Над первой «кукольной» версией пьесы Дмитрия Данилова «Человек из Подольска» работает режиссёр Светлана Дорожко. Премьера в Алтайском государственном театре кукол «Сказка» (Барнаул) намечена на октябрь.
В театральном сезоне 2021-2022 Алтайский театр кукол «Сказка» (Барнаул) начинает играть спектакли в собственном здании — строительно-реставрационные работы там велись с 2017 года. Торжественный «парад-переезд» намечен на 30 августа, а первый спектакль сезона — на 4 сентября.
«Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова станет второй премьерой нынешней осени в алтайской «Сказке». О первой, спектакле Александра Янушкевича «Паша», журнал ТЕАТР. рассказывал ранее. Отметим, что обе постановки адресованы взрослой аудитории — зрителям «16+».
На фото – сцена из спектакля “Человек из Подольска” © соцсети театра “Сказка”
Спектакль режиссёра Светланы Дорожко и художника Светланы Рыбиной решён через разные способы актёрского существования. Для полицейских, одетых в балаклавы в виде сказочных зверей, создатели искали «кукольную пластику» лишённого мимики живого плана, а заглавный герой почти неотделим от гапитно-тростевой куклы.
«Когда мы делали сценографию, мы поняли, что хотим ощущения тупика и замкнутости, — цитирует слова Светланы Рыбиной портал «Алтапресс». — На сцене будет много лестниц, которые постоянно переставляются, создавая иллюзию движения. И стол с нарисованной электричкой, поскольку главный герой из Подмосковья. Я сама оттуда, и людей из Подольска вижу в электричках каждый день».
На фото – эскизы к спектаклю “Человек из Подольска” © соцсети театра “Сказка”
«В современной драматургии, где остро подняты социальные темы, довольно мало света, — рассказала Светлана Дорожко во время пресс-показа спектакля. — Мы же увидели в этой пьесе некий перевёртыш, ведь в полицейском участке, куда попадает герой, вроде как занимаются просвещением, учат любить родину, жить осознанно. И мы решили подчеркнуть и без того заложенное в материале игровое, карнавальное начало, усилить степень абсурда. Поэтому придумали маски, которые нивелируют человека. Взялись увеличить число персонажей и к известному из текста Михалычу „подселили“ ряд обезличенных существ под именами „Волков“, „Зайцев“, „Белкин“ — в характерных масках-балаклавах. Здесь будут использоваться и маски, и куклы, и живой план. К примеру, образ главного героя преподносится через куклу, которая восседает на подиуме, а на самом деле — находится словно в электричке, которая куда-то стремительно несётся.
Театр кукол — это всегда визуальная история. А у нас она ещё будет и музыкальной, песенной <композитор — Алексей Чуканов. — прим. ТЕАТР.>. Мы попытались внедрить в спектакль аттракционы, фокусы, всё, к чему тяготеет театр кукол. Тем самым мы стремимся к тому, чтобы это было зрелищем, не подавляющим зрителя, а наоборот — поднимающим его на волну эмоций, дарящим театральную радость. Постараемся подчеркнуть изначально заложенную в материале театральность. Мне нравится, что в пьесе достаточно абсурда. Это моя тема, потому что, как мне кажется, приняв, осознав абсурдность нашего существования, вроде как легче жить».
На фото – сцена из спектакля “Человек из Подольска” © соцсети театра “Сказка”
Светлана Дорожко окончила ЯГТИ (курс Людмилы Савчук) по специальности «актёр театра кукол» и СПбГАТИ — по специальности «режиссёр театра кукол» (курс Тамары и Александра Стависских). Как актриса работала в Ярославском театре кукол, Санкт-Петербургском театре сказки, театре «Кукольный формат — КУКФО» (Петербург). Как режиссёр ставила спектакли в театрах кукол Москвы, Петербурга, Ярославля, Омска, Мурманска, Казани, Перми, Самары, Иванова, Челябинска и других городов. Была главным режиссёром Красноярского государственного краевого театра кукол. За постановку «Русалка Света из деревни Перемилово» (театр КУКФО) номинировалась на «Золотую Маску» как режиссёр и актриса. Главный режиссёр «Кукольного театра сказки» (Санкт-Петербург).