Начиная с 6 августа в музее будет ежедневно выставляться по одному новому экспонату из фондов – от эскизов и афиш до балетных туфель и автографов актёров.
К своему 125-летию Бахрушинский музей, днём рождения которого считается 29 октября 1894 года, когда купец Алексей Бахрушин впервые представил публике свою театральную коллекцию, организует своеобразный «фестиваль» редких экспонатов, которые будут ежедневно сменять друг друга. Число экспонатов и дней, в течение которых будет проходить марафон, – 125, в соответствии с «возрастом» музея. В итоге выставочный проект «125 шедевров Бахрушинского музея» в целом продлится с 6 августа по 28 декабря.
Отметим, что в отдельных случаях принцип «один день – один экспонат» будет отчасти нарушаться – не отменяя заявленного общего ритма. Например, с 16 по 18 августа можно будет в течение всех трёх дней увидеть сразу три экспоната, связанных с работами Валерия Левенталя: в двух случаях речь идёт о спектаклях Анатолия Эфроса 1975 года – эскиз декораций к «Вишнёвому саду» на Таганке и макет к «Женитьбе» на Малой Бронной; в третьем – это выполненный Вячеславом Зайцевым на основе эскиза Левенталя костюм Фигаро, в котором Андрей Миронов играл в спектакле Валентина Плучека.
В числе художников, чьи работы будут представлены в течение 125 дней, – Врубель, Рерих, Гончарова, Экстер, Бенуа, Головин (именно его редкая работа – дореволюционный эскиз декорации к опере «Борис Годунов» («Русские сезоны» Дягилева, 1908 год, сцена «Новодевичий монастырь») – откроет выставочный марафон. Однако за эти дни будут представлены и работы неизвестных художников – в буквальном смысле: например, портрет Авдотьи Истоминой в роли Флоры в одноактном балете Шарля Дидло «Зефир и Флора», который будет экспонироваться 20 августа. Также за 125 дней на выставке побывают афиши и программки спектаклей разных эпох, различные рукописи и автографы (например, с 9 по 11 августа можно будет увидеть шуточную записку Ермоловой, а 7 августа – уникальный список грибоедовского «Горя от ума»), а также костюмы и личные вещи актёров (в частности, Щепкина, Ермоловой, Шаляпина, Кшесинской, Улановой, Плисецкой) – в том числе некоторые экспонаты из обширной коллекции балетных туфель (туфли Фанни Эльслер, Вацлава Нижинского, Марго Фонтейн). Особое место в «предметной» части проекта занимает лайковая перчатка, которая будет демонстрироваться с 9 по 11 августа. Организаторы проекта приводят цитату из воспоминаний Юрия Бахрушина (сына основателя музея), объясняющую уникальность этого предмета: «…недалеко от витрины Малого театра, где среди разных разностей лежала длинная белая лайковая перчатка, вся в каких-то безобразных рыжих пятнах. Это была перчатка гениальной Ермоловой. Она как-то присутствовала на гастрольном спектакле Сальвини. Трагик играл Отелло. В антракте отец стоял с ним рядом в курилке и о чем-то беседовал. Вдруг Сальвини задал вопрос отцу: — Скажите, кто ваша первая трагическая актриса в России? Отец окинул взором комнату и увидал входившую в нее Ермолову.— Вот она! — ответил он громко, показывая на вошедшую. Сальвини порывисто подошел к Марии Николаевне и с чувством глубокого уважения поднес ее руку к своим губам. В полном смущении Ермолова положила свою другую руку на лоб Сальвини — грим мавра немедленно отпечатлелся на белой лайке перчатки. Остроумный режиссер театра А.М. Кондратьев попросил Марию Николаевну снять испорченную перчатку и, потрясая ей в воздухе, возгласил: «Перчатка Ермоловой с гримом Сальвини — передаю в Бахрушинский музей», — и с поклоном вручил реликвию отцу».
Крайне подробно аннотированное расписание проекта «125 шедевров Бахрушинского музея» на август опубликовано на сайте музея. Помимо уже названных выше будущих экспонатов, стоит отметить рисунок Репина, изображающий Стрепетову в четырёх ролях (13 августа); парную мини-выставку, посвящённую Камерному театру: эскиз декораций Натальи Гончаровой к «Вееру» по пьесе Гольдони и программка открывшей театр «Сакунталы», в которой пропечатаны только фамилии актёров, а имена дописаны каждым из них от руки (23-25 августа); а также эскиз декорации Роберта Фалька к ГОСЕТовскому спектаклю «Путешествие Вениамина III» по пьесе Мойхер-Сфорима (27 августа).
Проект «125 шедевров Бахрушинского музея» будет проходить в Главном здании Театрального музея им. А.А. Бахрушина. Там же в течение этих 125 дней можно будет увидеть другую коллекцию основателя музея – зрительные трубочки и бинокли разнообразных видов и форм.