Сегодня, 20 января, и 3 февраля в ЦИМе сыграют премьеру спектакля «Четвёртая высота. Сочинение на тему».
«Четвёртая высота…» — работа Независимого театрального проекта «Спектакли Ксении Зориной», поэтому, хотя премьерные показы и пройдут в стенах ЦИМа, в дальнейшем спектакль станет «кочующим»: в частности, 21 февраля играть «Четвёртую высоту» будут в пространстве «Площадка на Цветном». Отметим, что возрастная планка спектакля обозначена как «12+».
В основе новой постановки Ксении Зориной — одноимённая книга Елены Ильиной, рассказывающая о судьбе Гули Королёвой, девушки, с четырёх лет снимавшейся в кино, а в 19 ушедшей на фронт добровольцем и погибшей под Сталинградом. Для многих повесть Ильиной и сегодня является важным текстом «из детства», кроме того, в 1977 году по «Четвёртой высоте» был снят фильм — однако Ксения Зорина, прочитавшая книгу во взрослом возрасте, подчёркивает, что ни «детских сантиментов» в выборе материала, ни «советского дискурса» в самой постановке нет.
«„Четвёртая высота“ — это документальная повесть, написанная после смерти Гули, по мотивам разговоров с её родственниками, в первую очередь, с матерью. Это абсолютно житийный текст, хотя в нём нет ничего религиозного… — говорит Ксения Зорина. — И наш спектакль — это история про сверхчеловека, причём не потому, что сверхчеловеком была именно Гуля Королёва, а потому, что сверхчеловеком является любой человек, любой ребёнок в момент своего рождения: ему принадлежит весь мир, он ничего не боится и для него нет непреодолимых барьеров. В основу постановки легли первые главы повести, в них речь идёт о раннем детстве Гули, когда она ещё в полной мере была сверхчеловеком и могла всё».
«История о мельчайших событиях человеческой жизни и становлении личности, о детстве и о конце детства», как определяют своё «сочинение на тему» создатели спектакля, примечательна не только взаимоотношениями с материалом, но и выбранной структурой спектакля — произвольной сменой исполнительницы главной роли во время действия, а также значимостью невербальных форм выразительности. Подробнее о смыслах и форме «Четвёртой высоты…» журналу ТЕАТР. рассказала Ксения Зорина: «Те, кто читал книгу и смотрел фильм, думаю, могут удивиться — но, в основном, в том смысле, что „вот этого нет, и этого, и этого“. Впрочем, у нас вообще мало что осталось от книги — начальные главы. Что касается советского дискурса в целом, то его там не будет — в основе спектакля дискурс вневременной истории, истории становления человеческой личности. Поэтому как раз те, кто не читал книгу, как я думаю и надеюсь, воспримут этот спектакль легко: как раз для „людей чистого листа“ это точно будет свежо.
Здесь много пластики и импровизации — кто-то назвал это „пластическим перформансом“, я сама так спектакль не определяю (тем более что здесь есть звучащий текст, его не так мало), но понимаю, откуда взялось такое определение: действительно, пластических решений в „Четвёртой высоте“ больше, чем обычно у меня бывает. Главное, что велик процент импровизации — артистки работают по заранее оговоренной схеме, но в контексте конкретной ситуации: Гулей становится человек, который сам себе забрал эту роль в данную секунду. Поэтому этот спектакль „повториться“ не может в принципе: каждый раз возникают новые композиции из сочетания актрис в ролях.
Что касается процесса создания спектакля, то делался он этюдным методом — и те проблемы, темы, с которыми нам приходилось сталкиваться в процессе работы, абстрактные и философские категории, сами подталкивали нас к тому, что решения ситуаций в итоге часто находились через пластику».
Помимо режиссёра и автора идеи Ксении Зориной, над спектаклем работали педагог по пластике Наталья Богомолова-Поляк и художник Андрей Яшин. Заняты в «Четвёртой высоте» Ольга Злодеева, Люсьена Любимова, Наталия Румянцева и Марика Шмуксте.