Юрий Альшиц написал новую книгу о театре

В начале декабря в Издательстве ГИТИС вышла новая книга профессора, кандидата искусствоведческих наук Юрия Альшица «Театр. L’ensemble. Тренинг».

Вот что говорит автор в аннотации к новому изданию:

«Эта книга о нашем театральном доме и бездомных актерах. О надежде выжить одному и таланте жить с другими. Книга родилась из грустного осознания того, что мы все живем в театре различной жизнью. Это стало очевидным, когда пришлось закрыть двери театров и оказаться не по доброй воле дома, в изоляции. Тогда возник вопрос: где наш Дом? Художественно нас уже давно ничто и никто не объединяет. Утеряна соединяющая всех вера в миссию Театра, и вот мы окончательно разъединены. Это реальность. У нас нет общего Дома, мы забыли, как его строить и как совместно в нем жить.

Мы говорим на разных диалектах, мы забыли язык, который делал нас сильным и единым племенем. Из лексикона постепенно исчезло магическое слово, завещанное нам нашими учителями, — ансамбль, а вместо него пришло практическое слово — проект. В это время изоляции мы все почувствовали, как важно быть вместе, единой семьей.

Эта пауза-одиночество вынудила каждого, кто занимается театром, независимо от того, ставит ли спектакли, играет на сцене, занимается обучением студентов, задуматься о своем доме, о своем ансамбле. Возможен ли он в современном театре? Чем отличается группа актеров, набранных для проекта, от постоянного ансамбля? Как создается ансамбль? Как рождается актерская индивидуальность? Как строятся отношения лидера-режиссера и актеров? По каким причинам умирают ансамбли и гаснут его «звезды»?».

Книга отвечает на эти вопросы, сравнивает различные взгляды на ансамбль, дает советы, решения многих проблем его жизни, предлагает упражнения тренинга, приводит примеры из жизни разных ансамблей.

«Это книга о Доме, который мы потеряли, но который должен у нас быть, в котором мы можем жить вместе, творить, спорить, ссориться, любить и недолюбливать, быть единой театральной семьей», говорит Юрий Альшиц.

Юрий Альшиц – профессор, кандидат искусствоведческих наук. Работает в театрах, университетах и крупнейших театральных школах Скандинавии, Восточной и Западной Европы, Азии, Южной и Северной Америки. В 1995 году в Берлине Альшиц организовывает AKT-ZENT – исследовательский центр театрального образования и руководит им. С 1998 года он возглавляет Европейскую сеть театральных лабораторий – EATC. В течении последних лет он получает от Европейского Союза специальные гранты в области театральных исследований. С 1999 года он организатор и лидер первого в мире международного фестиваля театральных тренингов – METODIKA, в котором принимают участие режиссеры-педагоги всего мира. Им собраны, систематизированы, трансформированы упражнения известных и признанных предшественников – Станиславского, Буткевича, Скорика, Чехова, Мейерхоольда, Гиппиуса и других.

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника карантина: Псковский театр драмы отменил спектакли на ближайшие 1,5 месяца 16:46, 09 декабря
Следующая статья
В Петербурге пройдет фестиваль негосударственных театров 16:46, 09 декабря
материалы по теме
Новости
Дмитрий Крымов издал антологию своих спектаклей в замыслах
В «Театральной серии» издательства «Новое литературное обозрение» вышла книга Дмитрия Крымова «Новый курс: разговоры с самим собой». Она основана на дневниковых записях разных лет, посвящённых замыслам уже поставленных и ещё только задуманных спектаклей.
Новости
«Ремарка» выпустила сборник пьес
В издательстве «Городец» вышла книга «Ремарка 18+». В неё вошли 9 пьес-победительниц конкурса новой драматургии «Ремарка», написанных российскими драматургами в 2016–2024 годах.