В Петербурге покажут «калейдоскоп детских воспоминаний» художников и артистов

На фото — Шереметевский дворец © theatremuseum.ru

На фото — Шереметевский дворец © theatremuseum.ru

Сегодня, 3 января, в филиале Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства открывается экспозиция «Озарения. Детская выставка в Шереметевском дворце» (6+). В её основе — яркие детские воспоминания, «повлиявшие на выбор жизненного пути» известных деятелей культуры и искусства. 

По замыслу авторов проекта, выставочный «калейдоскоп» подтолкнёт посетителей к размышлениям о том, «могут ли детские воспоминания обрести физическое, вещественное воплощение? Или это лишь плод воображения, фантомы, живущие в глубинах нашей памяти? И как они впоследствии формируют нашу жизнь, причудливо воплощаясь в творчестве и выборе жизненного пути?», — говорится на сайте Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства.

«Масленичные и рождественские гуляния в детстве очаровывали многих художников, композиторов, режиссёров, актёров, в числе которых Стравинский, Мейерхольд, Добужинский, Нижинские, Бенуа», — сказано в описании выставки.

Пространство, организованное по принципу ассоциаций — «Мастерская и Павильон, Небо и Игровая, Библиотека и Театр», — будет интересно как детям, так и взрослым.

Над проектом работают художники Женя Исаева и Маша Небесная и кураторы — Наталия Селявко и Юрий Сучков.

Выставка продлится до 27 апреля 2025.

Напомним, объединившись в «Творческую мануфактуру ПТХ», с 2010 года Женя Исаева и Маша Небесная создают образовательные программы для детей на различных петербургских площадках: в Русском музее, Эрмитаже, Михайловском театре, Новой Голландии. В 2018 году вместе с режиссёром Яной Туминой они организовали иммерсивную выставку «Гамлет. Аттракцион» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Женя Исаева в качестве актрисы участвовала в спектаклях театров «Приют комедианта» и БДТ, а в качестве художника — в выпуске спектакля «Мой дедушка был вишней» в Большом театре кукол. Маша Небесная продолжает работать с Яной Туминой, она была художником по костюмам в недавних премьерах режиссёра — спектаклях «Ау» БДТ имени Товстоногова, «Люблинский штукарь» театра «Шалом» и «Восемь снов» МДТ — Театра Европы.

Комментарии
Предыдущая статья
Борис Павлович будет «исследовать ужас» в Музее Бродского 16:03, 03 января
Следующая статья
В Александринке покажут «инструкцию по взаимодействию с внутренними монстрами» 16:03, 03 января
материалы по теме
Новости
Волкострелов и «Театр.doc» исследуют театральность текстов «Таких дел»
Завтра, 28 июня, в «Театре.doc» (площадка «DOC на Лесной») пройдёт читка рассказа Евгении Волунковой «Без мамы ля минор, или История одной дружбы в московском подъезде» в постановке Дмитрия Волкострелова. Это первый из четырёх благотворительных вечеров, которые этим летом «Театр.doc» будет проводить совместно с медиа «Такие дела».
Новости
Воронежский театр кукол отметит столетие «птичьим» аудиопроменадом
27 и 28 июня в Воронежском театре кукол имени Вольховского пройдёт премьера аудиоспектакля-променада «Время птиц» (12+). Как режиссёры над ним работали Юлия Клейман и Марсель Смердов.