«Общество спектакля» и его железный занавес
Мы продолжаем рассказывать о главных событиях этого лета. В июне в польском городе Торунь в 29-й раз прошел фестиваль «Контакт». Наша корреспондентка рассказывает о спектакле Алвиса Херманиса, Тимофея Кулябина, Адама Ожеховского, Катажины Минковской и других.
Прирождённый убийца
Мы продолжаем вспоминать яркие события ушедшего сезона. В конце весны в Цюрихском Оперном театре состоялась премьера знаковой для немецкоязычного музыкального театра оперы «Мёртвый город» в постановке Дмитрия Чернякова. О спектакле – Инна Розова.
Что смотреть в июле: наши рекомендации (* - первые показы)
От Версаля до Луны
Одеть артистов в исторические костюмы и посадить в оркестровую яму музыкантов с аутентичными инструментами — этого недостаточно, чтобы воскресить старинную оперу. Театр. рассказывает, как режиссер Бенжамен Лазар реконструирует барочные произведения во Франции. И не только барочные.
Здесь вам не храм. Опера вне оперных театров
Сейчас, когда опера недоступна для зрителей в специально отведенных местах — музыкальных театрах, самое время напомнить, как в последние десятилетия она активно осваивает места, для нее совершенно не предназначенные.
От феста до фестшпиле
Скромные музыкальные фестивали существовали в Европе уже в XVIII веке — это были, например, регулярные смотры хоровых коллективов в Англии. В следующем столетии фестивальное движение уже охватило всю Европу. ТЕАТР. попытался очертить его краткую историю.
Opera Studies сегодня
Что скрывается за словосочетанием opera studies? Как понимают его театроведы и музыковеды? Что нового в области изучения оперы появилось в последнее время на русском и иностранных языках? Чем отличаются европейский и американский подходы? Каковы тут отечественные и общемировые тенденции? На все эти вопросы ТЕАТР. попросил ответить ведущих специалистов в области…
Спираль Шеро
В 1976 году в Байройте случилась революция, в ходе которой был разрушен старый шаблон постановок Вагнера. Покуситься на него посмел французский режиссер, за плечами которого было всего две оперные постановки. Журнал ТЕАТР. решил напомнить, что из этого вышло.
Радикальное исследование времени
Театр. разбирается, как перформативность повлияла на культуру памяти и на восприятие исторического прошлого зрителем.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.