Мультикультурный фестиваль POSTWEST, посвящённый современному искусству стран Центральной и Восточной Европы, на этот раз пройдёт в онлайн-формате и объединит художников из Германии, Польши, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Чехии, Украины, Косова и России.
Театральная часть программы фестиваля POSTWEST стартует 24 июня — с 11:00 по берлинскому (12:00 по московскому) времени будут доступны сразу несколько спектаклей.
Вильнюсский Молодёжный театр (Литва) представит спектакль-читку «Человек из рыбы: Голоса». Напомним, в январе Молодёжный театр выпустил премьеру Эгле Шведкаускайте по пьесе Аси Волошиной. Однако для фестивального показа было решено создать специальную версию — в виде аудиоспектакля: Шведкаускайте говорит, что за время карантина, переполненное визуальными образами, потоком видео- и онлайн-контента, ощутила потребность в чистых голосах и качественном звуке. Поэтому «Человек из рыбы» станет двуязычным хором — помимо участников «оригинального» спектакля, говорящих на литовском (Виктория Куодите, Аста Захаровайте и Матас Диргинчюс), в нём примут участие две актрисы «Фольксбюне» — Катя Гаудард и Паула Кобер, которые будут читать текст своих ролей по-немецки. Спектакль будет сопровождаться английскими, литовскими и немецкими субтитрами.
Одновременно откроется доступ к «Пушечному мясу» по пьесе Павла Пряжко в постановке Дмитрия Волкострелова. Журнал ТЕАТР. рассказывал в начале сезона об этом проекте независимой латвийской продюсерской компании KatlZ (продюсер Евгения Шерменева) при участии рижского Театра на улице Гертрудес (Ģertrūdes ielas teātris) и берлинского «Фольксбюне»: премьера этой копродукции изначально планировалась как часть программы POSTWEST. Спектакль, идущий на трёх языках — русском, латышском и английском, — будут играть изначально заявленные актрисы (за вычетом Алёны Старостиной): Яна Яцук, Инесе Пуджа и Анта Айзупе. Показ сопровождается английскими и немецкими субтитрами.
На фото — сцена из спектакля «Человек из рыбы: Голоса» © Laura Vansevičienė
Тогда же можно будет услышать ещё один спектакль из Латвии — «аудиопрогулку» на английском языке «Looks Like You’re Going To Die». Как и в случае с литовским «Человеком из рыбы», эта работа — аудиоверсия недавней премьеры: спектакль «Похоже, ты умираешь» входит в репертуар Dirty Deal Teatro. «Путешествие по сознанию, воспоминаниям и городам» вместе придумали и реализовали, в том числе как исполнители, художница Кате Кролле и режиссёр Валтерс Силис.
Ещё один спектакль, который будет доступен в это же время, — «Возвращение Карла Мая (Развлекательная пьеса для немцев)» режиссёра Блерты Незирай из Косова. Этот спектакль-читка посвящён «демонизированному влиянию» Запада на Восточную Европу: по сюжету, культовый герой романов Мая Кара бен Немси следует через «немецкие земли» «на Запад» вместе с командой актёров из Косова, встречая на этом пути Славоя Жижека, Петера Хандке, члена национал-социалистического подполья и многих других. Спектакль идёт на албанском и немецком языках с английскими субтитрами.
Тогда же открывается доступ к спектаклю театра Stereo Akt из Венгрии «Встречаться с восточноевропейцем». Режиссёр Мартин Борош приглашает зрителей на «свидание вслепую» с упомянутым в названии представителем Восточной Европы — и всем его бэкграундом, который предлагается исследовать зрителю. В качестве «гостя» в спектакле участвует Катя Гаудард. Спектакль идёт венгерском и немецком языках с английскими, немецкими и венгерскими субтитрами.
На фото — сцена из спектакля «Похоже, ты умираешь» © Aivars Ivbulis
Также 24 июня (с того же времени) можно будет посмотреть спектакль «Maria Klassenberg. Home choreographies» — новую работу театра TR Warszawa. Режиссёр Катажина Кальват, объединяя театр и современные технологии, предлагает ироничный взгляд на ситуацию самоизоляции: художники на карантине объединяются для участия в «online superproduction», чтобы доказать своё право на существование в мире господствующего императива «художник обязан творить». Спектакль идёт на английском языке. Одновременно TR Warszawa представит фотовыставку «Your Internet Connection is Unstable»: художник Анна Томшинская исследует ещё один карантинный феномен — слияние «образов» людей с их визуальным отображением на экранах. Запечатлённые после «личных» встреч в Zoom’е с участниками фестиваля лица героев POSTWEST помещены художницей в их обычную среду (например, театры, в которых они работают), на стены «Фольксбюне» и так далее как неотъемлемая часть фактуры.
Ещё один спектакль 24 июня — «Другой вид белого», поставленный в таллинском театре Vaba Lava. Режиссёр и актёр Ярмо Реха, работавший, в частности, в культовом Театре №099, сочинил и сыграл моноспектакль, отправной точкой для которого становится путешествие в Сенегал. Традиционная конфронтация «Восток-Запад» или «белый-чёрный» рушится, когда актёр из Эстонии начинает задавать себе вопросы о том, кто же он сам в системе подобных дихотомий и почему одни «белые люди» оказываются «более белыми», чем другие. «Падение в кроличью нору идентичностей» театр Vaba Lava должен был представить как «реальную» премьеру, однако в «офлайн-формате» эту работу можно будет увидеть в июле и августе. Спектакль идёт на эстонском языке с английскими и немецкими субтитрами.
Три спектакля будут представлены в live-формате — играть их будут в онлайне, в режиме реального времени.
25 мая в 16:00 и в 20:00 по берлинскому (17:00 и 21:00 по московскому) времени будет представлена специальная версия культового андеграундного спектакля (этапного для Театра на улице Гертрудес) из Латвии — «День рождения Тани. Берлин». Эта постановка режиссёра Мартиньша Эйхе — спектакль-застолье, основанный на документальном материале: воспоминаниях и размышлениях латышей об их прошлом, двадцатом веке, настоящем и будущем. Исследование личной и коллективной исторической памяти, национальной идентичности и травмы в формате одновременно «трогательном» и «конфликтном» — столкновение разных взглядов в разговоре за праздничным столом. Для участия в онлайн-застолье необходима предварительная регистрация, однако трансляция спектакля будет проходить в открытом формате.
Промо-фото спектакля «ZoomTime [SMUTA]». Фото с сайта фестиваля POSTWEST
В режиме реального времени две работы представит украинский театр ДАХ. 24 мая в 20:00 (21:00 по Москве) младшее поколение ДАХовцев сыграет «Смуту» («ZoomTime [SMUTA]»), новую работу Влада Троицкого по пьесе Клима, которую театр ДАХ анонсирует как свидетельство о том, что смерть современна — равно как и жизнь, — а в конечном счёте, современен выбор между тем и другим. Действующими лицами являются исторические персонажи — участники событий Смутного времени, а жанр спектакля обозначен как трагедия.
26 мая в 20:00 (21:00 по Москве) финальным событием фестиваля станет музыкальное представление команды Dakh Daughters «Make Up» — соединение песен, стихов и театра, попытка понять, что такое актёр без грима, в самом ли деле весь мир — театр, и просто взглянуть на себя со стороны, рассказав свои подлинные истории. В работе над «Make Up» также принимали участие Влад Троицкий и Клим.
Вся основная театральная программа (в которую не входит «Make Up») предполагает последующие обсуждения с создателями спектаклей в live-режиме — ознакомиться с расписанием бесед и с подробной программой POSTWEST можно на сайте фестиваля.
Отметим, что до 5 июля будет действовать выставка Staged Realities, составленная из фоторабот одиннадцати художников. Центральный мотив выставки — отражение меняющейся реальности и меняющегося тела, новое восприятие того и другого в «так называемой Восточной Европе». Фотографии представлены не только на онлайн-платформе, но и на постерах (их можно увидеть на берлинских улицах), а среди участников — два представителя России: Данила Ткаченко и Ян Югай.