21 мая в Театре.doc (DOC на острове) премьера — спектакль Антона Фёдорова «Это не я» по пьесе Арсения Фарятьева.
Весьма неожиданный актёрский состав (из четырёх участников «Это не я» хорошо знакома зрителям только звезда DOC’а Марина Клещёва) в спектакле ученика Юрия Погребничко Антона Фёдорова играет «экстремальную психологическую клоунаду» — так обозначен жанр грядущей премьеры.
Не самая распространённая сегодня в театре тема человека-симулякра, погрязшего в шаблонах, штампах и, по определению из описания спектакля, «эпигонском» существовании, понята автором пьесы и создателями постановки не только как мотив сегодняшнего дня, но и как исторически укоренённое в прошедших десятилетиях явление. Параллели и аллюзии, к которым отсылает существование главного героя не только зрителей, но и его самого, показательны: «то он самовлюблённый бард откуда-то из 70-х, то сорокалетний Янковский из „Полётов во сне и наяву“, то отказавшийся от „нобелевки“ Пастернак, то какой-то обкурившийся Джинн из детского утренника с интонациями Джигарханяна», — сообщается в аннотации. Очевидно, что такой неожиданный — или, напротив, закономерный — набор «масок», от которых безуспешно пытается избавиться герой спектакля, провоцирует и на рефлексию о ложной ностальгии, распространённой сегодня, и о причинах её укоренённости в нашем сознании.
Отметим, что «интонации Джигарханяна» здесь тоже можно считать частью своеобразной «двойной игры» — как логичным пунктом списка «предшественников», так и вполне сегодняшним полунамёком: исполнитель главной роли, Сергей Шайдаков, работал в Театре под руководством Армена Джигарханяна (любопытно, что этот же театр стал отправной точкой биографии артиста ГЦ Семёна Штейнберга, сыгравшего Хлестакова в предыдущей премьере Фёдорова на сцене театра «Около»).
Помимо Сергея Шайдакова и Марины Клещёвой, в спектакле заняты Анна Протоковило и Мария Карлсон, а режиссёр постановки Антон Фёдоров выступает и в качестве художника — вместе с Дарьей Зоновой.
Антон Фёдоров рассказал журналу ТЕАТР. о вопросах, которые задаёт себе главный герой, и о том, что по этому поводу думают создатели спектакля «Это не я»: «В спектакле звучит, пусть и не буквально, один вопрос — „Кто я?“. Этот вопрос не единственный. Где я? Какие мои действия, поступки определяют именно меня? И возможно ли вообще отыскать себя в той реальности, которую мы с вами формулируем? Нужно ли сейчас предпринимать такие попытки? Это, естественно, взаимосвязанные вопросы, ответы на которые уже давно покоятся в цитатнике какого-нибудь Ошо. Актуальность этих вопросов и является предметом рассмотрения.
Герой-неврастеник из советской драматургии, которого, как многие считают, мы потеряли и по которому почему-то соскучились, эдакий обаятельный вампиловский социопат с суицидальными наклонностями, никуда не делся. Он продолжает своё существование, своё цикличное и занудное существование. Просто сейчас он не нужен, совсем не нужен. Его не слышно, его не хочется слышать. Ему самому не хочется себя слушать. Но он продолжает рефлексировать, просто где-то глубоко. Так глубоко, что доносится до нас лишь глухой отзвук. Он по кругу вращает и вращает эти самые вопросы, как в лотерейном барабане, и, не находя на них ответы, совершает бессмысленные попытки жить, параллельно всё глубже вгоняя себя в интеллектуальное болото. Мы попытались разобрать на винтики этот до боли знакомый нам процесс, переосмыслить его именно сейчас. Во многом спектакль поколенческий, но, мне кажется, это абсолютно искусственная условность — поскольку вопрос в том, хотим мы слышать себя или нет. Ведь каждый из нас задаётся такими вопросами, но, чувствуя свою несостоятельность, мы попросту заглушаем их громкой музыкой или криками детей. А герой-неврастеник продолжает рождаться и умирать, совершать свой очень непродолжительный цикл жизни. Он не справляется с пространством вопросов, на которые уже даны ответы, ведь ни на один из них он не ответил сам».
Кроме того, режиссёр рассказал журналу ТЕАТР. о материале, лежащем в основе предстоящей премьеры: «„Это не я“ молодого драматурга Арсения Фарятьева, на мой взгляд, — талантливая пьеса, где есть воздух, пространство, не ограничивающее тебя определёнными смыслами, а, напротив, позволяющее находить свои — и, что самое главное, не останавливаться в этом поиске. Мне что-то приходилось менять в тексте, что-то порой и добавлять — но всё при участии автора, который был всегда с нами и даже заменял иногда отсутствующих артистов. Плюс ко всему, мы с драматургом дружим и, как мне кажется, хорошо понимаем друг друга, а это самое важное».
Напомним, Антон Фёдоров окончил актёрский, а затем режиссёрский факультеты Щукинского училища (на режиссёрском учился у Юрия Погребничко). Играл в театре «Около дома Станиславского». Является художественным руководителем детского театрального проекта «Невзрослый театр».
В числе режиссёрских работ — спектакль «Земляки» по повести Мустая Карима и «Шукшин» по рассказам Василия Шукшина в Салаватском государственном драматическом театре, «Пьяные» по пьесе Ивана Вырыпаева в Стерлитамакском государственном русском драматическом театре, «Где ты был так долго, чувак?» в саратовском театре ДТКУ (об этой постановке, выросшей из идеи Розы Хайруллиной, журнал ТЕАТР. писал ранее) и гоголевский «Ревизор» на сцене московского театра «Около дома Станиславского».
Тизер спектакля «Это не я» можно посмотреть здесь.