19 и 20 января на Крещенском фестивале в московском театре «Новая Опера» пройдёт премьера оперы Сэмюэла Барбера «Ванесса» в постановке Дмитрия Волкострелова.
Спектакль станет российской премьерой оперы. В этом году исполняется 115 лет со дня рождения создателя «Ванессы» — американского композитора и музыковеда Сэмюэла Барбера. «Ванесса» — опера в трёх актах, либретто для которой написал Джан Карло Менотти (также композитор), опираясь на сборник датской писательницы Карен Бликсен «Семь фантастических историй».
Действие оперы происходит в 1905 году в Северной Европе. Заглавная героиня уже двадцать лет ожидает своего возлюбленного, занавесив в доме все зеркала, чтобы не видеть собственного увядания. Внезапно появляется его сын Анатоль и сообщает Ванессе о смерти отца. Анатоль завязывает роман с племянницей главной героини Эрикой, но вскоре бросает её ради Ванессы и уезжает с последней в Париж. И история повторяется — уже Эрика остаётся ждать своего возлюбленного, занавесив в доме зеркала.
«Ванессу», далёкую от экспериментов и авангардных исканий ХХ века, называют «первой большой американской оперой». Примечательно и то, что это неоромантическое сочинение стало также первой американской и первой англоязычной оперой, исполненной на Зальцбургском фестивале. Елизавета Соина, исполнительница роли Ванессы в премьерой постановке, говорит: «Очень красивая музыка, которая прекрасно ложится на слух. Я уверена, что она понравится нашим зрителям».
Об особенностях наполненного символами сочинения Барбера в анонсе премьеры сказано: «Исследователи отмечают близость сюжета к жанру готического романа и фильмам ужасов, например, творчеству Альфреда Хичкока. Таинственность, пустота, одиночество, ожидание, нагнетание напряжённости — всё это ощущается в опере „Ванесса“. Сочинение перекликается с важными для американской драматургии пьесами (например, „Трамвай „Желание““ Теннесси Уильямса) и при этом напоминает слушателю о европейской оперной традиции („Саломея“ Рихарда Штрауса, „Замок герцога Синяя Борода“ Белы Бартока). Барбер мастерски соединяет камерность (небольшое количество действующих лиц, замкнутое пространство) с масштабной композицией, основанной на сквозном музыкально-тематическом развитии, системе лейтмотивов (в первоначальной редакции было четыре действия, затем композитор сократил до трёх). За счёт декламационно-мелодического речитативного стиля в вокальных партиях он создаёт глубокую психологическую драму, передавая всевозможные оттенки чувств, душевные метания героев».
Вместе с Дмитрием Волкостреловым над спектаклем работают музыкальный руководитель и дирижёр Андрей Лебедев, художник-постановщик Лёша Лобанов, художник по свету Константин Бинкин и хормейстер Юлия Сенюкова.
Отметим, что для Волкострелова премьера станет первым опытом сотрудничества с «Новой Оперой», но отнюдь не первой работой в музыкальном театре: в 2012 на «Лаборатории современной оперы» в Москве он поставил «Три четыре» Бориса Филановского на тексты Льва Рубинштейна, в 2021-м — «Евгения Онегина» Чайковского в театре «Урал Опера Балет» (Екатеринбург), а в 2023-м — «Человеческий голос» Пуленка в Пермском театре оперы и балета.