7 и 8 ноября на Симоновской сцене Вахтанговского театра пройдёт премьера спектакля Айдара Заббарова «Попрыгунья» по одноимённому рассказу Чехова.
Для Заббарова эта работа станет дебютом в Вахтанговском театре. «Попрыгунья», по его словам, оставалась «незакрытым гештальтом» со времён учёбы в ГИТИСе (режиссёрский факультет Заббаров окончил в 2018 году). Одна из особенностей обучения на режфаке ГИТИСа — «тематические» («авторские») семестры, полностью посвящённые Шекспиру, Чехову и так далее. «Попрыгунья» была начатой и не дошедшей до показа работой Заббарова во время «чеховского семестра» в мастерской Женовача.
Режиссёр рассказал пресс-службе театра: «В „Попрыгунье“ я нашёл такой момент, ради которого, на мой взгляд, стоит придумывать спектакль. Кому-то он покажется незначительным, а для меня является ключевым и раскрывает суть произведения. Изначально Антон Павлович назвал рассказ „Великий человек“, но в последний момент написал редактору и попросил заменить на „Попрыгунью“. В финале, когда Дымов заболел, к нему, не сговариваясь, приехали все его товарищи-врачи. День и ночь они дежурили у постели больного. Пытались сделать всё возможное, чтобы его спасти, но увы. Однако в этом „поражении“, на мой взгляд, скрыта их победа. Я увидел настоящее братство, сплочение людей перед бедой, людей, которые оказались в доме Дымова по любви, по зову сердца. Для меня это самое ценное».
В спектакле заняты только молодые артисты, включая стажёров театра, окончивших в этом году Щукинское училище. Главные роли сыграют Евгения Ивашова, Ян Гахарманов, Юрий Поляк и Алексей Петров. По словам режиссёра, исполнителей центральных ролей он определил сразу, до начала работы, зная однокурсников Ивашову и Гахарманова (учеников Александра Коручекова) ещё по их дипломным работам.
На фото — Евгения Ивашова и Ян Гахарманов на репетиции спектакля «Попрыгунья» © соцсети Театра имени Вахтангова
Евгения Ивашова рассказала пресс-службе театра: «Как актриса я сейчас впервые работаю с Чеховым. У меня сложилось ощущение, что в своей прозе он более жесток, чем в драматургии. В его рассказах, почти зарисовках или анекдотах, сквозит чем-то безжалостным, тоскливым… Как, например, в „Попрыгунье“: Чехов будто не оставляет шанса ни одному из героев. Но задача артиста — найти болевую точку героя, пройти с ним путь от самого начала и до конца, вместе с ним наталкиваясь на те или иные обстоятельства и, в конечном итоге, разгадать его, понять и оправдать. Мне Ольга Ивановна видится израненной птичкой в конце, а не изменницей или предательницей. Она совершила то, что совершила, — и тяжесть её проступка, её вина останутся с ней навсегда. Таких историй, как приключившаяся с героями „Попрыгуньи“, огромное количество. Они происходят и с женщинами, и с мужчинами. Отчего? В этом, думаю, и есть суть театра — „подвесить“ вопрос: „Отчего?“, „Почему?“, „Как же так?“ — и совершить попытку ответить на него. Мне бы хотелось, чтобы мы не навешивали ярлыки и оставили пространство для размышлений. Пожалели всех героев и вместе подумали об этих судьбах, о том, сколь все мы несовершенны».
Соавторами режиссёра в работе над «Попрыгуньей» стали художник Булат Ибрагимов, хореограф Наталья Шурганова, композитор Вячеслав Жуков и художник по свету Ольга Окулова.
Напомним, Айдар Заббаров окончил актёрский факультет Казанского театрального училища (курс Фарида Бикчантаева) в 2012 году и режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Сергея Женовача) в 2018-м. Поставил ряд спектаклей в Казани, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.