25 и 26 октября на недавно открывшейся собственной площадке петербургского «Театрального проекта 27» (ТП27) пройдёт премьера авторского спектакля Анны Морозовой «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» (12+).
Напомним, «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» Анны Морозовой (режиссёра, ученицы Сергея Афанасьева) — одна из самых интересных пьес последних лет для подростковой аудитории, вошедшая в шорт-лист «Маленькой Ремарки — 2023». Это история о девочке с абсолютным слухом, которую родители отдают в специальную школу для одарённых детей в надежде реализовать свои собственные амбиции. Помимо отношений между родителями и детьми и темы взросления личности, пьеса Морозовой исследует систему, в которой всё нацелено на достижение ребёнком (и вообще человеком) успеха вне зависимости от его желания, а тот, кто не способен на максимум, объявляется неудачником и маргиналом. В сентябре «Фабрику…» на Алтае поставила Екатерина Корабельник.
Над постановкой в Петербурге работает сама Анна Морозова, и эта премьера продолжит важнейшую «репертуарную линию» ТП27: среди спектаклей команды много не просто биографических, но автобиографических историй, в том числе «Жирная Люба» — моноспектакль Олега Липовецкого, основанный на его собственной автофикшн-книге. Пьеса Анны Морозовой, которую она переносит на сцену ТП27, тоже автобиографична и показывает реальную историю учёбы музыкально одарённой девочки Ани в «закрытой школе». Жанр премьеры определён как «полудокументальный спектакль», и для режиссёра эта работа становится не только «личной психотерапией», но и обобщением опыта разных людей: самой Морозовой, её товарищей по той самой «закрытой школе», а также коллег, друзей и даже тех, с кем она не была знакома лично, — знаменитых детей-вундеркиндов. В числе последних — Павел Коноплёв, Алексей Султанов, Ирина Полякова, Тоня Хардинг, Бобби Фишер, Надя Рушева и другие. Их истории позволяют спектаклю перерасти рамки частной истории на «документальном» уровне.
Промофото спектакля «Фабрика по изготовлению вундеркиндов» © пресс-служба «Театрального проекта 27»
«По сути, это моя автобиография, переведённая в жанр антиутопии, воспоминания о времени обучения в музыкальной школе, — рассказывает Анна Морозова. — Если всерьёз воспринимать те годы моей жизни, становится мучительно больно. Сейчас я уже могу посмотреть на пройденный путь на дистанции, с юмором. В конце концов, всё закончилось хорошо: я занимаюсь любимым делом и даже музыкой. Очень хочется рассказать современным детям, что быть вторым — это ок. Что самое главное в профессии — это быть счастливым каждый день, получая удовольствие от процесса. Что, кроме профессии, в жизни есть ещё очень много прекрасного. И очень хочется обнять всех взрослых, оплакать совместно наше потерянное детство и дать себе разрешение, наконец, жить по иным правилам».
В пресс-релизе говорится, что «Фабрика…» — метафора «системы, воспринимающей талантливых детей как объект эксперимента, а не как личность», размышление «о цене, которую приходится платить за стремление к совершенству, и трагедии несбывшихся надежд». Создатели напоминают, что попытка раз и навсегда определить будущее ребёнка, — ситуация, с которой сталкиваются не только «чудо-дети», но каждый, кто попадает в «момент выбора», например, профессии. И хотя для авторов спектакля важен и пласт конкретных социальных проблем, со зрителями-подростками (и их родителями) они стремятся говорить на более широкий круг тем: «В какой момент любовь превращается в насилие? Есть ли в принципе однозначный ответ на вопрос о том, как поступать и что делать, если в семье рождается талантливый ребенок? Кто-то во взрослом возрасте ругает родителей за то, что они вовремя не отдали его на музыку или балет. А кто-то ругает за то, что отдали…». «Это история о принятии и о безусловной любви, когда тебя любят не за пятёрки, а просто потому, что ты есть на этом свете, — поясняет Анна Морозова. — О том, как важно уметь признавать свои ошибки. О том, что не поздно сделать это даже через десятилетия».
Молодая художница Анна Полякова придумала для спектакля пространство, напоминающее о «типовом виде концертного зала в консерваториях, где, как правило, всю стену занимает орган». В создании визуального решения «Фабрики…» также участвует художник по свету Евгений Киуру. А ещё до начала действия зрителям будет представлена инсталляция, «которая позволит понять, как бытовые звуки и звуки города слышат „абсолютники“ — люди с абсолютным слухом» (именно абсолютный слух, обнаруженный у маленькой Ани, повлиял на её попадание на «фабрику»). При этом музыка — характерно для ТП27 и закономерно для сюжета постановки — становится одним из важнейших элементов спектакля. Классическая, электронная, темы из известных кинофильмов и другие сочинения звучат во время действия, в том числе в исполнении участников спектакля. В премьере заняты пять артистов, причём главные роли исполнят актрисы, дебютирующие в ТП27, но хорошо знакомые зрителям петербургских театров (особенно различных независимых площадок): Аню сыграет Дарья Теплова, а Маму — Юлия Захаркина. Трое других участников «Фабрики…» — Андрей Мишустин, Алексей Романович и Юлия Чербаджи — исполняют в спектакле по две роли и с ТП27 сотрудничают уже не впервые.