Андрей Прикотенко ставит свою версию «Одиссеи» Гомера

Фрагмент афиши спектакля © baltic-house.ru

14,15 августа в петербургском Театре-фестивале «Балтийский дом» режиссёр Андрей Прикотенко выпустит спектакль по собственной пьесе «Одиссея», основанной на поэме Гомера.

Как отмечают в пресс-службе театра: «Андрей Прикотенко не переносит действие поэмы Гомера в наши дни, не пытается совершить прыжок через века, воспользовавшись машиной времени. Наоборот. Переосмыслив поэму Гомера, он, вместе с актерами Театра-фестиваля „Балтийский дом“, создал увлекательную историю об античных богах, мифических чудовищах и нимфах. Историю яркую, масштабную, музыкальную, пластичную. И, что самое главное, понятную всем.

Его Одиссей — не герой, а обычный человек. У него есть верные друзья, есть враги — троянцы, циклопы и химеры. Есть слабости, пороки и политические взгляды. И есть мечта всей жизни — вернуться домой, где двадцать лет ждут верная жена Пенелопа и сын Телемах. Дорога домой — дорога к себе, через обманы, испытания, боль потери и соблазны».

Режиссёр Андрей Прикотенко рассказал журналу ТЕАТР. о работе над пьесой и постановкой: «Мы долго работали над спектаклем, особенно над художественной частью, за которую отвечает сценограф и художник по костюмам Ольга Шаишмелашвили, с которой мы давно сотрудничаем. В спектакле много декораций, это кропотливая работа, требующая много сил и времени.

„Одиссея“ — особенная для меня постановка, энергетическая. Над своей пьесой я работал с переводом Вересаева. Получилась такая стилизация под поэму, но надеюсь, что я смог сохранить текст Гомера. Конечно, в сюжете есть серьезные видоизменения, особенно в финальной части. Можно сказать, что пьеса и спектакль — абсолютно оригинальная, уникальная версия „Одиссеи“».

Над спектаклем также работают композитор Илья Голицын, хореограф-ассистент Мария Кораблёва, художник по свету Денис Солнцев, исполнительный продюсер Маргарита Пянтина.

Роли в спектакле исполнят: Тарас Бибич, Арсений Воробьев, Игорь Гоппиков, Дехиар Гусев, Роман Дряблов, Юрий Елагин, Елена Карпова, Олег Коробкин, Мария Лысюк, Егор Лесников, Александр Муравицкий, Анастасия Подосинникова, Дарья Юргенс.

Андрей Прикотенко — режиссёр, в 1998 году окончил курс Вениамина Фильштинского в РГИСИ (ЛГИТМиКе). Среди его постановок: «Эдип-царь» (спектакль награждён специальным призом жюри национальной премии «Золотая Маска» в 2003 году), «Антигона» Софокла, «Слуга двух господ» в Театре на Литейном, «Лерка», «Тартюф, или Обманщик» и «Зощенко. Зощенко. Зощенко» в театре «Балтийский дом», «Мой бедный Марат» в театре «Приют комедианта», «Лето одного года», «Трактирщица», «Калека с острова Инишмаан» в БДТ им. Г.А. Товстоногова, «Чеховъ. Водевиль», «Русская матрица» в Театре имени Ленсовета. и другие.

В 2007–2009 годы был художественным руководителем Рижского русского театра им. Чехова, где поставил спектакли: «Дни нашей жизни», «Правила игры» по повестям «Пиковая дама» и «Метель» Пушкина в интерпретации Николая Коляды и Василия Сигарева, «Дона Флор и два её мужа» и другие.

С 2017 года главный режиссёр Новосибирского драматического театра «Старый дом», где в 2019 году поставил спектакль «Идиот», получивший 11 номинаций на «Золотую Маску», а также спектакль «Петерс» по рассказу Татьяны Толстой в 2020 году.

 

Комментарии
Предыдущая статья
В Нижнем Новгороде проведут променад по городу и расскажут истории горожан 05.08.2021
Следующая статья
Бандитский Петербург. Урок истории 05.08.2021
материалы по теме
Новости
Прикотенко и «Красный факел» покажут космос «Мёртвых душ»
Сегодня, 17 ноября, в новосибирском «Красном факеле» пройдёт премьера спектакля Андрея Прикотенко «Мёртвые души» по мотивам поэмы Гоголя.
Новости
«Ленком Марка Захарова» объявил планы на сезон 2023—2024
Руководство «Ленкома Марка Захарова» анонсировало планы на 97-й сезон. В их числе — премьеры Франдетти, Прикотенко и Спивака.