Швейк и Гитлер встретятся в премьерном спектакле СТИ

На фото — Никита Исаченков на репетиции спектакля «Швейк. Брехт. Вторая Мировая» © Александр Иванишин

28, 29 и 30 декабря в московской «Студии театрального искусства» пройдёт премьера спектакля Уланбека Баялиева «Брехт. Швейк. Вторая Мировая».

Премьера — первое событие необычного для СТИ сезона 2023–2024. Хотя здесь ставили спектакли разные режиссёры, в последние годы здесь выходили только премьеры худрука театра Сергея Женовача (исключение — переработанная из дипломного спектакля постановка Егора Перегудова «Один день в Макондо»). Однако в преддверии 20-летия в СТИ объявлен «сезон учеников»: ставить спектакли здесь будут режиссёры, в разные годы окончившие мастерскую Женовача на режиссёрском факультете ГИТИСа. Напомним, «Студия театрального искусства» состоит из нескольких поколений выпускников этой мастерской (будущие актёры и режиссёры на ГИТИСовском режфаке учатся вместе). Уланбек Баялиев — сокурсник основоположников СТИ, выпускник первого набора «женовачей».

Баялиев обратился к антивоенному сатирическому тексту нетривиального для «Студии театрального искусства» автора — Бертольта Брехта. Вдохновлённый знаменитым романом Гашека о бравом солдате Швейке, побывавшем на Первой мировой войне, Брехт «отправил» этого героя в современность — оккупированную Германией Чехословакию 1940-х годов. Текст Брехта в сценической редакции театра обрёл форму «сцен в 8 картинах и 8 зонгах», как обозначен жанр спектакля. Вместе с Баялиевым над премьерой работают его постоянный соавтор, художница Евгения Шутина, и Дамир Исмагилов — главный художник по свету СТИ. Любопытно, что музыку для спектакля написали два актёра — исполнитель главной роли в премьере Никита Исаченков и артист Александринского театра Иван Волков, много работающий и как театральный композитор (с Баялиевым он также уже сотрудничал в этом качестве).

На фото — Никита Исаченков на репетиции спектакля «Швейк. Брехт. Вторая Мировая» © Александр Иванишин

Подробнее о замысле постановки и о взаимодействии с материалом Брехта нашей редакции рассказал Уланбек Баялиев: «Предложение делать спектакль по Брехту поступило от Сергея Васильевича Женовача. Я воспринял это как новое приключение — и вызов, потому что с текстом Брехта уже когда-то сталкивался. Он вообще очень сложный автор. Но здесь сразу стало понятно: надо делать, потому что это о сегодняшнем ощущении дня. Хотя, конечно, в самом решении мы не привязываемся ни к какой эпохе, такая открытая игра: это артисты, это театр. И мы пытаемся больше даже „рассказывать“ эту историю, чем „разыгрывать“ её, поэтому всё очень условно. И место действия тоже условное — такой красный крест простреленный: то ли трибуны для выступления, то ли дорога… Хотелось понять, что такое этот „эпический театр“: Брехт всегда хитёр, мне кажется, само слово „эпический“ нас сразу отсылает к эпосу — а вроде какое может быть сочетание эпоса и сатиры, политической сатиры? Мы здесь двигались наугад, что называется, в пробах и ошибках. Ещё одна сложность, которая нам была любопытна, в том, что драматургически история как бы не очень обоснована, всё мелковато, шутливо. Но из-за маленьких человеческих страстей здесь и происходят большие катаклизмы.

На фото — момент репетиции спектакля «Швейк. Брехт. Вторая Мировая» © Александр Иванишин

Больше всего в Брехте интересен его взгляд на человека. Он понимает, что все — все мы — маленькие люди, и в этом смысле даёт нам возможность не упрекать себя в своих слабостях, даёт право с этим жить и что-то делать. Он не драматизирует жизнь и как-то легко смотрит на все тяготы, катаклизмы, войны: так было, так будет, нет никакого большого смысла в том, чтобы воспринимать это очень серьёзно. Такое отношение — что надо жить с улыбкой — для нас было очень полезно. Мы отталкивались в том числе от авторского комментария про „страшные сказки“: сказка — как бы для детей, она пугает, чтобы насмешить, снять страх. Но мы пытались найти этот морок, природу зла. И было интересно рассмотреть понимание Брехта: корень всего — не какой-то злодей, а человеческие дела. Всё творит маленький человек: кто-то хочет кушать, кто-то — просто жить и любить, а маленькие люди, которые назначили себя большими, хотят величия…».

Помимо Никиты Исаченкова, в премьере заняты Сергей Аброскин, Татьяна Волкова, Виктория Воробьёва, Лев Коткин, Эдуард Миллер, Александр Николаев, Сергей Пирняк, Александр Прошин, Анна Рудь, Александр Суворов и Тарас Шевченко.

Комментарии
Предыдущая статья
«Я смотрю, как ты прыгаешь по поводу Платонова» 28.12.2023
Следующая статья
Воронежский минкульт назначил нового худрука Камерного театра 28.12.2023
материалы по теме
Новости
Шахмардан и Дурненков создают в Финляндии «Предзнаменования»
23 ноября на Малой сцене Городского театра Лаппеенранты (Финляндия) пройдёт премьера спектакля Камрана Шахмардана по тексту Михаила Дурненкова «Предзнаменования» («Ennusmerkkejä»). Постановка — совместный проект Городского театра и возглавляемого Шахмарданом Black & White Theater. 
Новости
Fulcro и актриса Марина Шойф выпускают в Израиле автофикшн о саморазрушении
Сегодня и завтра, 20 и 21 ноября, в центре Сюзанн Деляль в Тель-Авиве театр Fulcro играет премьеру спектакля Даши Шаминой «No Name» по пьесе Ксюши Ярош. Это моноспектакль израильской звезды Марины Шойф, чья личная история и легла в основу постановки.