В Воронежском Камерном театре представят выставку Эмиля Капелюша

На фото – Эмиль Капелюш © личный архив художника

На фото – Эмиль Капелюш © личный архив художника

14 февраля в 17:00 в арт-галерее Воронежского Камерного театра откроется выставка «Эмиль Капелюш. Дерево, металл, краски, тушь». На выставке будут представлены скульптуры и объекты, созданные художником в разные годы, а также его живописные и графические работы. 

Для Камерного выставка «Эмиль Капелюш. Дерево, металл, краски, тушь» не случайна. Художественные миры Эмиля Капелюша давно знакомы этому театру и его зрителям. В 2003 году он придумал сценографию спектакля «Журавль» режиссёра Петра Шерешевского по рассказам Чехова, а в 2011 – спектакля «Разбитый кувшин» режиссёра Георга Жено (оба шли на старой сцене Воронежского Камерного театра в ДК Железнодорожников). Сейчас же в репертуаре театра – два спектакля, художником которых был Эмиль Капелюш: «Игроки» Гоголя и «Гроза» Островского, оба – в постановке худрука Камерного Михаила Бычкова.

На фото – скульптуры Эмиля Капелюша

На фото – скульптуры Эмиля Капелюша © личный архив художника

Как говорит искусствовед и историк архитектуры Ксения Малич, «в работах Эмиля Капелюша вечная энергия человеческого созидания медленно, спокойно, последовательно претворяется в базовые архитектурные архетипы. Они вырастают из глины, из протоматерии – незашлифованной, обнажённой в своей вневременности. Или напоминают механические старые аппараты – кинетические скелеты, запущенные человеком, но на человека не похожие».

Эмиль Капелюш окончил ЛГИТМиК по специальности художник-постановщик. Автор сценографии более чем 300 спектаклей в театрах Москвы, Петербурга, других городов России, а также Грузии, стран Балтии, Швейцарии, Великобритании, Германии, Болгарии, Финляндии, Южной Кореи, Китая. Персональные выставки художника проходили в музеях и галереях России, США, Германии, Швейцарии и Швеции.
Работы Эмиля Капелюша находятся в собраниях Русского музея, Бахрушинского музея, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и других.

Комментарии
Предыдущая статья
Назван новый музыкальный руководитель Башоперы 15:08, 10 февраля
Следующая статья
СТД официально ответил на слова Аристархова о «паразитах» 15:08, 10 февраля
материалы по теме
Блог
Эмиль Капелюш: «Я выбираю то, на что ещё способен повлиять»
Прошлым летом театральный художник Эмиль Капелюш отметил семидесятилетие. Мы тогда не успели взять у него интервью. Исправляем свой промах. Тем более, что 30 апреля 2025 года в Эрмитаже открылась выставка «Упакованные грёзы». Мода ар-деко из собрания Эрмитажа и коллекции Назима…
Новости
В Музее Востока открывается выставка о турецком теневом театре
Сегодня, 17 апреля, в московском Государственном музее Востока начинает работу выставка «Карагёз: выйти из тени». Она посвящена традиционному турецкому теневому театру и его истории.