставил спектакли «Меня удочерила Горилла» и «Похороните меня за плинтусом» в БТК, «Чемодан для моря» и «Лика и луч» в Томском театре кукол «2+ку», «Online» в Алтайском театре кукол «Сказка». Спектакль «Меня удочерила Горилла» — участник офф-программы «Золотой Маски-2021» «Детский Weekend».

Комментарии
Предыдущая статья
В Ковент-Гардене выйдут мировые премьеры Митчелл и Макгрегора 7:10, 05 июня
Следующая статья
Владимир Золотарь возглавил Ульяновский театр 7:10, 05 июня
материалы по теме
Новости
В Электротеатре устроят «средневековый пир в Замке Снов»
4, 5 и 6 апреля в Электротеатре «Станиславский» пройдёт премьера спектакля Ильи Старилова и Владимира Варнавы «Сказки сна».
Новости
В Театре на Таганке соединят Толстого с Чеховым
4 и 5 апреля на Новой сцене Театра на Таганке пройдёт премьера спектакля Александра Карпушина «Каренина» по мотивам романа Льва Толстого.