Олег Липовецкий выпускает премьеру «Мёртвые души. Том второй»

На фото – спектакль Олега Липовецкого «Мёртвые души. Том второй». Фото предоставлено режиссёром

На фото – спектакль Олега Липовецкого «Мёртвые души. Том второй». Фото предоставлено режиссёром

19 и 20 сентября лесосибирский театр «Поиск» откроет 43-й сезон спектаклем Олега Липовецкого «Мёртвые души. Том второй».

Спектакль «Мёртвые души» Олега Липовецкого 2017 года в театре «Поиск» стал победителем на Фестивале театров малых городов России, лауреатом премии «Сделано в России-2019», в 2019 году был номинирован на «Золотую Маску». Теперь Олег Липовецкий обратился ко второму тому. При работе над спектаклем были использованы черновики Гоголя, его письма к друзьям, воспоминания современников и реконструкция Юрия Авакяна.

О будущей премьере журналу ТЕАТР. рассказывает Олег Липовецкий:

«У нас с театром было взаимное желание снова вместе поработать. У меня с самого начала, ещё на момент замысла спектакля “Мёртвые души”, была идея сделать диптих из первого и второго тома. Поэтому, как только пришло время, я предложил худруку “Поиска” Олегу Ермолаеву этот материал. “Мёртвые души. Том второй” – продолжение и развитие первого спектакля с точки зрения мысли, и с точки зрения художественных приёмов.

Загадка второго тома “Мёртвых душ” – едва ли не самая большая тайна русской литературы. Сожжение автором рукописи – одна из самых больших её потерь. Почему Гоголь уничтожил произведение, создание которого ставил целью своей жизни? Может быть, потому что герой перестал повиноваться ему и перешёл границу, за которой стал ненавистен своему создателю? Или потому, что автор понял, что эта “Одиссея” не имеет конца, что у героя нет своей Итаки, а в бескрайней прекрасной России, с её неумеренными страстями, просторами и амбициями, ему не найти ни новой веры, ни нового дома?

В сохранившихся черновых главах второго тома явно видны попытки автора найти в лицах некоторых персонажей зачатки характеров людей будущего. Людей, которые смогут обустроить “Дом” и быть образцами для целых поколений.

Восхищает стремление Гоголя сочинить прекрасную Россию будущего. Но, как мне кажется, это стремление потерпело крах, и боль автора, возникшая от столкновения мечты и реальности, сожгла в огне и рукопись и самого Николая Васильевича. Все мы мечтаем о прекрасной России будущего, но изменилось ли что-то со времён Николая Васильевича?

Наш спектакль – это фантазия театра о том, что сгорело в огне. О том, кем, в конце концов, стал Чичиков, когда его амбиции и мечты столкнулись с реальностью».

Сценографию к спектаклю «Мёртвые души. Том второй» придумал Яков Каждан, художник – Юлия Михеева, художник по свету – Сергей Гаевой. Хореография Анны Баркаловой, композитор – Александр Улаев. В ролях: Олег Ермолаев, Виктор Чариков и Максим Потапченко.

Комментарии
Предыдущая статья
«Сатирикон» отменил все спектакли до конца недели 13:06, 14 сентября
Следующая статья
В Тюмени выпустили WhatsApp-спектакль о малочисленных народах Севера 13:06, 14 сентября
материалы по теме
Новости
Исакова, Вилкова, Янковская сыграют в «женской» версии «Мёртвых душ»
6 марта в московском пространстве «Внутри» пройдёт премьера спектакля Владимира Комарова «Мёртвые души» по мотивам одноимённой поэмы Гоголя.
Новости
Олег Липовецкий прокомментировал открытие Новой сцены «Шалома»
30 января спектаклем «Жирная Люба» откроется Новая сцена московского еврейского театра «Шалом» на Новослободской – в помещении бывшего Центра имени Мейерхольда.