Патласов и Серзин представят новые работы на довлатовском «Дне Д-1989»

На фото - памятник Сергею Довлатову на ул. Рубинштейна, 23. Фото из соцсетей фестиваля

С 31 августа по 2 сентября на питерском фестивале пройдёт премьера спектакля-прогулки, предпремьера «радиоспектакля» и презентация изданной РГИСИ книги отца Сергея Довлатова.

Фестиваль «День Д», посвящённый Сергею Довлатову, возник как общественная инициатива и впервые прошёл в Петербурге в 2016 году. Идеологом «Дня Д» стал историк и журналист Лев Лурье – он же является бессменным председателем попечительского совета фестиваля (в который также входит, в частности, Андрей Могучий). Именно в рамках первого «Дня Д» на Рубинштейна, 23 был установлен памятник писателю. Начиная со второго, «День Д» стал тематическим – «фестивалем Сергея Довлатова и его времени»: так, в 2017 году он назывался «День Д-1967» и отмечал 50-летие последнего «оттепельного» года, а грядущий третий фестиваль носит название «День Д-1989» и отмечает 30-летие «перестроечного» 1989-го. Отметим, что значительное место в насыщенной фестивальной программе каждого года отводится театру, в том числе премьерам, специально создаваемым для «Дня Д», – в числе последних, например, спектакль-«бархоппинг» Семёна Александровского «Задержанный».

В этом году в театральной программе «Дня Д», помимо показа репертуарного спектакля «Мастерской» Григория Козлова «Довлатов. Новеллы», а также специальной версии «Кабаре пани Петрушевской» под названием «Я из восьмидесятых», – две премьеры. Авторы спектаклей, режиссёры Семён Серзин и Михаил Патласов, уже принимали участие в первом и втором «Днях Д» соответственно. Причём если в случае с создателем двух «золотомасочных» спектаклей Патласовым работа над поиском «группового героя» в вампиловской «Утиной охоте», которой он занимался на «Дне Д-1967», не вышла за пределы фестиваля, то для Серзина «спектакль-квартирник» «Невидимая книга» стал явной вехой, подсказав название и концепцию созданного им вскоре «Невидимого театра». «Честно говоря, только сейчас спектакль стал спектаклем и мы стали понимать – о чём он. Он был сделан по наитию, спонтанно – но, как оказалось, не случайно», – рассказал журналу ТЕАТР. Семён Серзин.

Дважды в рамках «Дня Д», 31 августа и 1 сентября, от памятника Довлатову (на Рубинштейна, 23) стартует спектакль-прогулка «А я Довлатова видел» – премьерная постановка Михаила Патласова в популярном уже формате «театра в смартфоне». Примечательно, что в мае фестиваль объявил в соцсетях сбор драматургического материала для спектакля в следующей форме: «Возможно, вы стояли с Сергеем Донатовичем в очереди за пивом, или гуляли в одной компании, или работали на одной барже, или даже были объектом его ухаживаний. Или он ваших. Или вам кажется, что были. Ваш рассказ мы опубликуем и, возможно, даже он попадёт в приложение по Ленинграду Довлатова». «Мы, видимо, будем возобновлять этот клич, – рассказал журналу ТЕАТР. Михаил Патласов. – Каждый герой советует кого-то нового из того времени, окружения Довлатова. «Присылайте свои истории», – наверное, этот текст прозвучит в конце прогулки».

Из двух тем-полюсов фестиваля (Довлатов и 1989 год) более интересной Патласов называет Довлатова как героя, однако основным в спектакле становится другое. Об этом режиссёр подробно рассказал журналу ТЕАТР.: «Возможно, Анастасия Принцева [руководитель проекта «День Д»] пригласила меня поучаствовать, учитывая то, что я занимаюсь именно документальным театром: спектакль, над которым мы сейчас работаем вместе с драматургом Алиной Шклярской, строится на основе воспоминаний о Довлатове людей, в разной степени с ним знакомых. Это не ода писателю, не некий торжественный пост-некролог. Наоборот, интересно максимально вместить сегодняшнюю реальность в проект, представить зрителя не пассивным наблюдателем, а включить во вневременной процесс осмысления тем, считающихся «довлатовскими». Именно поэтому здесь используется дополненная реальность (но на фестивале мы будем делать тестовый показ, пока не усложнённый технически). В данной теме очень важен фидбек от зрителей, материал воспоминаний о встречах с писателем постоянно пополняется. Каждый новый герой нам предлагает новые имена, и основной массив интервью только предстоит взять. Так что сейчас мы делаем тестовую прогулку, и лишь потом она превратится в полноценный виртуальный спектакль с дополненной реальностью.

У Довлатова была такая история: игра. Он вёл экскурсии в Пушкинских Горах и намеренно ставил себе задачу не произносить имя Пушкина. У нас, конечно, имя Довлатова упоминается, но важно, что какого-то определения мы избегаем… Реальность часто оказывается интереснее вымысла, а потому не всегда получается адекватно монтировать миф и реальность или заменять одним другое. В этом спектакле как раз интересно добраться до истины, скрывающейся за воспоминаниями и ощущениями. Темой здесь становится актуализация дня сегодняшнего: что или кого мы сегодня не замечаем. Главные герои – те, кто рассказывает, каким запомнили Довлатова. Улица – герой, зрители – артисты. Почему нет?».

А вечером 31 августа в пространстве Social Club пройдёт предпремьерный показ спектакля Семёна Серзина «Радио «Свобода»» – work-in-progress «Невидимого театра». «История переломных восьмидесятых и «там», и здесь, – формулировалось в режиссёрском анонсе. – …фантазия, переплетение судьбы уже признанного, пусть и не на родине, Довлатова и скандально известного радиоведущего Алана Берга, зверски убитого после одного из эфиров в Денвере. Исход страны на перепутье и исход Довлатова, которого судьба так же зверски испепелила, как националисты – Берга. (…) Радиоспектакль с отголосками либеральных идей. Утопия свободы».

Подробнее о замысле Семён Серзин рассказал журналу ТЕАТР.: «Это спектакль-размышление о свободе. Признаться честно, он очень косвенно связан с фигурой Довлатова – скорее, это фантазия на тему «перестроечного» времени и проблем, которые волновали тогда и там, – а оказывается, волнуют и сейчас и здесь. О времени, о «перестройке». Как менялись – и поменялись ли – мысли и настроения. А определение «радиоспектакль» здесь появилось в том смысле, что пространство спектакля будет связано с радиоволнами, где нет сцены как таковой, – и, сообразно всему, что творится в «Невидимом театре», главного героя тоже никто не увидит: спектакль только «в связи с» Довлатовым, его самого фактически в спектакле не будет».

Отметим, что «перестроечной» эпохой в диалоге с современностью (в лице музыкантов OQJAV, Nina Karlsson, «Наадя» и других) Серзин занимается параллельно ещё в одном проекте под названием «Сухой закон. Запрещённый концерт», который впервые был сыгран летом в Social Club‘e, а 21 сентября пройдёт на московской Community Stage.

В «Радио «Свобода»» заняты артисты «Невидимого театра» Евгений Серзин, Юлия Башорина, Алёна Митюшкина, Владимир Карпов, Иван Солнцев, Евгений Антонов, Сергей Чернечков, Василиса Ручимская и Игорь Ушаков, ответственный также за музыкальную составляющую спектакля.

Кроме того, 1 сентября в «Подписных изданиях» на Литейном пройдёт презентация книги отца Сергея Довлатова, Доната Мечика, под названием «Театральные записки. Воспоминания. Письма сыну Сергею Довлатову». Книгу выпускает издательство РГИСИ, а представит в рамках «Дня Д» Андрей Арьев. Приводим издательскую аннотацию «Театральных записок»: «Книга воспоминаний Доната Мечика, режиссёра, педагога и литератора, посвящена театральной среде Ленинграда 1930–1940-х годов. В ней рассказывается о преподавателях и студентах Театрального института на Моховой, о занятиях в мастерской Л.С. Вивьена и его методике, о новых театрах 1930-х годов. Автор воссоздаёт образы мастеров сцены Александринского театра — Е.П. Корчагиной-Александровской, В.А. Мичуриной-Самойловой, Н.С. Рашевской, А.Ф. Борисова, Н.К. Черкасова, Ю.В. Толубеева, В.В. Меркурьева и других. Особое место занимают воспоминания о художественном руководителе театра Л.С. Вивьене, ассистентом которого Мечик был с 1939 по 1946 гг. В книгу также вошли письма к сыну Сергею Довлатову разных лет».

Ознакомиться с полной программой «Дня Д-1989» можно на сайте фестиваля.

Комментарии
Предыдущая статья
На «Любимовке» презентуют «Экспериментальный словарь новейшей драматургии» 28.08.2019
Следующая статья
В Театре.doc провокаторы попытались сорвать спектакль о каминг-аутах 28.08.2019
материалы по теме
Новости
Шахмардан и Дурненков создают в Финляндии «Предзнаменования»
23 ноября на Малой сцене Городского театра Лаппеенранты (Финляндия) пройдёт премьера спектакля Камрана Шахмардана по тексту Михаила Дурненкова «Предзнаменования» («Ennusmerkkejä»). Постановка — совместный проект Городского театра и возглавляемого Шахмарданом Black & White Theater. 
Новости
Fulcro и актриса Марина Шойф выпускают в Израиле автофикшн о саморазрушении
Сегодня и завтра, 20 и 21 ноября, в центре Сюзанн Деляль в Тель-Авиве театр Fulcro играет премьеру спектакля Даши Шаминой «No Name» по пьесе Ксюши Ярош. Это моноспектакль израильской звезды Марины Шойф, чья личная история и легла в основу постановки.