8 февраля в Лужнецком зале Театрального музея им. А.А. Бахрушина открывается персональная выставка театрального художника Юрия Кононенко «На вешалке крылья не мять», приуроченная к 80-летию со дня рождения автора.
«Работу Юрия Кононенко я узнала и поняла еще много лет назад через Театр «Около дома Станиславского» Юрия Погребничко, чья система на меня заметно повлияла своей многослойностью в сочетании с лаконизмом сценографии, – рассказала журналу ТЕАТР. куратор выставки, искусствовед Надежда Плунгян. – Хотя не театровед, а специалист по советской живописи первой половины столетия, я была рада возможности поработать с наследием Кононенко, особенно в музее Бахрушина. В этой выставке я постаралась показать материал именно в разнообразии и объеме, чтобы представить Юрия Кононенко во всем спектре его поисков – как живописца и театрального художника, как керамиста и автора инсталляций, как поэта.
Интересно, что Кононенко почти не делал театральных эскизов и макетов. Кажется, единственный макет, представленный на выставке, больше напоминает ассамбляж в раме, а эскизы спектаклей – например, «Русской тоски» в театре Около – это отвлеченные пейзажи с вставками фотографий магаданских пустырей. Думаю, как художник, он больше задавал направление, в которой потом складывалась театральная работа, чем «оформлял» спектакль, поэтому и был фактическим соавтором системы Погребничко.
Отмечу, что музей помог воссоздать для выставки фрагмент декорации из спектакля театра Около «Отчего застрелился Константин» – она смотрится выразительно в сочетании с реальными предметами, которые и сейчас играют в театре. Кроме того, в экспозиции представлены работы Кононенко новосибирского периода конца 1960-начала 1970-х годов, которые ранее не выставлялись, есть знаменитые «Птицы» и «Лики», есть его печатная графика – монотипии и офорты, – словом, получился синтез искусств».
Юрий Кононенко /1938 – 1995/ – художник, сценограф, график, керамист. В 1962 г. окончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В 1963 – 1964 гг. учился в ЛГИТМИКе у Н. Акимова. С 1965 г. художник начинает выставочную деятельность. В это же время складывается его многолетний творческий союз с режиссёром Ю. Погребничко. Вместе они ставили спектакли в театрах Новокузнецка, Омска, Владимира, Брянска, Петропавловска-Камчатского и Москвы. В 1970 г. переехал в Москву, где работал в Малом театре, в Театре на Таганке, в Театре им. Моссовета, в театре «Эрмитаж» – с Ю. Любимовым, М. Левитиным, Л. Хейфецем. С 1987 по 1995 являлся главным художником Московского театра-студии на Красной Пресне /театр «ОКОЛО дома Станиславского»/.