Показания экс-министра Авдеева не огласили на заседании по делу Седьмой студии

Александр Авдеев © Валерий Шарифулин

Журнал ТЕАТР. публикует уникальный документ – показания экс-министра Александра Авдеева от декабря 2019 года, которые суд не стал оглашать на заседании по возражению прокурора.

Александр Авдеев – Министр культуры, при котором начинался проект «Платформа», в настоящее время работает послом РФ в Ватикане. Там он был опрошен адвокатом Ксенией Карпинской 12 декабря 2019 года. Показания предоставили в суд, но по требованию прокурора их не огласили на заседании. Сторона обвинения заявила, что тоже хотела бы задать вопросы свидетелю, но лишена такой возможности и сослалась на ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд приобщил материал к делу, но отметил, что будет исследовать документ только при личном присутствии Александра Авдеева.

Меж тем, согласно Конвенции – П. 2 ч 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», адвокат имеет право производить опрос лиц с их согласия, которые предположительно владеют информацией.

Защита запрашивала у суда видеоконференцию с Александром Авдеевым, но в этом ей тоже отказали отказали.

Журнал ТЕАТР. публикует протокол опроса Александра Авдеева адвокатом Ксенией Карпинской 12 декабря 2019 года.

В нём, в частности, говорится:

«Считаю Кирилла Семеновича Серебренникова и Софью Михайловну Апфельбаум исключительно порядочными людьми, зная их лично и по работе никогда не поверю в обвинения  их адрес, они не только известные деятели культуры, но и подвижники своего дела, которым нужно помогать и их беречь».

  

Помимо этого в преддверии заседания 26 июня Александр Авдеев отправил в суд обращение. Публикуем текст обращения полностью:

«С тяжелым чувством ожидаю вердикт суда 26 июня. Неправедное решение, безусловно, бросит тень на становление и зрелость правового государства и станет шоком для нашей культуры и всего гражданского общества. Министерство культуры может еще до суда отозвать свой иск, основываясь на выводах ВТОРОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ. При этом можно сделать оговорку, если суд (включая итоги апелляции и кассации) все-таки признает виновность, Минкульт вернется к формированию своего иска. Именно так Министерство культуры поступило в 2010 году, когда из-за нечистоплотности бухгалтера судили директора питерского музея атеизма Аракчеева. Несмотря на то, что на Министерство и меня как руководителя “давили” с предъявлением иска, мы отказались это делать ДО СУДА и выступили в защиту Аракчеева. Кстати, суд не был шокирован отсутствием иска Министерства и воспринял это без комментариев. Его виновность, кстати, так и не доказали. Дело Седьмой студии – это не только нечистоплотность бухгалтерии. Никто ранее не помышлял трогать великого М. Ульянова, когда директор его театра оказался “большой хитрец”. Так было и с теми финансово-техническими службами, которые своим прохиндейством подводили доверявших им выдающихся новаторов, гениальных ученых, инженеров, лидеров науки и культуры. Пожалуй, впервые в новой России трехлетнему судебному преследованию подвергается наш товарищ, ставший гордостью мировой культуры, за честность которого поручились сотни деятелей российского искусства. Причем, это было сделано не ради “корпоративной солидарности”, а ради торжества порядочности и надежды на справедливость.

Закон один для всех – это верно, и все перед ним равны. Но судебное разбирательство тоже не должно быть предвзятым и не превращаться в преследование авторов фактически за то, что они первые сегодня замечательно обозначили новое крупное направление в развитии современного искусства. А их удивительным интеллектуальным вкладом будет обогащаться театральное дело во многих странах. Остается надежда, что преступления растратчиков и “обналичников”, которых действительно надо наказывать, не придадут делу Седьмой студии характера преследования невиновных деятелей культуры и не вызовут ассоциаций с известными печальными процессами у нас и за рубежом».

Напомним, что 22 июня прошло 51-е заседание по делу «Седьмой студии», на котором прокурор Резниченко запросил для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову – 6 лет (штраф – 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому – 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину – по 4 года (штраф 200 тысяч). А министерство культуры подтвердило сумму ущерба в 128, 9 млн.рублей, якобы нанесенного ему проектом «Платформа».

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На данный момент уже более 4000 человек – представителей российской культуры – подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела.

21 июня в Facebook прошёл марафон в поддержку обвиняемых по делу «Седьмой студии».

Также в сети были опубликованы обращения Андрея Могучего, Константина Богомолова, Алексея Бородина, Валерия Фокина, Евгения Миронова, Константина Райкина, Сергея Шуба, Кирилла Крока, Алексея Германа, письмо председателя СТД РФ Александра Калягина и обращение Владимира Мирзоева к президенту РФ. Кроме того, МИД Германии опубликовал обращение Бербель Кофлер. Кроме того, свои мысли по делу Седьмой студии высказал руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

Комментарии
Предыдущая статья
Центр Вознесенского проведет Марафон в поддержку Юлии Цветковой 25.06.2020
Следующая статья
Юрий Муравицкий озвучил причины закрытия Театра 18+ 25.06.2020
материалы по теме
Новости
Серебренников в Вене выпускает премьеру о власти и традициях
Сегодня, 26 сентября, Венская опера выпускает первую премьеру сезона 2024–2025 — «Дона Карлоса» Верди в постановке Кирилла Серебренникова. Дирижёр-постановщик спектакля — Филипп Жордан.
Новости
В Thalia Theater в сезоне 2024–2025 появятся спектакли Серебренникова, Персеваля, Мундруцо
Гамбургский Thalia Theater опубликовал планы на сезон 2024–2025. Помимо 12 премьер на двух площадках, в них вошли 5 возобновлений знаковых постановок прошлых лет.